ソグネフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「灼熱地獄から逃れたい!」と夏休みはツアー参加で、北欧4ヶ国を巡って来ました。<br /><br />昨日に続いて、今日はソグネフィヨルドをクルーズします。<br /><br />8月4日<br />★AM:クルーズ(グドヴァンゲンからフロム)<br />☆PM:フロム鉄道(フロムからミュールダー)<br />   列車(ミュールダーからヴォス)<br />

真夏の北欧4ヶ国巡り・ノルウェー編? ソグネフィヨルド・クルーズ

2008/08/04 - 2008/08/04

エム

エムさん

昨日に続いて、今日はソグネフィヨルドをクルーズします。

8月4日
★AM:クルーズ(グドヴァンゲンからフロム)
☆PM:フロム鉄道(フロムからミュールダー)
   列車(ミュールダーからヴォス)

ホテル出発:7時40分。

フェリーで、グヴィクネスからヘラ経由でバングネスまで行きます。

バスに乗ると雨が降るのは何故?

フェリー乗り場にやって来ました。

あらっ・・・どうやら、祈りが通じて雨が止みました。

フェリーにバスごと乗り込み、まもなく出港しました。

静かに進むので、バスがフィヨルドに浮かんでいるような不思議な感覚です。

ヘラに到着!
    ここでバスが向きを反対側に入れ替えて、次のバングネスに向けて出港です。

黒い雲が切れて青空がのぞいています。
    あの雲、早く取れて欲しい。

8:50
    バングネスが見えて来ました。

バングネスからフェリー乗り場のグドヴァンゲンに移動中です。

途中で牛が道路に飛び出して、こっちを見ています。

運転手さんがクラクションを鳴らすと、逃げていきます。
    「もうーー、嫌なバス〜。」
    と思ってるでしょうか。

フィヨルドを眺めながらバスで走っています。
    船から眺めるのと雰囲気が違います。

それにしても、バスに乗るとまた雨・・・

運転手さん、雨男なのかも(~_~;)

こんな急カーブを走ると、ガイランゲル・ダールスニッパ展望台を思い出します。

あの時は脱輪でした。

10:11 トイレ休憩です。

ヤナギランが綺麗に咲いていました。

10:48
    グドヴァンゲンに到着。

屋根の草も見慣れて、北欧らしいです。

切り立った山には雲がかかって、これも北欧らしいのでしょうか?
    フィヨルドに雨は付き物なんですね。

フィヨルドは深い緑色でとても綺麗。

フェリーが大きく口を開けながら岸に近づいて来ます。
    色が青いので、鯉が口を開けているみたい。

下船が終わったら、歩いて乗船します。

青空が出ると嬉しいです〜!

ソグネ・フィヨルドはノルウェー最大で、世界一長くて深いフィヨルドです。
    グドヴァンゲンからフロムまで約2時間です。

ノルウェーの国旗がはためいて、風が冷たく感じます。

この素晴らしい景色を眺めるのはデッキが一番!

フィヨルドの景色を楽しむ乗客。

一番上のデッキから眺めた船尾とフィヨルド

フィヨルドの畔にある小さな村

美しい湖のようなフィヨルドにカモメが飛んでくる。海水でも氷河や残雪が解けた水で塩分は薄いらしい。

断崖から流れる滝の下に可愛い家が見える。
    小さな集落がフィヨルドの景観に彩りを与えてくれます。

フィヨルドの景色をビデオに収めたので、準備ができたらアップします。

途中で船室に戻り、ツアーの人達とおやつを食べながらお喋りを楽しんでいたら、フロム港の前に別の港に接岸するという案内があったので、デッキに出てみました。

氷河が造った比較的なだらかな斜面に家が並ぶ。

船は大口を開けながら港に接岸していきます。

そして、またフロム港を目指して、静かに進んで行きます。

13:30
    フロムに到着!
    下船しました。

フロム駅
    これから大急ぎで昼食をとり、ここからフロム鉄道の旅が始まります。

下船したフェリーとフロム港

港から少し離れたレストランに、急ぎ足で向かっているところです。

早く行かなきゃ〜!
    と、焦りながらも出港したクルーズ船を写し、走り出す私です。

• カメちゃんさん 2008/10/08 19:13:07
    フィヨルドクルーズ!
    エムさん こんばんは!!

ノルウェイのフィヨルドは結構奥が深くて、自然美の良いところのようですね。
    Google Earthで見てもスゴイところと分かりましたけど、そんなところをバスや列車、船など変化に富んだ乗り物で楽しめたなんて羨ましいですよ!!
    私達もいつかは北欧のフィヨルドクルーズに出掛けてみたいものと思いました(^o^)

船と言えば大型フェリーにも乗られたようで、これまた羨ましいことでした。
    船の中にアーケードがあるなんて、14万トンのボイジャークラスのようですね。
    北欧旅行ではよく組み込まれているフェリーですが、コレも乗ってみたいですね。

まさに、貴重な出会いの「一コマ」でしたね。

来年の避暑はどちら??←この話は早すぎるよね(^O^)

それでは、また・・
    カメちゃんより

エム

エムさん からの返信 2008/10/08 23:39:34
    RE: フィヨルドクルーズ!
    カメちゃんさん、こんばんは!!
    お久し振りです。
    コメントありがとうございました。

> 去年の避暑がアラスカクルーズで、今年の避暑には北欧諸国巡り・・。
    > 私はジッと酷暑を耐え抜いたというのに、大変な違いですね〜(^o^)

今年の夏も暑かったですね〜。
    北欧も暑くてスウェーデンは30度まで気温が上がりました。
    セーターまで持参したのに全然出番がなくて、途中で半袖のTシャツを買おうかと思ったぐらいです。
    最後の観光地、デンマークは22度と快適でした。
    東京は36度と知って帰りたくなかったですね。

フィヨルドクルーズは曇っていたのですが、楽しかったです。
    晴れていれば絶景だったと思います。

フロム鉄道はスキャグウェイのユーコン鉄道を思い出して、懐かしかったです。

バルト海クルーズのシリヤラインは飛鳥?位の大きさですが、殆ど揺れは感じませんでした。
    バルト海の景色や夕日も美しかったし、ショッピングも楽しめて、移動手段には最適です。

> エムさんは衛兵さんとお話しをされて(*^_^*)、さぞかし楽しい思い出になったことでしょうね。
    > 同行の方々からも、かなり羨ましがられたのではないでしょうか?(*^_^*)> まさに、貴重な出会いの「一コマ」でしたね。

そうなんですよ!!
    オスロの衛兵さんは真面目で可愛いし、道を尋ねたら親切に応えてくました。
    でも、交替時間が近かったためか?可愛い彼女が来てたんですよね。
    とても微笑ましくて、指をくわえて見てました。(~_~;)
    4カ国の中で一番フレンドリーでした。

> 私の友達には「スウェーデンかぶれ」と「デンマークかぶれ」の人がいますが、写真を撮らないのでイメージがわきませんでした。
    > エムさんの旅行記で北欧のイメージががだいぶつかめたような気がしました(^o^)
    > 来年の避暑はどちら??←この話は早すぎるよね(^O^)

来年こそスイスに行きたいと思っていますが、懐に優しい北海道かも知れません。(~_~;)

では、お休みなさい。

エムさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 497円/日~

ノルウェーの料金プランを見る