ドービル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Trouville(トゥルーヴィル)で<br />Raymond Savignac(レイモン・サヴィニャック)を探そう!<br /><br />

Trouville トゥルーヴィルでサヴィニャック三昧 Savignac

2008/06 - 2008/06

fevrier a-claireさん

Trouville(トゥルーヴィル)で

オフィス・ド・トゥーリズム。

ここでサヴィニャックの作品を見て歩く為の
    地図を手に入れる事が出来ます。

オフィス内で、サヴィニャックグッズを
    買う事もできますよ。

色鉛筆セット、ポストカード、バケツを購入。

街の至る所に彼の作品が♪

この時は書籍フェアみたいな催し物が有ったので
    本に乗ってる鳥の絵のポスターを至る所で目にしました。

この後行く、学校の校舎に同じ絵が有ります。

ジュエリーショップ、LA PALETTEの看板。

くちばしに指輪、首にはネックレスをしたカモメ、
    そしてお店の名前からパレットも首に下げてる
    ユニークな作品。

まだちょっと寒い海。

この船のオブジェは何なのかな?

サヴィニャックの名前が付いたプロムナード、
    Promenade Savignac 。

砂浜の横に板張りの長い遊歩道が続いています。
    ここは彼の作品を見ながらお散歩するのに最適♪

行く度に色が薄くなってる作品が有るのが
    ちょっと気になりますが…

海岸沿いには瀟洒な建物が並んでいます。

こんな所でヴァカンスしてみたいけど。。。

猫好きとしては、はずせない一枚☆

このハートちゃん、壁画はもっと可愛いです。

しばし作品をお楽しみください。

4枚下の画像と比べてみてね。
    ちょっと違います。

手前の黄色い作品は切手にもなりましたね。

後ろのホテルの絵、安心して眠れそうな雰囲気が
    いいです。

Trouvilleの旗、おされー

シュールだな…

このアイスくん他の街でも見かけるけど、
    毎回、共食いで無いですか?と心の中で思います。

4枚上の画像と比べてみてね。
    ちょっと違います。

街のあちこちに
    小さなサヴィニャック作品を発見出来ます。

彼がどれだけ愛されていたかが伺えます。

坂の手前にまたまたサヴィニャック!
    街に溶け込んでいます。

こちらは、音楽学校の看板、
    文字と絵が合体しちゃってます。

街に入ってきた時、最初に目にしたのがこの絵。
    綱渡り中の月が面白いけど何かいい感じ。

一番好きなハートちゃん♪

大きな病院の入口に有るので、写真撮影してると
    物珍しげに見ていく車が…

街の中心地からちょっと歩いた高台にある学校。

横着して車で来ちゃったけど、歩けない距離ではありません。

かなり大きな作品です。

自分の母校にこんな絵が有ったら自慢しちゃうな。

場所を移動して、中心地からちょっと離れた高台へ。

ここは、Musee Villa Montebello ヴィラ・モンテベロ美術館。

サヴィニャックの部屋には彼の作品がたくさん
    展示されていて、ファンにはたまらない空間!
    何度か入った事が有るので今日はスルー。

丁度、見学を終えた団体の子供達が出てきたところでした。

外には彼の銅像があります!

パレットの上にサヴィニャックの頭が。。。

ここからは、以前訪れたときの写真(2002年の5月頃)

Deauville・ドーヴィル側に立って港を写しました。
    この時は曇り空で残念!と思った記憶しか有りません(汗)

地元の漁師さん達が作業中でした。

ドーヴィルは映画「男と女」でシャバダバダ♪な
    イメージだけど、トゥルーヴィルはもっと暖かな雰囲気、近くても全く別の街ですねここは。

• るなさん 2010/10/17 13:33:56
    Bonjour!
    初めまして。

先日初フランスへ行ってきました、るなと申します。今までフランスってものを拒否してきた私が今フランスにハマッてます^^;

来年の話になりますが、またフランスへ行く予定です。パリからも日帰り出来るいいとこないかな?って辿り着いたのが、名前も聞いたことのなかったトゥルーヴィル。サヴィニャックって方も知りませんでした。でもある雑誌を目にしてから訪れてみたいなぁって思ったのです。
    そしてこの4トラでfevrierさんの旅行記を見つけました。雑誌で見たサヴィニャックと同じ絵がたくさん載ってて楽しめました♪
    素朴で素敵な港町ですよね!パリの華やかさもいいけど、ちょっと違うフランスも感じたいと思って考えています。

るな
  • 96さん 2009/07/01 09:25:00
    シャバダバダ〜〜♪
    fevrierさん、こんにちは。
    いつもご訪問&投票、ありがとうございます!

はじめて知りました!(笑)スイマセン無知なもので。
    とってもポップな感じで良いですね!
    しかも、街のいあるところにあるんですね〜〜

フランシスレイのシャバダバダ〜〜
    この映画有名ですよね。中学生の頃観ましたが大人の映画って感じで、マスタングがカッコ良かったです♪
    また観てみたくなりました。

ジェロニも

fevrier a-claire

fevrier a-claireさん からの返信 2009/07/02 21:33:11
    ジェロニもさんの100倍無知です
    ジェロニもさん、書き込み有難うございます。
    いつもこっそりお邪魔して読むだけ&投票ですみません…。
    自称シャイです(爆)

毎回、ジェロニもさんの旅行記を見ては、
    こんな所が有ったのか!!!と行きたい所リストが増えてる
    私のほうが100倍無知です(力を込めて)

トゥルーヴィルは、サヴィニャックだらけのポップな海辺の町で
    素敵な所ですよ♪

映画「男と女」、年齢だけは大人になった今見ても
    まだまだ大人の映画って感じでついていけてないです。。。あれ?
    勝手にジェロニもさんは私より少し年上なのかなーと思っていますが
    中学生の頃、リアルタイムで見たのでは無いですよね?

シャバダバダって書いたのですが、よくよく思い出したら
    あの曲はダバダバダですよね、間違って書いてしまいました。
    お恥ずかしい〜

96さん からの返信 2009/07/03 09:13:07
    RE: ジェロニもさんの100倍無知です
    fevrierさん、おはようございます。
    あ、
    シャイなんですね〜、あっしと一緒です^^:

映画の方はリアルタイムじゃないです(196●年の生まれ^^:)

ところで、
    どの旅行記も雑誌をみているような構図で撮影されていていつもうっとり拝見させてもらってます。
    画像もとってもきれいですよね!

fevrier a-claire

fevrier a-claireさん からの返信 2009/07/13 17:39:49
    ジェロニもさん・・・、シャイだったんですね・・・。
    旅に出ると、切り取りたい景色が沢山有るのに
    眼で見た程きれいに写ってなくてガッカリ。。。って事が多いです。

画像、自分では納得がいかず「新しいカメラ買おうよ〜」と
    新機種が出る度に大騒ぎしています(笑)

カメラのせいじゃ無いんですけどね。

fevrier a-claireさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る