吉林省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真はホテルのオーナー、朴正人総経理です。<br /><br />長白山国際観光ホテルの前身、岳樺ホテルは1983年8月に故小平氏が宿泊された歴史と由緒あるホテルとして知られています。<br /><br />このホテルを運営するきっかけは、1992年に延辺朝鮮族自治州40周年訪問時にあったそうです。その時の出逢いから、数年の準備の後、1998年5月18日に現在の名称でホテルをオープンするようになりました。<br /><br />この日、延吉の世紀ホテルロビー横にあるコーヒーショップにおいてお会いする機会を頂き、約2時間ホテル運営についてのお話を聞かせていただきました。5月から9月まで長白山のほうに滞在されていらっしゃるようです。<br /><br />朴総経理は群馬県前橋市で自動車販売会社と珈琲館(フランチャイズチェーンで有名)を経営しています。コーヒーが好きな方でホテルでは、お客様においしいコーヒーを提供しようと、日本から直輸入したコーヒー豆を使用しているそうです。今度飲んでみたくなりました。<br /><br />また、サッカーを愛する指導者でもあり、群馬県サッカー協会からその功績を認められ、引退してから13年経った後に、現役の地元高校サッカー名門校の監督と並んで表彰されたこともあるそうです。Jリーグにも指導した教え子がいるそうです。<br /><br />http://ryukeimi.jugem.jp/?search=2007+%C4%B9%C7%F2%BB%B3%B9%F1%BA%DD%B4%D1%B8%F7%A5%DB%A5%C6%A5%EB%A1%A1<br /><br />2003年2月27日、TBSの筑紫哲也『ニュース23』に拉致問題に関する話題で、約30分テレビ出演されたこともあるそうです。テレビ出演時の事を調べたところ以下のようでした。<br /><br />『朴総経理は、朝鮮総連の群馬県中北支部副委員長という立場の方です。お兄さんは1960年に帰国事業で北朝鮮に渡りました。向こうの大学を出て、今も現地で元気に働いているとのことです。<br />1980年頃に朴総経理が北に行ってお兄さんに会った時、周りに誰もいなかったので、「北に渡って良かったか」と尋ねたら、お兄さんは「良かった」と答えたそうです。「俺も北で暮らした方がいいかな」と尋ねると、お兄さんは「かなり頑張らないといけないが……」という答え方をしたそうです。<br />今でも1年に1回お兄さんと会っているとのことで、「テレビで今、北朝鮮の悲惨な話をよくやっているが、一部は確かにそうなのかもしれないが、私の兄のように頑張ってる人もいるんです」と話されていました。』<br /><br />朴総経理、お話を聞かせていただきありがとうございました!とても勉強になりました。<br /><br />参考旅行記<br />長白山国際観光ホテルは、吉林省安図県二道白河鎮にあります。<br />http://www.cithotel.cn/index.htm(2006.5.30確認)<br /><br />長白山 家族旅行? 露天風呂のある長白山国際観光ホテル <br />http://4travel.jp/traveler/enyasu/album/10036821/

日本独資 長白山国際観光ホテル オーナーは朴正人総経理

2005/05/08 - 2005/05/08

enyasu

enyasuさん

写真はホテルのオーナー、朴正人総経理です。

参考旅行記
長白山国際観光ホテルは、吉林省安図県二道白河鎮にあります。

長白山 家族旅行? 露天風呂のある長白山国際観光ホテル

副総経理の張永虎さんです。朝鮮族の方です。俳優のようなとてもハンサムな方でした。

冬季10月から4月にかけては、張副総経理がホテルを管理しています。

オーナーの朴総経理とは、すでに5年間行動を共にしておられるようです。日本語がとても上手で、ホテル予約の際には、張副総経理が応対してくださいます。

今回はこの写真二枚だけですが、近いうちに長白山を訪れ、ホテルを御紹介したいと考えています。

朴総経理様、今日はコーヒーご馳走様でした!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る