2010年子連れイタリア旅行記その3(ローマ〜フィレンツェ列車の旅):akazaruさんの旅行ブログ
2010年子連れイタリア旅行記その1(パリ街歩き〜ローマへ)http://4travel.jp/traveler/fiat500c/album/10477599/
2010年子連れイタリア旅行記その2(ローマ街歩き)http://4travel.jp/traveler/fiat500c/album/10477627/
2010年子連れイタリア旅行記その3(ローマ〜フィレンツェ列車の旅)http://4travel.jp/traveler/fiat500c/album/10477699/
2010年子連れイタリア旅行記その4(フィレンツェ〜ヴェネツィア列車の旅)http://4travel.jp/traveler/fiat500c/album/10477706/
2010年子連れイタリア旅行記その5(フィレンツェ街歩き)http://4travel.jp/traveler/fiat500c/album/10477729/
2010年子連れイタリア旅行記その6(フィレンツェ〜オルヴィエート列車の旅)http://4travel.jp/traveler/fiat500c/album/10478378/
2010年子連れイタリア旅行記その7(オルヴィエート〜ローマ列車の旅+成田帰国)http://4travel.jp/traveler/fiat500c/album/10478391/
旅行記サマリ:ローマ・テルミニ駅---(FrecciaRossa)--->フィレンツェ・サンタ・マリア・ノヴェッラ駅の特急の旅
フレッチャロッサという名称がついていて、赤い矢と言う意味。イタリア版新幹線。
特急には食堂車とカフェがあり、カフェのエスプレッソはillyのポッドを使用しているからか安定して美味い。
フィレンツェ・サンタ・マリア・ノヴェッラ駅に到着。
歩いてホテル・チェステリにチェックイン。ホテルのWebはhttp://www.hotelcestelli.com/。フィレンツェ出身のアレシオさんと結婚された明日美さんがアレシオさんと経営されているホテル。
子供を連れて入れるトラットリアを聞くと数件お勧めが出てきた。フランスではこうは行かない。
フィレンツェにも観光バス「フィレンツェ45」があったので乗ってみる。ローマのものと同様のシステム。
そのバスの横にジェラートフェスティバルの広告が。イタリア中の評判のジェラート屋がフィレンツェ中の広場に店を出すということで盛り上がりそうだったが日程が合わず断念。
それにしてもこのポスターを見ているとドゥオモが美味しそうに見えてくる・・・
バスはサンタ・マリア・ノヴェッラ教会、ポンテヴェッキオ、ミケランジェロ広場などを広く回る。
途中下車してヴェッキオ宮殿前の広場でエスプレッソを。銀座並みにいい値段。しかし景色・雰囲気がいい。
夕食は明日美さんお勧めのトラットリア・CAMBIへ。
娘はパンを握り締めてオーダー中から待ちきれない!という感じ。
リボリータ、パッパ・アルポモドーロ(共にパンが入ったスープ)やパテ等を前菜に、トスカーナ風Tボーンステーキをメインにしてみた。娘にはフレッシュトマトのペンネとフォカッチャを。
どれも旨い。人気の店らしく席はあらかた埋まっている。Tボーンステーキは大人3人だから1kgかなとウェイターが言うのでそうしてみたらとてつもなく大量の肉が。義父と奥さんは早々にリタイア。
これは日本人の感覚で言うとレアというかカツオのたたきレベルの火の通し方。ほぼ生肉。
これが旨い。一口サイズに切り分け、テーブルにある塩と胡椒を降りかけて食べると絶品。
骨近くの旨いところもナイフとフォークで食べられそうなところは完食。
日本とは牛の質が違う感じ。和牛も旨いがこういうのも好きだ。
帰りは日もとっぷりと暮れてアルノ川沿いを歩くと気持ちがいい。
娘は風呂も入らず、着替えずに就寝。よっぽど満腹だった模様。ペンネも一口貰ったが美味しかった。
19日朝、単身ドゥオモ周辺を散策。娘も起きたので近くのカフェで朝食。
娘はパニーニのサンドイッチとフレッシュオレンジジュースがお気に入りに。
この日はヴェネツィア観光。
歩いてホテル・チェステリにチェックイン。ホテルのWebはhttp://www.hotelcestelli.com/。フィレンツェ出身のアレシオさんとアレシオさんと結婚された明日美さんが経営されているホテル。
フィレンツェ45バスの横にジェラートフェスティバルの広告が。イタリア中の評判のジェラート屋がフィレンツェ中の広場に店を出すということで盛り上がりそうだったが日程が合わず断念。
日本とは牛の質が違う感じ。和牛も旨いがこういうのも好きだ。肉の旨みを感じる。
フィレンツェ・サンタ・マリア・ノヴェッラ駅からヴェネチア・サンタ・ルチア駅はETR485型に乗車。
イタリア国鉄がFIATと共に開発した振り子式車両の第二世代。傾斜角度は8度。
フィレンツェ 旅行記ランキング参加中!!
この旅行記は現在 -位(-票)です。
現在、コメントの書き込みがありません。
現在、トラックバックはありません。