延吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年4月12日(土)延吉市羅京ホテルにて延辺日本人会臨時総会が開催されました。総会では“延辺日本商工クラブ準備委員会”発足の宣言、終了後は延辺大学にて延辺日中文化交流センター主催のスポーツ大会が行われました。<br /><br />■設立準備委員会の趣旨 小島衣料・及川英明委員長(写真)<br />延辺地区の日本との交流は日増しに強まっています。延辺日本人会も、設立3年目に入り、小規模ではありますが、その分、親密な会員間の交流が行われています。今後の延辺日本人会の発展に備え、延辺日本人会特有の和やかな会風を活かした「延辺日本商工クラブ設立準備委員会(仮称)」を延辺日本人会の中に設立したく提案いたします。<br /> 延辺地区に現地法人、代表所を置く企業はまだ数えるほどしかありませんので、「延辺商工クラブ」が設立される機が熟するまでにはかなりの時間がかかることと思いますが、多くの日本人・企業の経済活動が今後ますます活発になるように、またそのためにも、すでに進出している会員企業の経営が順調に発展するように、準備委員会を設立し、できるところから経営環境に関する情報交流や勉強会を開催し、延辺日本人会の全ての会員とともに延辺地区の経済発展が加速することを目指していきたいと考えます。<br />

延辺日本人会 1 臨時総会 延辺日本商工クラブ準備委員会発足

2008/04/12 - 2008/04/12

enyasu

enyasuさん

■設立準備委員会の趣旨 小島衣料・及川英明委員長(写真)

会場となった羅京飯店には10時45分頃到着。
    開場は11時です。

主 催:延辺日本人会 幹事会

連絡先:日本人会事務局 0433−2738336

会 費:一般会員50元/留学生40元/非会員55元

11:40 司会者の開会宣言

遠方からのお客様紹介 ※距離は鉄路

遼寧省から
    大連→延吉 1192km(東京〜福岡)
    瀋陽→延吉  795km(東京〜広島県福山)

自治州内であっても意外と遠く
    琿春→延吉  121km(東京〜静岡県伊東)

北朝鮮で水産の仕事をされている方も参加して下さいました。

11:45 中溝正俊会長 挨拶

参加者は45名ほどでした。

11:50 吉田豊事務局長による会計報告

12:00 猪木義和副会長による乾杯の挨拶

宜しくお願いしま〜す。

おいしい料理

中溝会長(右端)大忙し!

5テーブル全てを回られていました。

小林恒夫 日本人教師会会長の挨拶

第14回 ふれあいの場施設見学及び日中スポーツ大会
    日時:4月12日(土)13時半〜15時半
    会場:延辺大学内
    会費:無料もしくは若干
    内容:国際交流基金支援で設立されたふれあいの場施設を見学し、バスケット、バレーボールで交流します。

第15回 和龍市亜東ダム、北朝鮮国境観光
    日時:5月17日(土)
    内容:和龍市の亜東ダムを見学し、南平、崇善 の中朝国境へ。

第16回 龍井市龍山村農村訪問
    日時:6月21日(土)
    内容:畑仕事体験、田舎料理作り

第17回 龍井市三合鎮訪問
    日時:9月28日(日)
    内容:中朝国境を見学し、延辺名物のリンゴ梨を自分たちで収穫します。

第18回 汪清・満天星ハイキング
    日時:10月19日(日)
    内容:汪清市の満天星で自然を満喫し、美味しい食事をいただきます。

第19回 三国料理教室
    日時:11月22日(土)
    会場:延辺大学留学生食堂

第20回 忘年会兼新年会
    日時:2009年1月
    会場:未定

会場の様子

途中ゲームをし、誰が今年(上半期)日本人会で一番活躍を期待されるか占ったところ彼女が選ばれました。

賞金を獲得

優勝した人は吉田事務局長が連れてきた人なので、これはきっと吉田さんに関係のある人が今期延辺日本人会を盛上げることになるでしょう。

法人会員の若手のホープ

秀愛食品有限公司 品質保証部
    山田久寿さん

今後とも宜しくお願い致します。

閉めの挨拶は

龍井市にある延辺大学農学院外教の小池健司先生

臨時総会への御参加皆様ありがとうございました!

延辺日本人会 2 日中スポーツ大会に続きます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る