延吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年12月15日(土)延吉市成宝ホテルにて延辺日本人会忘年会が開催されました。今回の忘年会は在瀋陽日本国総領事館・阿部孝哉総領事も参加され、歌あり、演奏あり、また抽選会では豪華景品も当たり大変盛り上がりました。<br /><br />写真壇上のスピーカーは延辺日本人会・中溝正俊会長、手前テーブル席左から延辺大学外国語学院・権宇院長、阿部孝哉総領事、延辺大学日本学研究所・李東哲所長、延辺朝鮮族自治州外事僑務&#36774;公室・瀋在成副主任です。

2007年延辺日本人会忘年会開催

2007/12/15 - 2007/12/15

enyasu

enyasuさん

写真壇上のスピーカーは延辺日本人会・中溝正俊会長、手前テーブル席左から延辺大学外国語学院・権宇院長、阿部孝哉総領事、延辺大学日本学研究所・李東哲所長、延辺朝鮮族自治州外事僑務辦公室・瀋在成副主任です。

忘年会当日午前、延辺日本人会有志数名はターグー(=兄貴。日本人会会員Iさんの御主人)の運転する車に乗り、来賓の出迎えのため空港へ。

集合場所は市内メインストリートにある“安達航空チケット販売所”。ターグーの経営する会社です。

10:15 出発〜

10:30 延吉空港着

空港には同じく来賓の午後の訪問先でもある延辺大学関係者の方達も来られていました。

写真左から
    ターグー(安達航空社長)
    Iさん(ターグーの奥様)

権 宇 教授(延辺大学外国語学院 院長)
    李 東哲所長(延辺大学日本学研究所)

中溝正俊 日本人会会長

11:00 瀋陽からのフライト到着

来賓の出迎え場面は、同じ便で到着した他のお客様と話をしていたため撮れませんでしたが、皆様無事に到着。

来賓御一行は白山ホテル、そして延辺大学へ。

日本人会有志は市内に戻り忘年会の準備です。

参考
    延辺大学ではこの日午後2時より“延辺地域日本語教育再生と日本学研究の展望”というテーマで座談会が開かれました。以下発表者の論文の一部です。
    ※許可は頂いております。

延辺大学日本学研究所所長 李東哲
    「延辺朝鮮族自治州における日本語教育再生と日本学研究の展望」

延辺大学外国語学院日本語学部 孫雪梅
    「延辺大学外国語学院日本語学部の現状」

15:40 忘年会会場到着

延辺日本人会忘年会
    日 時:2007年12月15日(土)
    受 付:17:00
    会 場:成宝ホテル 6階 婚礼庁
        住 所:吉林省延吉市解放路350号
        TEL:0433−290−1333
    会 費:50元 非会員は60元(留学生 30元)
    連絡先:延辺日本人会 事務局
        中国吉林省延吉市延西街485号3F
        TEL:0433−273−8336
        FAX:0433−273−8337

入り口には 金成順 成宝大厦総経理から頂いた“新年おめでとうございます”のお花が、きらきらと輝いておりました。

忘年会日程
    17:30 司会の挨拶
    17:35 中溝正俊 延辺日本人会会長
    17:40 阿部孝哉 在瀋陽日本国領事館 総領事
    17:45 乾杯挨拶 李東哲 日本学研究所所長
    18:00 イベント 延辺大学芸術学部学生さん
    18:30 年末大抽選会
    19:20 小林恒夫 日本人教師会(三本締め)

二次会
    19:30 北国の春

会場に入ると、すでにターグー御夫妻が高級ワインを片手に立っておられました。

ターグーにはマイクの音響チェックや受付デスクのセッティングも手伝って頂きました。

家内のクリスマス風飾りつけも終わり、受付そして忘年会開始です。

17:45 忘年会開始

司会の挨拶の後、中溝正俊延辺日本人会会長の挨拶

皆様、今晩は

私は、今年7月より、前柏原日本人会の後を引き継いた中溝正俊と申します。

初めてお目にかかる方もおいでになります。どうぞよろしくお願い申し上げます。

『本日は、2007年延辺日本人会忘年会をこのような形で開催でき嬉しく思います。

お客様におかれましては、日本の仙台、北京、瀋陽等延辺以外からも遠路ご出席いただき誠にありがとうございます。

また日本人会と言えども中国の方々の協力無しでは前進する事が出来ません。

この忘年会の席にもご協力いただきました中国の方々にもご参加いただいております。

『延辺日本人会も年を追うごとに、徐々にではありますが、規模を拡大しており、現在の会員数は81名となっております。(実質55名その他地域26名)

まだまだ規模は小さいですが、延辺朝鮮族自治州は日本からも着目しつつある地域でございます。今年も日本から研究所・自治体の方々が訪問されこの地域のよさを実感されています。

今後日本からの投資も増え、日本人が増加していくことを我々も側面からではありますが支援していきたいと思います。

『さて皆様にとって2007年はどのような年でありましたでしょうか?良い年でしたか?はたまた悪い年でしたか?

今年の日本の漢字は「偽」だそうです。

食品・建設業界の各種偽装問題、防衛省の問題、等大変暗いイメージがあります。

さて延辺日本人会としての漢字は何が妥当でしょうか?

皆様いろいろなご意見があるでしょうが、私個人的には『増』だったと思います。

日本人会の人が増える、各企業におかれては売上・利益が増える、知識が増える、仲間が増える。

良いことばかりではなくて、中には、苦労が増えるもあるかも知れません。

皆様はどう思われますか?

余談ですが、忘年会とは・・・

その年の苦労を忘れる為に年末に催す宴会だそうです。

日本を離れ海外で生活することは並大抵な苦労ではないと想像できます。今日はその苦労を忘れる為に、この忘年会を楽しみましょう。

この後、演奏会、抽選会等が準備されています。楽しみにしていてください。

また忘年会の準備をしていただいた方々、大変お疲れ様でした。

簡単ではございますが、ご挨拶に代えさせていただきます。

ありがとうございました。

在瀋陽日本国総領事館
    阿部孝哉総領事

“昨年は大連日本人会の忘年会と重なり参加できなかった延辺日本人会の忘年会、1年間ずっと気になっておりました。今回参加することができ・・・”

延辺大学日本学研究所
    李東哲所長

乾杯の挨拶をお願いしておりましたが、なかなかワインの栓が抜けず、結果御挨拶に・・・李所長すみませんでした。

18:10〜

ようやく準備ができ、乾杯の挨拶をいつも担当する猪木副会長が・・・

“乾杯!〜”

料理がどんどん出てきました。

18:25〜

延辺大学側の手配による芸術学部学生さんによる演奏開始

• 素敵な伽&#20539;琴の音色

素敵な伽倻琴の音色

カメラマン多数出現

ターグー夫妻も嬉しそう。

朝鮮族美女

さて、素敵な演奏や

歌が終了した後は

いよいよ忘年会のメインイベント抽選会です。

抽選会について
    写真の券はたこ焼き交換券ですが、裏に番号が書いてあります。壇上で景品を指定したあと抽選箱から番号の書いてある紙を引き、読み上げ、自分の持っている数字と一致すれば其の景品をもらうことが出来ます。

写真はたこ焼き券を提供してくれた“佐藤先生的大阪章魚八八”の共同オーナー曹 永鍋さん御夫婦。お二人には3ヶ月の赤ちゃんが。幸せいっぱいです。

延吉 佐藤先生的たこ焼き屋さん

抽選券は、市内3店舗の内のどの店でもたこせんかたこ焼きと交換できるので抽選会後も貴重な券になります。

佐藤和良さん次回こそ日本人会へ御参加下さい!

それでは抽選会開始〜

琿春辺境経済合作区経済発展局
    朴 珍舜 局長

朴局長は琿春市境港・日新謝恩交流基金会理事でもあります。鳥取県境港市と吉林省琿春市は友好交流都市です。

嬉しい時のポーズ 1

嬉しい時のポーズ2

ターグーにもいいものが当たりました。よかった〜

瀋陽から来られたSさん

ジャイアンツファンだそうです。たぶん、愛社精神で(笑)

国際交流基金会・北京事務所から来られた吉田佳未
    さん。延辺大学での発表お疲れ様でした。

北京事務所HP

日本語教育HP

• 延辺朝鮮族自治州外事&#36774;公室<br /><br />領事処 崔 雪梅さん<br /><br />朝日新聞瀋陽支局・古谷さん提供の景品が当たりました。大きな箱だ〜

延辺朝鮮族自治州外事辦公室

領事処 崔 雪梅さん

• 延辺朝鮮族自治州外事僑務&#36774;公室<br />延辺朝鮮族自治州人民対外友好協会<br /><br />瀋 在成 副主任、副会長<br /><br />

延辺朝鮮族自治州外事僑務辦公室
    延辺朝鮮族自治州人民対外友好協会

瀋 在成 副主任、副会長

延辺日本人教師会 小林恒夫会長

これはなんだろう〜

延辺大学外教 K先生

なんと今学期終了後に延辺を離れるそうです。寂しいですねえ。

龍井市にある延辺大学農学院の外教
    小池健司先生

延辺在住歴7年、日本人会の中では古参幹部です。

阿部総領事になかなか当たらないことを心配した中溝会長が、

“え〜、本当に総領事の券が入ってるの〜”

“まだですか〜”

“ちょっと、総領事がお困りですよ〜”

このテーブル席とてもにぎやかでした。

そして・・・

阿部孝哉総領事

“もう当たらないかと思っておりました・・・”

全日空さんから御提供頂いた景品が当たりました。よかったですね〜

阿部総領事がようやく景品を獲得できたことに対し同席者お祝いの乾杯〜

延吉秀愛食品有限公司
    猪木義和 工場長(日本人会副会長)

松の実で有名な会社です。

太公網科技発展有限公司
    石塚 行惟 統括センター長

延吉市経済開発区内にあるコールセンター。パソコンにも接続できる新品のDVDプレーヤーを御提供頂きました。ありがとうございました〜。

延辺日中文化交流センター
    崔 明玉 事務局長

私のジム仲間です。最近2kgの減量に成功したとか。

さてさて、一巡したあと、15の景品を再抽選したのですが、残り2点になりました。其のうちの一つ中溝会長が抽選係りとなり、特別賞提供企業担当者さんにくじを引いてもらっています。

その景品とは・・・

長白山国際観光ホテル ペア宿泊無料招待券

当たった人、左
    北京からこの忘年会の為に来られたBSでも活躍中のTさん。おめでとうございます!

右、長白山国際観光ホテル
    張永虎支配人
    ※朴社長からは日本酒、洋酒、韓国のお酒も御提供頂きました。

そしてついに忘年会最後の景品に・・・

阿部総領事が当選者に何かを渡そうとしています。

当たった人、龍井市にある延辺大学農学院の留学生Kさん

景品は何かというと2007年1月に吉林省長春で開催された第6回アジア冬季競技大会の日本代表選手団スノージャケット!!

Kさん運勢ありますね〜

決めのポーズ

20:00 小林恒夫先生による三本締めで閉会

予定より30分ほど延長になりましたが、忘年会これにて終了です。

その後、二次会の会場へ。

北国の春
    サイト内、左中段の日式をクリック。

景品を提供して頂いた企業及び個人の皆様御協力感謝申し上げます。また、忘年会参加の為に遠くは宮城県仙台、中国各地からはるばる延辺まで御越し頂き、会を盛上げて頂き、誠にありがとうございました。この御恩は決して忘れません。

皆様よいお年をお迎え下さい!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る