だりさんのトラベラーページ

だりさんの旅行記全196冊

条件をクリア

だりさん

だりさん 写真

36国・地域渡航

46都道府県訪問

写真 | QA掲示板 | 行ってきます | 掲示板 クリップ

だりさんにとって旅行とは

しばらく、4tra閲覧休憩致します。フォローさせて頂いている皆様、いいね投票はできませんが、御了解お願い致します! 個人旅行は、自由気ままに旅を楽しめます、しかーし!海外個人旅行では、残念ながら旅行客をかもろうとする、様々な輩達と出会わすリスクや危険な出逢いもついてきます。...我の体験談ですが、こんな事がありました...要注意一番はインド、次はエジプト、タイ、インドネシア、ネパール、中国、スリランカ...スリが多いのはポルトガルでした! A.タクシー、トォクトォク、観光船等 相場以上の乗車賃を取ろうとする奴。①乗車前に値段を決めたにも関わらず、降りる時にそれは一人分の値段だから、二人分払えと言われた事があります。②決めた値段の数字は、この国の通貨で無く、米ドルだったと言う奴もいました。③よくあるパターン、釣りが無いと(本当は持っています)言う。 こんな奴等がとても多いので、緊急時以外は基本徒歩、バス、電車で移動です。 ....B.コミッションが貰える店に連れて行こうとする奴。①どこへ行くの?そこは今日は休みだよ(勿論嘘です)..他に良い観光名所があるよと連れて行こうとする奴。②タクシー、トォクトォク等、伝えた行先に行かずに店に連れて行こうとする奴。③流暢な日本語で。日本から来たの?私は、○○航空のパイロットですが(それがどうした!)、どこへ行くの?良い所あるよ!のパターンもありました。(5年後シンガポールで同じ場所に行ったら、又同じ奴に同じ言葉をかけられました!ずっと同じお仕事続けれていた!)..C.入場料を支払う所の前に居て、こちらで支払ってと誘導し、料金所のスタッフだと思わせて、ガイドし始める奴。..D.人種差別 .これはラスベガス 旅行記を参照願います。https://4travel.jp/travelogue/11625346....E.プロのスリ... .これはリスボン旅行記を参照願います。....F..でも本当に危険と感じたのは今までの旅で三度ありました。....夜もふけたサンフランシスコの街を車で移動中、真っ暗な街並みにただ一か所、煌々とした門灯の下に超ミニスカートの美人が立っていて、思わず徐行をして見とれていたら、壁の横の暗闇に、しゃがんで隠れてこちらを見つめている黒人数人の目だけを発見!!(体は暗闇にほぼ同化していました)急いでアクセルを踏み込み、その場から逃げ去りました..もし、声でもかけようと停車していたら、ホールドアップされていたかも知れません...人生で本当に命の危険を感じた瞬間でした。...後二つは、インドネシアとニューヨーク旅行記を御参照願います。https://4travel.jp/travelogue/11625473

自分を客観的にみた第一印象

大好きな場所

普通の方が色々な場所へ旅行するぐらい、転勤で住居が変わってきました。...神戸市北区ー千葉県松戸市ー大阪市服部緑地ー札幌市厚別区ー埼玉県久喜市ー中国南通市ー広島市西区ー中国しんせん市ー中国東莞市ー香港紅磡ー大阪高槻市...そんな住んでいた所も含め、大好きなところは、レトロな雰囲気の、こじんまりした街で、街歩きが楽しく、食べ物が美味しく、時間が緩やかに流れているところ。でも日本のライフスタイル基準より大幅に遅れている国は少しつらい...

大好きな理由

旅をしている充実感が満喫できて、とても幸せです。

行ってみたい場所

南米を2ケ月(マチュピチュ、ウユニ塩湖、ペリト・モレノ氷河、パタゴニア、キューバ、南極へ行くのが老後の最終目標でしたが、今自分が本当に楽しみたい旅はどんな旅かを考えてみれば、..異国情緒に溢れた所でB級グルメと地元ビールを味わう事、街歩きと人間ウォッチングをする旅が、私の旅の喜びだと気付きました。未訪の国へ行きたいのが普通でしょうが、旧共産主義圏で新しく生まれた国の地味な街には、全く魅力を感じず、砂漠の中東は、風に舞う砂が嫌い..アフリカ大陸は、顔にまとわりつく熱気に苦しんだエジプトで、もうこりごり..とても行きたかった南米は治安が悪く、行きたいポイント(ウユニ塩湖と氷河やフィッツロイ)への移動距離は長く、標高高く酸素不足に苦しみそうで、老齢には厳しい....ななーんと我儘な!以前の私のカテゴリーは、高齢者:でも気持ちは若い!でしたがあ....今では老化著しくカテゴリー通り、知力なし活力なし、おまけに旅する根気までが無くなりました!.以前の様に頻繁な長距離のバス移動は、もはや出来ません。長時間の飛行と、時差ぼけもつらそうです。..なので海外旅行への門戸はとても厳しくなりました。...海外旅行は、もうつらいかな。.コロナでのこの4年は、観光への情熱や体力が劣化するのが加速する、晩年での我々には、とても残念な大きなロスタイムでした....ですので4トラの皆様には、厳しいところは若いうちに行かれる事を、強く強くお勧めします。

現在36の国と地域に訪問しています

拡大ボタンを押すと地図が
動かせます。

現在46都道府県に訪問しています