延吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世紀ホテルでは北朝鮮平壌放送を見る事ができます。2004年12月31日もこのホテルで年越しをしました。市内を一望でき年末に数多く打ち上げられる花火を鑑賞するのに最適な場所です。このホテルは地下2階、地上26階で延辺で一番高いビルになっています。<br />この企業は延辺世紀集団サッカーチームを所有しているのですが、2004年11月、日本でいうJ1に昇格し、サッカー好きな朝鮮族の人達から今後の活躍を期待されています。2004年6月頃のオープンだと記憶しています。

年越しは北朝鮮平壌放送が見られる世紀ホテルで

2005/02/08 - 2005/02/09

enyasu

enyasuさん

15階の部屋から撮ってみました。左側から新国貿広場、延吉百貨大楼などが見えました。

延吉市公安局や建設銀行、交通銀行、大信商務楼なども見えました。

白山ホテル、プルハートン川、青年大厦などが見えます。

北朝鮮平壌放送です。幼稚園児が将軍様を尊ぶ字を書いていました。

これは何かの行進でした。将軍様も登場してました。写真も撮りましたが、ここでは出さないことにします。

ニュース番組です。

北朝鮮の女性達の踊りです。子供は他の番組が見たくていらいらしている中、テレビを写真に撮っている私を見てあきれていました。『パパ、何してるの?もういいじゃん』から始まり『うまくとろうと思ったら準備してなきゃ。ほら今、あ〜まただめだ・・・』皆さんに紹介するためにこれでも努力しました。ははは〜。
    この日韓国のテレビ放送では夜8時頃からハリーポッターがやっていました。韓国語を話すハリー達、登場人物を見て不思議な気持ちになりました。いつもは映画を見る時には中国語に慣れきっていましたので。

中国の放送です。0:00少し前に中国の指導者の方が複数でておられました。

同じく中国の放送です。午前0:00になった瞬間です。このあと少し部屋の外にでました。なぜかというと・・・

2月8日21:00頃にフロントから部屋に電話がありました。『0:00になりましたら、餃子を出しますので食べにきてください』と。そうなんです、中国では年越しにはそばではなくて餃子を食べるんです。写真は集まった人たちと餃子の写真です。少し遅めに行ったので、他のテーブルに出ていた飲み物と数品の中華料理はいただけませんでしたが、はじめて夜の12時まで起きていた子供達と皆で分け合ってご馳走になりました。子供達がなぜ遅くまで頑張って起きていたかというと、元吉林省代表サッカー選手だった上司が、『中国では年越しの時に24:00前に寝ると髪が真っ白になるから、今日は起きていなさい』と真面目な顔で言ったからでした。誰かが眠そうになると『髪の毛が真っ白になったら学校に行けなくなるよ。』と真剣に話してました。ということで無事に年越しとなりました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る