めっちゃ寒いけど夜の氷まつりもいいもんです! 第49回おびひろ氷まつり:宗谷丘陵さんの旅行ブログ
今年も行って来ました。おびひろ氷まつり! 今年は日中ではなく夜の花火大会にあわせて夕方から出かけてみました。今年は連日冷え込みが厳しく、今朝も−22℃までしばれましたね。会場にいた時間帯はだいたい−6〜−8℃くらい。今日は少し風もあるので体感温度はもう少し低いかも!そんななか、氷まつりの模様を撮って出しで紹介します。
第49回 おびひろ氷まつり
日時:平成24年1月27日(金)〜29日(日)
場所:緑ヶ丘公園一帯他
十勝牛じゃん麺は十勝産小麦キタノカオリとホクシンをブレンドした麺生地にポテトペプチドパウダーを混ぜ込んだモチモチ麺に十勝牛のひき肉餡をかけた汁なしジャージャー麺です。・・・がここは体が温まるようにとスープも入った牛じゃん麺になっています。早く食べないと冷めちゃう。もうすぐすると花火大会です。
約15分、1,000発の花火は終了。短い時間ですが、冬の乾燥した澄み切った夜空に広がる花火はとても綺麗でした。というか、この寒さでは、ジッとしていて花火を見るのは15分くらいでちょうどいいかも。花火も終わったので撤収!!
すっかり体が冷え切ったので、温かいもの食べて(さっき食べたばっかじゃん・・・)家に帰ろうということで。美味しいうどんが食べられる「たんた家」さんに行きました。

宗谷丘陵さん、こんにちは(^<^)
帯広で氷まつり!
そりゃあ寒いときにしかできないって分かってますけど寒いです(笑)
見てるだけで冷たそう…
と思ったらほのぼの〜
ライトアップしてきれいだし
光があったかく見えますねぇ♪
花火も美しい♪
空気がきれいだから?
冬の花火もいいですねぇ
北海道♪
やっぱいいな〜(^_^.)
ぽちこ

ぽちこさん
コメントありがとうございます!
今年は冷え込みが厳しく、ジッとしているのが
つらくなるくらいの寒さでしたが
雪像、氷像にはもってこいでした
こんなに寒いのに滑り台で遊ぶ子供たちは
元気いっぱいで!!
冬の花火いいですよ!
空気が乾燥して澄み切っているので
夏よりもくっきり見えると思います
でもじっとして写真を撮るのは
けっこうつらかったですけど・・・
そんな冬のイベントもピークが過ぎつつあります
まだまだ寒さは厳しいけど、春が待ち遠しいです
宗谷丘陵

寒そうですね。
雪まつりみたいな冬のイベントに一度もいったことないんですが、
防寒対策はばっちりするんですか?
関東の人間には北海道の寒さはまったくわかりません。
写真からでも寒い様子がわかります。
でも最後のあたたかそうなもの、おいしいんでしょうね(笑)

ツネ様
書き込みありがとうございます。
ほんと、寒いんですよー!
でも、雪祭り、氷祭りを見に行くだけなら、
意外と普通の服装ですね。
ちなみに当日の私はといえば、
タートルネックのロングTシャツにブラウス、カーディガン、
下はジーンズでコートを羽織ってという感じ。
タイツをはいていけばよかったと、ちょっと後悔。
一度、真冬の北海道の寒さを経験しに来てください。
たぶん、一度きりでいいと思うはずです(苦笑)。
宗谷丘陵

早速の返事ありがとうございます。
意外と軽装ですね。
でも、
> 一度、真冬の北海道の寒さを経験しに来てください。
> たぶん、一度きりでいいと思うはずです(苦笑)。
このコメントが気になります・・・(笑)
現在、トラックバックはありません。