ザイオン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
手始め、グランドサークル第一弾<br /><br />ザイオン国立公園、ブライス・キャニオン国立公園<br /><br />ハイキング三昧の旅<br /><br />…と題して(長い!)、たっぷり歩いてきましたよ〜<br /><br /><br />このふたつの国立公園、近いのにそれぞれまったく異なる風景で、違った楽しみができました。<br />ザイオンに4泊、ブライス・キャニオンに2泊して、いわゆるメジャーどころは歩けたかなぁ。。。<br /><br /><br />4日目は…<br />Observation Point Trail (片道6.5km, 標高差655m, Strenuous)<br />Weeping Rock Trail (片道0.4km, 標高差30m, Easy)<br />Big Bend<br />Zion Lodge<br />Zion Human History Museum<br />Bird Watching Tour<br /><br />オブザベーションポイントはどんなところでしょう?!

4日目)くったり。。。オブザベーションポイント

2008/07 - 2008/07

etsuさん

手始め、グランドサークル第一弾

ザイオン国立公園、ブライス・キャニオン国立公園

ハイキング三昧の旅

…と題して(長い!)、たっぷり歩いてきましたよ〜

4日目は…
Big Bend
Bird Watching Tour

オブザベーションポイントはどんなところでしょう?!

Observation Point Trail

今日はオブザベーショントレイルを歩きます。

長丁場なので、サンライズ撮影は無し。
    6時に宿を出発し、いつものようにシャトルに乗ってWeeping Rock下車。

スタートしてすぐは九十九折りでいっきに高さをかせぐ。
    朝早いので、まだ日かげ。

そういえば、川沿いに飛ぶヘリコプターを何基か見ました。
    遊覧飛行かな?

Observation Point Trail

見えているものは変わらないのに、高い〜というだけでいちいち立ち止まり、ちっとも進まない。。。

GPSによると、この調子だと移動時間のトータルが休憩時間のトータルに抜かされそうな勢い。

なんだか自分たちに追い立てられるようにつづら折りを登り切ると、景色が一転。

谷を抜ける道。
    下を覗き込むと…こんな感じ。

Observation Point Trail

山肌はこんな感じ。

職人技だな。
    いい仕事しているなぁ〜

Observation Point Trail

道はこんな感じ。

ここまで1時間ちょっと。

Observation Point Trail

今度は不思議な景色。

Observation Point Trail

こんな空間が広がり…

Observation Point Trail

そしてこんな回廊が…

入ってみる?

Observation Point Trail

先ほどの空間でけっこうな長居をしてしまい、また歩き始めると、日差しがあつい。

それにしても人が少ないなぁ。

同じシャトルで来た一組は、とっくに姿は見えないし、
    このあたりでようやくもうひと組に抜かされたくらい。

Observation Point Trail

日影がなくなってきた。

あまりに暑いので、凍らせて持ってきたちゅうちゅうアイスを食べる。
    だいぶ溶けてしゃりしゃりだ。。。

部屋に冷蔵庫があるって素敵。
    (いつもの旅では、たいてい無い)

Observation Point Trail

もうだいぶ近いんじゃない?
    けっこう空も近いし!

…なーんて思ってたら、地図を確認してびっくり!
    まだ半分も来ていない!!

のんびりしすぎだぁ〜
    これからは急ぎめに進みましょう。

Observation Point Trail

この分岐点が中間地点だそうです。

ここまで2時間弱。

通常往復で4〜5時間のコースですから、
    えーっと(^^ゞ
    ほんと、ずいぶんとのんびりでしたね。

Observation Point Trail

向かいに見える山と同じくらいの高さまで登ってきたみたい。

トレイルは、岩山づたいに続きます。

ようやく見つけた細い日陰で休憩しつつ登っていくと…

Observation Point Trail

頂上まで来たらしく、あとはフラットな道のようです。

この道はお花がちらほら咲いていました。

こんな不思議植物も。

なんと、ヘビにも遭遇!

あともう一息♪

到着!!

おぉ〜
    眺めがいいですねー

Observation Point Trail

エンジェルスランディングが見えますね。

Observation Point Trail

ギザギザに見えるのは、最初に歩いた道です。

イタズラ書きみたい。

Observation Point Trail

エンジェルスランディングの頂上に人がいるのが見えます!

Observation Point Trail

頂上でお昼ごはんを食べました。
    今日もおにぎり。

頂上まで約3時間半でした。

Observation Point Trail

エンジェルスランディングを見おろす高さ♪

Observation Point Trail

帰りは、超特急でくだる。。。
    くだりが苦手な私は、置いてかれ気味。。。

かわいい雲だな。
    イエーイ♪
    ”雲の形をまにうけてしまったぁ〜♪”

scarlet penstemon

Observation Point Trail

ふぅ。。。暑くてくったりです。。。

ようやく日陰を見つけて休憩。

Observation Point Trail

ちょうど光が入ってますね。

長いよぉ。。。

暑いよぉ。。。

Observation Point Trail

つらいよぉ。。。

Observation Point Trail

最初の九十九折りに戻ってきました。

行きは涼しかったけど、帰りは日が当ってます。

Observation Point Trail

結局往復7時間くらいだったでしょうか???

ようやく到着。

川があったので、タオルを冷やしてみました。
    おぉ〜気持ちよい。

本当は入りたかったけど、人が多くさんいたので諦めました。。。

Weeping Rock Trail

充分休んでから、ウィーピングロックに行ってみることにしました。

columbine

columbine

Weeping Rock Trail

水しぶきが身持ちいいです♪

Weeping Rock Trail

ここでは大勢の日本人に会いました。

ここはバス停から400mくらい。
    ツアーとかだとこの辺くらいまでしか来られないんだろうなぁ。。。

…とか思いながら、私はおやつのおにぎりを食べる。

Weeping Rock Trail

滝の裏側から向こうを眺める。

Big Bend

シャトルに乗ってビックベンドに寄りました。

エンジェルスランディングを見上げてみましたが、歩いている人は見えなかった。

さすがにこの炎天下じゃなぁ。。。

Zion Lodge

冷たい飲み物でも飲みましょうと、ザイオンロッジに行きました。

ふだんは絶対に飲まないアメリカンサイズのLサイズのドリンクを飲み干しました!

お庭のしかちゃん。

木陰は大人気。

ここで、ピンクの洋服を着て銀色のスパンコールのベレー帽みたいなのをかぶったご婦人を発見。

派手だなぁ。。。

…と思っていたら、
    同じ帽子をかぶったご婦人がもうひとり。

しかも服はピンク。

なんだなんだ???
    ザイオンでの最先端ファッションか?!

Zion Human History Museum

またまたシャトルに乗り、博物館に行き、
    Filmを見ながら涼みました。

これは外にいた鳥ちゃん。

Zion Human History Museum

いい景色を背に、鳥ちゃんにカメラを向ける。。。

ずっと逃げないので、
    アイドルのような写真撮影会となりました(^_^;)
    連写!連写!!

バス待ち中。

Springdale

夕食は、Muffinさんもオススメのピザ屋さんへ。

5人で2枚でちょうどよかった。
    おいしかったぁ。。。

ドリンクお代わり自由なのですが、
    またがぶ飲みです。

どんだけのどが乾いてたんだか。

Springdale

ピザ屋さんの入口はこんな感じ。

お隣はアウトドアショップでした。

Kちゃんと私はお買いもの。

そういえば、ザイオンで大人気のスパンコール・ベレー帽は売ってるかしら???

Aちゃん「売り切れですよ」

Hummingbird

夜はお待ちかねのハチドリ見学ツアー!!

スプリングデールの街中に出没情報のある場所があり、
    毎朝夕、車で前を通るたび、
    「いつ行きましょうかね」と言ってたのですが、
    ようやく行けました。

行ってみると、
    おーいるいる!

ハチドリっぽいポーズ♪

でももう暗いのでシルエットです。

Hummingbird

ものすごーーーくすばしっこいので、
    写真を撮るのは大変でした。

連写!連写!!

少し高めの木のお花がお気に入りみたいで、
    あぅー
    ずっと上を向きっぱなしなので首が痛いです。

Hummingbird

ぼんやりな写真が大量に、と、
    なんとかハチドリっぽい写真が数枚。

連写なので、スライドショーで見ると、
    ハチドリが飛んでいるみたいに見えます。

メモリを空にして持って行って本当によかった。

明日のためにまたデータを移してっと。。。
    おやすみなさい。

• Muffinさん 2008/09/03 06:28:26
    長いよぉ…つらいよぉ…
    etsuさん、こんにちは

今日はオブザベーショントレイルですね。長かったぁ…。つらかったぁ…。(冬だったから暑くはなかったけどね。でも雪で崖下まですべりそうだったぁ…)
    こんなにきついトレイルも初めてでした。でも景色は格別ですね。アンテロープのような渦巻き岩肌が印象的です。

私は半分のところでぐったり。泣きが入りましたが、戻るに戻れない距離まで来ちゃってるし。
    エンジェルスランディングに行かれたetsuさんだったら、頂上からの眺めも特別だったでしょう。

ピザがおいしくて良かった♪
    太いとんぼの連写もお見事!

Muffin

etsu

etsuさん からの返信 2008/09/04 20:53:18
    RE: 長いよぉ…つらいよぉ…
    Muffinさん

雪のオブザベーショントレイルは怖そうですねぇ。。。

それにしても、ほんと、すっごくきつかったです。
    私以外はみんな元気だったので、余計につらかったのかも。

ハーフドームとか、グレーシャーのハイライントレイルのほうが大変だったと思うんですが、あれくらい歩くときついのを超えて気持ちが良くなってしまうから不思議ですね。

先にエンジェルスランディングに行って良かったですよ。
    上から見たら「あんなとこ歩けな〜い」って思いますもん。

> でも景色は格別ですね。アンテロープのような渦巻き岩肌が印象的です。

そうなんです。
    おかげで次はアンテロープかも。

• ☆Rei☆さん 2008/09/02 22:30:08
    回廊
    回廊入ってみたい!

えつさんの
    長いよぉ。。。
    暑いよぉ。。。
    辛いよぉ。。。
    のおかげで素敵な写真を見る事ができて感謝です♪

ハチドリのシルエットも素敵です♪

etsu

etsuさん からの返信 2008/09/03 00:00:13
    RE: 回廊
    ☆Rei☆さん

そうなの〜
    頑張ったおかげで、いい景色が見れました♪

• Tedさん 2008/09/01 14:29:40
    絵になってますね
    etsuさん、こんにちは

オブザベーションポイントへのトレッキング、満喫されてますね(^^)

途中の奇岩渓谷、鳥や動物たち、そして綺麗な花。
    そして勿論苦労して登った人だけが得られる素的な景色!

この赤い岩をバックにしたScarlet Penstemon すごく好きです。
    赤と緑、難しい色をうまくまとめてるって感じです。

ハチドリは、日本にも居れば良いのにね。
    にしかいがんは、どこにいますが、場所によって少しずつ違ってるように思います。

そんなことより、素的な写真をありがとう。

Ted

etsu

etsuさん からの返信 2008/09/02 00:17:57
    RE: 絵になってますね
    Tedさん

ありがとうございます♪

お花はちらほら咲いてましたが、このお花は今まで見たことない形で、印象的でした。

基本岩山なのですが、いろんな景色があって飽きないですね。
    バレーとは反対側の山の景色も良かったです。

ハチドリは、モントレー近辺で見たような気がするのですが、
    見たのが私だけ、アンド写真無しのため、見なかったことになってしまってます。
    今回は文句無しにハチドリでした♪

etsu
  • tm-sukeさん 2008/08/31 18:38:31
    水の彫刻
    etsu さん、こんにちは。

この模様(行ったことないけど)アンテロープキャニオンみたいですね。
    回廊、ちょっと怖い気もしますが・・こんな模様が続いているなら
    見る価値アリですね、ちょっと覗いてみたいかな?

ハチドリも「ハチドリっぽいポーズ♪」満点で、ハチドリ見たぞー!
    と、いう気分にさせてもらいました。^^;

tm-suke

etsu

etsuさん からの返信 2008/08/31 19:50:26
    RE: 水の彫刻
    tm-sukeさん

毎度来ていただきありがとうございます!

不思議な模様ですよね〜
    自然が作る模様って、神秘的で大好きです。

ハチドリ撮影は、興奮しました!!
    近くに本物の”ハチ”もいて、紛らわしいったら…(^_^;)

etsuさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 347円/日~

アメリカの料金プランを見る