伊平屋島♪いきなりディープな沖縄体験♪ Vol.2:fairyさんの旅行ブログ

伊平屋島♪いきなりディープな沖縄体験♪ Vol.2

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
伊平屋島♪いきなりディープな沖縄体験♪ Vol.2

旅行の更新のみで、なかなか皆さんのところに遊びに行けず、すみません(_ _*)ペコ

GWの伊平屋の続きをUPします♪

伊平屋 伊平屋島
旅タグとは?
エリア: 沖縄 >>沖縄県 >>離島(久米島・宮古・石垣) >>伊平屋・伊是名島
テーマ: ダイビング
時期: 2007年05月02日〜05月06日
投稿日: 2007年07月04日
写真: 全11枚
この旅行の手配内容を見る

Location:イラブ岩 / 伊平屋島

ここは、大物が出そうな雰囲気しまくりの蒼い海のポイント。
    でも大物は出ず・・・
    みんないつの間にかマクロモード全開に(笑)

写真は、振り向くメガネゴンベ♡
    この仕草、最高に可愛いでしょ♪
    ラッキーショットです♪

旅タグとは?

珊瑚の上にちょこんと乗っかり、遠くを見つめて黄昏てるこのお魚、いったい何を考えているのかなぁって見るたびに思っちゃう(*^^)

いつももうちょっとだけ寄って・・・って思うと、あとちょっとの所で逃げられてしまうんだよね(^_^;)
    伊平屋でもモルでも何度挑戦したことか、やっぱり殺気立ってるんだろうな、私(笑)

だったら、ワイドで撮ってやれってことで、宙を見つめるメガネゴンベくん。

伊平屋には、たーーーーーーくさんいました、メガネゴンベ(^^)
    でも、ホシゴンベはあまり見なかったなぁ〜。

モルで見るまで、見たことがないお魚でした。

紀伊半島以南の南日本〜インド・太平洋の熱帯域に分布と図鑑にはあります。

てことは、串本にもいるのかもね、見たことないけど。。。

• 伊平屋・伊是名島 写真

アカテンイロウミウシ♪
    沖縄に行ったら、もしかしたら会えるかなぁ〜〜と思っていたウミウシ。

黄色のヒラヒラに赤いドットが本当に可愛い(人´ω`*)
    このウミウシがウミウシに興味を持つきっかけとなりました。

せっかく会えたのに、穴に頭を突っ込んでいたので、写真は綺麗に撮れず。。。残念!

旅タグとは?

伊平屋で会ったミノカサゴはみーんなハナミノカサゴ。

若い固体はヒレが黒くて、とっても美しい♡

• 伊平屋・伊是名島 写真

今回、ワイドレンズでお魚や被写体に寄って写真を撮ってみよう、と自分でテーマを決めていた。

てことで、とりあえず、こんな感じ。
    表紙の写真と同じ固体です。
    本当はお魚の群れをこんな風に寄って撮りたかったなぁ。。。
    って、これじゃ寄りすぎか(笑)

• 伊平屋・伊是名島 写真

イラブ岩では、こんなソフトコーラルがぎっしりと生え、広がる場所もありました。
    初めて見た、ソフトコーラルの草原。
    これまた新鮮でした♪

そして、点在する珊瑚の間には、アミメサンゴガニやら、しんちゃんエビなど、マクロな生物がいっぱい。
    ただ、写真が撮れない(^_^;)

Location:スーカブヤー / 伊平屋島

今回2度目のスーカブヤー。

Vol.1でも書きましたが、スーカブヤーは島の最北端のため風に弱く、流れだすと強烈なため潮止り限定の幻のポイント。

2度目のスーカブヤーは、イソマグロの結構大きな群れ(固体が大きい)、ギンガメの群れ、カイワリの群れ、と、群れ群れダイビングでした♪

しかし、またしても透明度がイマイチのため、写真なし。。。
    そういう意味でも幻。。。(TωT)

Location:ノノト / 伊平屋島

夕方に必ず船の出るポイント、ノノト。
    ニシキテグリのポイントです。

このポイントには砂地にオドリハゼもいるとかで、探してみたけど、見つからず、残念。

またリベンジしてみたいかも。

旅タグとは?

伊平屋は、スーカブヤーのようなダイナミックなポイントもあれば、砂地に珊瑚の根の癒し系のポイントもあり、楽しかったです。

スーカブヤー、透明度がいいときに是非是非また潜りたい!

ショップの方が言うには、タイガーシャークによく会えると言う事で、タイガーシャークにも会ってみたいですね♪

美ら海水族館
    旅タグとは?

帰りに美ら海水族館に寄りました♪

この水族館の大水槽、凄いですねー!

ジンベエ、マンタがいるってのもすごいけど、海遊館や名古屋港水族館と比べてお魚が断然元気だと思いました。

沖縄、また行きたいですね。
    やっぱり、どこか行くたびに、行きたい場所は増えていきます。。。

伊平屋・伊是名島 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

伊平屋・伊是名島旅行の予約・手配

掲示板

現在、コメントの書き込みがありません。

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

fairyさん 写真

• ・クチコミ:6
  • ・QA回答:2

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧