札幌&小樽の旅:えみ(^-^)ノさんの旅行ブログ
夏休みを利用し家族で札幌と小樽を旅行してきました。
名古屋を発つ日は昼間の気温が40度近くもあったのに、札幌に夕方着いたらなんと気温がたったの18度、とってもとっても涼しかったです!写真はサッポロビール園
あまりにも暑いのでかなり早めに家を出てセントレアのプレミアムラウンジを初めて利用しました。ゴールドカードを持っている人はフライトまでの待ち時間にコーヒーやジュースお茶やお菓子はたまたビールやウィスキーまでをも無料でいただく事が出来ます。どんなVIPが利用しているのかドキドキしながら入ってみたら、なんと年配の方が家から持ってきた弁当をひろげ食べていました。f^_^;
14:55発 JAL3111便、札幌千歳空港行き
9月末まで手ぶらでお出かけサービスがなんと半額!これを利用すると大きい荷物を持たずに現地にいけるのでとても便利です。
北海道神宮にほど近い宮の森で泊まりました。このあたりは札幌でも高級住宅地なんだそうです。森に囲まれて静かで涼しくて窓からの景色はまるでキャンプ場にいるかのようでした。
シャトルバスに乗り皆で近くにある「ちざきバラ園」に連れていっていただき、ソフトクリームを食べました。
札幌オリンピックの舞台となった「大倉山ジャンプ競技場」夏でも水をかけてジャンプの練習をする人もあるんだそう、この日は誰も飛んでなかったです。
北のウォール街の目玉、1912年辰野金吾設計の日本銀行旧小樽支店、
現在は金融資料館となっている
朝食後のまだ涼しいうちにホテルから歩いてすぐの北のウォール街を散歩しました。写真は1930年旧安田銀行小樽支店
ポセイ丼という変った名前のお店で海鮮丼を食べました。
新鮮な魚介類の安くておいしい事。。。
mixiの札幌ラーメンのコミュで教えてもらった元祖札幌ラーメンのお店「すみれ」の味噌ラーメン。めっちゃめっちゃおいしかったです。
ラーメンを食べた後、日中はさすがに暑くなってきたので、二条市場を見学した後、屋根のあるたぬき小路をお散歩する
北海道三大夜景のひとつ「もいわ山展望台」から見た札幌の街、空気が済んでいてとても奇麗な灯りでした。

えみ(^-^)♪さん、こんにちは。はじめまして。
小樽&札幌の街を収められた素敵な写真の数々!
とっても綺麗ですね〜。
建物を捉えられるアングルが、とっても印象的でした!!
そして夜景の写真にもうっとりです。
特に小樽の街の夜の光景、雰囲気いいですね〜。
実際にその場に立ってみたい気持ちになりました!

むんさん
ご訪問ありがとうございます。
写真は主人が担当しております。結婚してからは写真はいっつも主人が撮りまくっているので私自身はカメラを持たずに出かけるようになっちゃいました。
小樽の夜景は名物スポットのようで、あの時間帯は皆さんずら〜と並んで写真を撮っていました。
夜景の写真はスローシャッターで撮るので普通のカメラではなかなか奇麗には写らないようですが、やはり写真よりも生で見るのが一番です。機会があればむんさんもぜひ小樽を訪れてみて下さい。とても素敵な街でしたよ。

えみさん、こんばんは〜!
もう札幌・小樽の旅行記できてましたか!
涼しい北海道、よかったですね〜
えみさんが行かれてる間、こちらは超〜猛暑だったのでうらやましい限りです。
北海道庁旧本庁舎は本当に立派ですね〜
ここだけ見るとまさにヨーロッパの雰囲気ですね。
小樽の元銀行のホテルも素敵です!
海鮮丼も具沢山ですご〜く美味しそうですね。
私は小樽で「一心太助」っていうお店で海鮮丼食べましたが
ウニが最後には気持ち悪くなるほど山盛りでした〜
ホッケも見たことないくらい大きく分厚くて・・やっぱり北海道の海の幸、美味しいですよね。
そして、私も同じくサッポロビール園、行きましたよ〜
ジンギスカン、ヘルシーだと聞いたんでここぞとばかりに食べてしまいました・・そしてその年に初めて夏太りしてしまいました〜(泣)
夜景もさすがにきれいで、楽しませていただきました〜!

赤れんが庁舎に北のウォール街(写真点数は少ないですが)しっかり見て来ましたよー!
小樽なんか古くさくて、も〜嬉しくなっちゃうような街でした。o(^-^)o
mixiのコミュで地元の方のおすすめのお店など下調べはバッチリでしたが、何分食べる回数が決まってますので他にもオススメのお店も何軒かあったのですが全部は食べきれませんでした。
でもどこで何を食べても北海道はおいしいものばかりで良かったです。
北海道はリピーターが多いと聞きましたが確かにうなずけます。だってもう既にまたすぐにでも行ってみたい気分になってますもの。。(^_-)-☆
現在、トラックバックはありません。