ガイランゲルフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「灼熱地獄から逃れたい!」と夏休みはツアー参加で、北欧4ヶ国を巡って来ました。<br /><br />北欧5日目はオスロ市内からバスでガイランゲルへ移動します。<br /><br /><br />8月2日<br />★ロム村でスターブ教会を見学<br />★ガイランゲル・ダールスニッパ展望台<br /><br />

真夏の北欧4ヶ国巡り・ノルウェー編? スターブ教会~ガイランゲル

2008/08/02 - 2008/08/02

エム

エムさん

北欧5日目はオスロ市内からバスでガイランゲルへ移動します。

8月2日
★ロム村でスターブ教会を見学
★ガイランゲル・ダールスニッパ展望台

昨日までの晴天とは打って変り、朝から厚い雲が・・・
    ホテルを8時に出発して一路ガイランゲルへ

今日からベルゲンまでスウェーデンバスのお世話になります。

9:30
    90分バスを走らせて、エスパというところでトイレ休憩です。

今にも降りそうな厚い雲。

ハマナスの花が綺麗に咲いていました。

ハマナスはミニトマトと間違えるほど、赤い実が鈴なりでした。

名前は分かりませんが、この黄色い花をよく見かけました。

バスはリレハンメルを通過。

ジャンプ台が見えました。

12:25
    オッタに到着。
    これから昼食です。

写真はオッタ駅

レストランに行くところです。
    カッパドキアみたいなキノコがどうしてあるの?

レストランはショッピングセンターの2階にあり、1階は色んなショップが並んでいます。

文具もお洒落な物が多く、北欧色でキレイ。

北欧の物価は高い!とつくづく感じます。

何かお買い得品はないかと見回して・・・
    容器が可愛いので、アップルジュースを買ってみた。
    350円位、これならまだ安い方!

北欧では暮らしていけない・・・

オッタから約1時間でロムという村に到着。

この村にスターブ教会があります。

ロム・スターブ教会は山間にひっそりと佇んでいます。

スターブ教会は12世紀に建てられた木造の教会です。

中心に太い柱を立て、屋根を支える建築様式をスターブと呼ぶそうです。

尖塔も屋根もうろこ状のコケラ板で覆われています。
    とても古く感じるけど、日本の法隆寺に比べたらまだ建築年数は浅い。

敷地内には墓地があり、お花が植えられて美しい。

屋根の上には竜の頭が付いています。
    竜はヴァイキングの守護神です。

混んでいたし、時間も無かったし・・・
    今になって、内部見学をパスしたことを残念に思う。

後ろから見た教会

後ろ側は防腐剤として塗られたコールタールの色が残って、別の建物みたいに黒々としている。

緑の芝生に映えて、とても美しい。

土葬ではないそうですが、お墓が並んでいるので、歩くのに神経を使いました。

横から見たスターブ教会

石を積み重ねて造られた基礎は所々に換気口がありました。

氷河が解けて流れる川。

グレイシャーミルクと呼ばれ、綺麗な色をしています。

スターブ教会を出発して30分、これからダールスニッパ展望台に向けて、登って行きます。

今にも降りそうな灰色の空・・・
    バスは展望台へと力強く登って行きます。

1万年前、ノルウェーは氷河に覆われた国でした。
    今では草が生えていますが、山の地肌を削りながら流れた氷河の跡が残っています。

嫌な予感が当たって・・・雨が降ってきました。
    ショックで言葉もありません。(_ _。)

しかも上に行くほど雨足が強い!

下では大きな観光バスが連なっているのが見えます。

かなり登って、建物が小さく見えます。

クルーズ船が寄港しているのか、バスの台数が多い。

16:28 ダールスニッパ展望台に到着!

雨でもガスがかかってないので何とか見えます。
    写真では分かりにくいですが、フィヨルドに浮かぶ船が小さく見えます。

上から眺めると、氷河にU字型に削られているのがよく分かります。

ズームで撮ってみました。
    ベールに包まれたようなガイランゲル・フィヨルド。

これが、原因か?このあと一眼レフの調子が悪くなってしまったのです。

もうー、踏んだり蹴ったり・・・

お天気なら絶景が拝めたはず!
    もう、グヤジィーー!

酷い雨ではないけれど、風もある。
    あんまり近くに行くと、見てるだけでも怖いよ〜!

せっかく来たので気持ちは分かります。
    綺麗に撮れてるといいわねぇ〜。

登って来た道を今度は下りなければいけない。
    上から見ると、クネクネした道を、よく無事に上がったな〜と思います。

バスから眺める景色

悠久の時を感じながら雨のフィヨルドを眺める。

ここで脱輪したのか?「ガタンッ!」と大きく揺れた。崖側ではないので転落の心配はないけど、スリル満点!?
    バス同士のすれ違いは特に怖い。

ガードレールも無い、こんなヘアピンカーブをバスは下りて行く。

氷河の解けた水が音を立てて流れる。

雨に煙るガイランゲル・フィヨルドを眺め、危ない山道を下りて、無事ホテルに到着しました。

ガイランゲル・フィヨルドが見えるという部屋。

レンズを拭いても写真の一部がボケています。
    雨のしずくが入ったのでしょうか?

バスタブ付きでしたが、ティッシュもコップも無い。おまけにメモ帳もペンも無い。アメニティーグッズなんて論外。

テレビは壊れていたので、明日の天気予報も見られないし、とても不便でした。

部屋のバルコニーから目の前に広がるガイランゲル・フィヨルド。
    まだ霧雨が降っています。

停泊していた2艘の豪華客船が汽笛を鳴らして出港しました。

ダールスニッパで一緒だった大型バスは、このクルーズ船の乗客だったようですね。

お天気は悪いけど、バルコニーからの眺めは飽きることがない。

ガイランゲルとヘルシルト間を航行するフェリーが入港しました。
    明日はこのフェリーに乗船して、ヘルシトまでフィヨルド・クルーズを楽しみます。

これまでの海外旅行で雨に降られたことが無い、という強力な晴れ男さんがツアーの中にいらっしゃるので、期待しているのですが・・・

ホテル前に咲いていた花

一眼レフはフォーカス不良で撮れません。
    まだ旅は半分残っているのに、どうしよう(*-゛-)

CDで撮影。

夕食後のティータイムは眺めの良いテラス付きのラウンジで。
    雨でなければ素晴らしいティータイムになったはず。

雨が止んだら外へ出たい、と思いつつ紅茶を飲んでいたら、ますます雨足が強くなってきたので諦めました。

今のうちに降って、明日のガイランゲルクルーズには晴れて欲しい。

お部屋に戻る前に、1階の売店に寄ってみたが、特に欲しい物がない。

ノルウェー・セーターは半額で売っていました。
    日本では着ないと思ってパス。

写真はトロール人形。
    これもセールでしたが、記念写真だけでご免なさい!

22:20
    雨のガイランゲルフィヨルド。

明日は晴れますように!

• カメちゃんさん 2009/10/18 23:44:01
    道に迷いました。
    エムさん こんばんは〜

いやいやいや・・深〜い谷ですね!!
    向こうの山もガスに煙っていますね。
    なんか、怖〜いトロール人形が谷からヒョイと出てきそう!!(-_-;)
    ここは日本じゃないですねぇ(^_^;)
    大変なところへ来たモンです。

深い谷から美しいフィヨルドへ・・。
    なんか夢を見ているようです(^-^)

サントリーニ島も行ってみたいけど、こちらもいいですね。
    それにしても、エムさんはよいところをご存知でしたね〜。

カミさんとも、そんな話を時々していますけどね。
    エムさんさんのお話は、私たちの行く手を照らしているようです!!(^_-)(^_^)v

アッ、そうだ!! 家に帰らなくちゃ(^_^;)
    カミさんが待ってるからね。
    今宵は、道を迷って遠くに来てしまったようですね。(^_-)

それでは、おやすみなさい。
    カメちゃん

エム

エムさん からの返信 2009/10/19 16:26:03
    RE: 道に迷いました。
    カメちゃんさん、こんにちは〜。

> 夜うちにゴミを出しておこうと思って、ほんの200mほど先のゴミ出し場に行ったところ、帰り道が暗くて・・(-_-;)

まぁ、ゴミ出しご苦労様です。
    相変わらず模範亭主で頭が下がります。

> 気がついたらこんなに山深いところへ来てしましました(~o~)

ガイランゲルフィヨールドはアラスカのインサイドパッセージに雰囲気が似ていました。

1万年前までは氷河に覆われていたノルウェーも、今では一部に氷河が見られるだけです。
    あの神秘的な氷河が無くなるかと思うと残念です。

> ところが海辺に降りてあの鯨の口をくぐってみれば、七人姉妹の滝のと求婚者の滝なんて、とっても綺麗でロマンチックな夢の世界が待ってたんですねぇ。

悠久のガイランゲルフィヨールドは氷河の残した贈り物で、クルーズ好きにはたまりませんよ!

コスタ・クルーズ社の客船が入港していたので、ダールスニッパ展望台へ向かう山道は観光バスが数珠繋ぎでした。
    大型バスがすれ違う時は怖かったですよ。(~_~;)

> 来年からは、思い切ってヨーロッパ方面を行ってみたいものです。

地中海クルーズはリピーターが多く、一度ヨーロッパに嵌ると癖になります。(~_~;)
    オランダのアムステルダムやベルギーの運河巡りもまた楽しくて良かったです。
    カメチャンさんもお身体を大事になさってヨーロッパを楽んで下さい。

ではまた〜。(⌒ー⌒)ノ~~~

エムさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 497円/日~

ノルウェーの料金プランを見る