今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京の冬の旅 相国寺法堂、方丈に参ります。<br />相国寺自体は通年公開しています。<br />法堂は豊臣秀頼が1603年に再建したもので<br />その素晴らしい天井画「蟠龍図」は狩野光信の作<br />その下で手を叩くと天井で共鳴して鳴龍となります。<br />方丈は襖絵も素晴らしくボランティアの方が詳しく<br />説明して頂けるのも特別公開だけの楽しみでもあります。<br /><br />ところで本日(1月30日)放送の狩矢警部父娘シリーズは<br />昨年10月24日に愛宕山登山の帰りに猿渡橋で撮影していたドラマでしたね。<br />船越英一郎さんではなく田村亮さんでした。<br />(ここだけの話、私が若いころ田村亮さんに似てますねと言われたことがあります)あくまでも若い頃の話です!!<br />ドラマは、ちょうどマンションの理事会があって途中から見ましたが<br />あの時、暗闇の中で聞いた悲鳴でした。<br /><br />いよいよ2月に入ります。<br />気温の変化も激しいようで皆様、体調管理に注意してお過ごしください!<br /><br /><br />

京の冬の旅 相国寺法堂、方丈と大光明寺庭園!2016年

2016/01/23 - 2016/01/23

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

京の冬の旅 相国寺法堂、方丈に参ります。
相国寺自体は通年公開しています。
法堂は豊臣秀頼が1603年に再建したもので
その素晴らしい天井画「蟠龍図」は狩野光信の作
その下で手を叩くと天井で共鳴して鳴龍となります。
方丈は襖絵も素晴らしくボランティアの方が詳しく
説明して頂けるのも特別公開だけの楽しみでもあります。

ところで本日(1月30日)放送の狩矢警部父娘シリーズは
船越英一郎さんではなく田村亮さんでした。
あの時、暗闇の中で聞いた悲鳴でした。

いよいよ2月に入ります。

徒歩

始まりは相国寺方丈全体から

奥に法堂

受付方向

方丈前庭から西庭

西庭をあとにして

方丈裏庭
    掘り込み式の枯山水庭園

左側奥に滝石組があり流れはそこから始まります

流れは渓谷を過ぎ・・・

流れは・・・

橋の下を潜り・・・

東側にある坪庭の大海へと続きます

他では余り見られない掘り込み式で広さもあり
    のんびり眺めるのをお勧めします

大海に見立てた坪庭

シンプルですがなかなかの名勝庭園です

方丈を一周しました

ここから相国寺塔頭大光明寺
    十三参りの寺院です

前庭も素晴らしいです

庫裏方向
    室内は一般公開はしていません

中門の奥が方丈前庭

方丈前庭

まずはお参りをしましょう

方丈扁額

中門方向

大光明寺はここまでとなります

京の冬の旅で公開している養源院とい長得院はまた後日アップします。

明日(2月1日)から枚方市はまた冷え込みマイナス2度の予報です。
    来週末辺りに上手く雪が降ってくれないかなあ〜!