ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ミュージカルを観たり、買物したり、美味しいもの食べたり、ニューヨークはやっぱり最高!!!<br /><br />【航空会社】<br /> Japan Airlines (日本航空)<br />【 クラス 】<br /> JAL Executive Class Seasons (ビジネスクラス)<br />【 宿 泊 】<br /> The Kitano New York (キタノ ニューヨーク)<br /> Mandarin Oriental New York (マンダリンオリエンタル ニューヨーク)

ニューヨーク・モナコ・パリ旅行記Vol.1 ニューヨーク

2008/10/14 - 2008/10/17

YOU(♂)

YOU(♂)さん

【航空会社】
 Japan Airlines (日本航空)
【 クラス 】
【 宿 泊 】

JAL

中部国際空港「サクララウンジ」にて朝食を。

おにぎり

烏龍茶
     生ビール

JL054便にて成田へ。

ガラガラ。

成田国際空港「サクララウンジ」にて朝食(2回目)を。

スクランブルエッグ/ベーコン/ソーセージ
     かぼちゃのスープ(Soup Stock Tokyo)
     ごはん

朝食の時間帯のため、私の好きなカレーは食べれず。。。

JL006便にてNew Yorkへ。

JAL Shell Flat Seat Neoが導入されていた。
     座り心地が前期型より少し良かったかな。

名古屋−成田はガラガラであったが、N.Y.線は結構な搭乗率。やはりドル箱路線なんですな。
     離陸後1時間くらいしてから機内食が始まった。

Champagne Piper Heidsieek
     Redwood Creek California Sauvignon Blanc 2006
     Castillo de Monte la Reina Roble 2006 D.O. Toro
     Tin Roof: Syrah-Carbenet 2005 California

アミューズ・ブーシュ

フォアグラとスモークダックのミルフィーユ風
     シーフードのアスピック ドーム仕立て
     フレッシュサラダと彩り野菜 オニオンドレッシング添え

国産牛フィレステーキ シャトーブリアンソース添え 季節の温野菜を添えて
     御飯(機内で炊きたてのこしひかり)

やっぱり肉は硬い。。。

就寝中zzz

かた焼きそば

樫樽熟成 麦焼酎 吾空

これね、結構イイ!スーパーマーケットに売ってる揚げ麺にあんをかけただけだけど。

で、またちょっと寝て、目が醒めたところで、注文。

ビーンズカレー

前に食べたことあるビーフカレーの方が美味いけど、機内で食べるカレーって何故か美味い。昔新幹線で食べたカレーも美味かったなぁ。

•  私たちを乗せたJL006便は定刻より少し早く、New YorkのJohn F. Kennedy Int&#39;l Airportに到着。 <br /> 入国もスムーズに済み、レンタカーを借りにHERTZへ。 <br /> 今回は普通のセダンを予約してあったのだが、upgradeしてくれたのか、HYUNDAIのSanta Feが用意されていた。私はSUV運転しないからかえって迷惑なんだけど。。。 <br /> レンタカーオフィスから出発!New Yorkでの運転は初めてなのです(Chicago, L.A.では経験あり)。さぁ、行くぞとナビを設定して空港から出ようとするも、道に迷いなかなか出られず。JFK空港は日本の空港とは比にならないくらい複雑なの。その上ナビが驚くほどトロいんだもん。一瞬「このまま永遠に空港から出られない」と思ってしまった。 <br />

私たちを乗せたJL006便は定刻より少し早く、New YorkのJohn F. Kennedy Int'l Airportに到着。
     入国もスムーズに済み、レンタカーを借りにHERTZへ。

Woodbury Commonに到着。

昼食は、フードコート内の「China Taste」で。ここのフードコートってどこで食べたもイマイチなんだよな。

Shrimp Lo Mein

Diet PEPSI

見た目よりかはマシと言ったところ(^^;写真で見返してもお世辞にも美味そうには見えない。。。
     何よりも腹が立つのが、これで8ドルという値段!?

帰り道。紅葉がキレイ!

夕方のマンハッタンのドライブはちょっと怖かった。。。

Grand Central Station

レンタカーでホテルへ到着。投宿先は「The Kitano New York」。日本の北野建設が運営しているホテルです。値段は比較的手頃(N.Y.はホテル代が高い!)で、サーヴィスもまあまあなのです。

Welcome Fruits

お造り(トロ・カンパチ・みる貝)
     お造りは普通。カナダ産のトロは甘みがあって美味しかった。

ズワイ蟹

やりいか 雲丹のソース

銀鱈 味噌漬
     鱈の脂と味噌と素飯のハーモニーが素晴らしい。

真鯛サラダ仕立て

ぼたん海老のセビーチェ
     スパイシーで、身もプリプリしていて美味い。

雲丹(サンディエゴ産)
     坂手島の雲丹には負けますな。

サーモン 焼きトマトと
     サーモンの焼トマトのせは以前もいただいたが、サーモンの上にクリームチーズをのせてその上に熱々の焼トマトをのせて供される。トマトの酸味とクリームチーズのまったり感、そしてサーモン。あぁ、至福のひととき。

フォアグラ 大根と
     このタレは改善の余地がありそう。

トロの炙り
     米産のマグロらしいが、甘みがあって美味しい。

朝食はN.Y.に来るといつも来る店、Empire State Building近くのコリアンタウンにある、「Gahm Mi Oak」へ。

キムチ

ここのキムチは結構美味い。

ソルロンタン

やっぱり美味いな。名古屋の韓国料理屋より美味い。供されるソルロンタンは塩加減は自分でしなければならないんだけど、塩を少し入れてネギをたっぷり入れるとメチャウマ。味わい深い。

Gam Mi Oak
     43 W 32nd St, New York NY
     +1 212-695-4113

食べ終わったらSOHOへ。

そして、ここもいつも来る店、「Eileen's Cheese Cake」へ。

☆食べたもの
     Cheese Cake(3種類)

Iced Tea

ここのチーズケーキは文句なく美味いのだ。アメリカのケーキにありがちな砂糖を塗り固めたようなものとは程遠くまろやかかつあっさりで美味しい!!!

Eileen's Special Cheesecake
     17 Cleveland Place, New York, NY
     +1 212-966-5585

その後、SOHOをブラブラ♪

ここもいつものコース、「Century 21 Department Store」へ。ここは衣服の激安デパート。特にネクタイが驚く値段で売っているのでいつもまとめ買いをするのです。

Ground Zero
     ここにFreedom Towerを建設中。

「Century 21」を買物をしていたら昼食を摂る時間がなくなり、そのまま「Majestic Theater」へ「The Phantom of the Opera」を鑑賞しに向かった。Phantomはもう何回も見てるけど今までで一番キャストのレヴェルが悪かった。こんなんならもう来ないぞ!!!

Phantomが終わって、5TH AVENUE付近へ買物へ。

夕食に向かったのは「Basta Pasta」。この店はスタッフは全員日本人。ニューヨークでシェフまで日本人のイタリア料理を食べるというのはかなりの違和感があるかもしれない。が、美味いんです、ここ。
     サーヴィスも全て日本人で、安定してるから文句なし。

Basta Pasta
     37 West 17th Street, New York, NY.
     212-366-0888

☆飲んだもの
     Fujimante (オリジナルカクテル)
     グラスワイン 白

サーモンのマリネ

サーモンはかる〜くスモークしてあるんだけどその加減もいいし、何よりサーモン自体が美味い。

カプレーゼ

カプレーゼはモッツァレラ自体が美味い。このレヴェルのモッツァレラは日本でもなかなか出てこない。

雲丹とバジルのピンククリーム リングイネ

そして雲丹とバジルのリングイネ。以前来た時にはもっと濃厚に感じたけど、今日は少し薄め。でも美味しいな。

牡蠣のリゾット

大振りの牡蠣が美味しいリゾットにまとまってる。

朝食兼昼食は、昨日満席で入れなかった「一風堂 ニューヨーク店」。

赤丸新味

赤丸の方は日本よりも味が薄め。替玉をしたのだが、ラーメンスープの素がないので余計に薄くなってしまった。でもニューヨークでここまでできるのはエライと思う。

鶏塩ラーメン

鶏塩ラーメンは、N.Y.店の秋限定のメニュー。メニューによると鶏と豚のスープを合わせてあると書かれていたが、鶏の出汁のあっさりラーメン。こっちの方が私的には好きだった。
     そして問題が値段。いくらN.Y.と言え、ラーメン1杯$13, 替玉$2は高すぎじゃないか?夜にあれだけ人が入っているからそんなことを経営者は考えもしないだろうが、普段ラーメンを食べ歩いている者からすると一言申し上げたいところ。

Circle Line Cruiseへ。今までN.Y.には何度も来ているけど、Circle Lineに乗ったのは初めて。Hudson RiverとEast Riverから見るマンハッタンはなかなか面白かった。

Empire State Building

Statue of Liberty

Brooklyn Bridge

United Nations

最終夜の投宿先「Mandarin Oriental New York」へ。
     Kitanoよりもサーヴィスがよく、部屋の質感も高い。素晴らしいホテル。値段も倍だけど。。。

夕食は、ミシュラン3つ星の「Jean Georges」へ。

•  Jean-Georges Menu (Chef Vongetichten&#39;s Assortment of Signature Dishes)をいただいた。<br /><br /> ☆飲んだもの <br /> Bellini <br /> Juyondai Junmai-Daiginjo <br /> Mueller <br /><br /> フレンチなんだけど、和を意識したり、香辛料や柑橘類を使ったりしている料理が多いJean Georgesの料理。Jean Georgesは以前タイでシェフをしていたためそうなったんだろう。 <br />

Jean-Georges Menu (Chef Vongetichten's Assortment of Signature Dishes)をいただいた。

Bellini
     Juyondai Junmai-Daiginjo
     Mueller

Amuse

Egg Caviar

若干塩辛く感じた。

Sea Scallop, Caramelized Cauliflower, Caper-Raisin Emulsion

Young Garlic Soup with Thyme, Sauteed Frog Legs

カエルの足のソテーとガーリックの相性がイイ。

Turbot with Chateau Chalon Sauce

TurbotのソースはChateau Chalonで作られてて、濃厚で味わい深く、皿がキレイになるまでパンで食べてしまった。

Lobster Tartine, Lemongrass and Fenugreek Broth, Pea Shoots

Broiled Squab, Onion Compote, Corn Pancake with Foie Gras

Squabはかなり獣の香りが強いけど、それを美味くコントロールすべく香辛料を使ったソースで供された。これをまたワインと合わせると不思議な感覚。

Tasting Dessert

結婚のお祝いの追加デザート

もう食べれない。。。

プティフール

Jean Georges
     1 Centaral Park West, New York, NY
     212-299-3900

17日は少し朝寝坊zzz
     Meatpacking Areaという新開発地区へ。

Shoppingをしていたらお腹が空いてきたので、近くにあった店で昼食を。
     ちょうどJean Georgesの経営するタイ料理の「Spice Market」があったので入ってみた。
     内装はかなり凝っていてオシャレ。

Jasmine Lemonade

Spicy Shanghai Noodles Chilled Silken Tofu, Garlic and Herb

スパイスとハーブのバランスがいい。

Vegetables in Green Curry

これが美味しい。野菜の甘みとグリーンカレーの辛さがよくマッチしている。全然クセがないし、これは日本のタイ料理屋で食べるより美味い!

Cod with Malaysian Chill Sauce Thai Basil

これは若干塩辛い。

ホテルを16時にチェックアウトして、Limousineの出発まで3時間あったので、Central Parkに散歩でも行くかと歩いていったら、貸自転車のオニーチャンに捕まった。
     1時間15ドルのところを、10ドルにまけるというので借りてみる。かなり久しぶりに自転車に乗ったので怖い怖い。おまけに人も多いし、自転車自体がボロイのか、変速もうまく変わらない。
     そんなボロ自転車に乗ってBarneys New Yorkへ。あんなのに乗ってBarneysに来る奴は私たち以外にいないだろう。その次は伊藤園へ。そして最後にHermesに寄り、1時間の自転車ツアーは終了。

昼食が遅かったので、出発までにガッツリ食べる食欲もなかったので、Time Warner Centerの地下へ。Deliが並んでいてその中の「Sushi」のブースで買って食べた。

☆食べたもの
     Salmon Special (サーモンのにぎりとサーモンアボカドロール)

やっぱりこっちはサーモンが美味い!

出発まで少し時間があったので、ホテルのロビーで時間潰し。

リムジンにてNewark空港へ。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る