京丹波・園部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月末、家族で集まった時に温泉に行こう!<br />という話になりちょっと早いと思ったけど前から気になっていた<br />温泉施設「るり渓温泉」に予約する事にした。<br />Webでは2ヶ月前くらいからしか予約できない?みたいだった<br />んだけど直接電話予約をすれば良いみたい。<br />でもWebで受けられる特典など?は受けれないけどま、いっか。<br /><br />私たちは兵庫県西宮から北上。家族は京都から。<br />なので現地集合となりました(笑)<br /><br />写真は能勢の写真。1軒、茅葺き屋根もあってちょうど修繕してた。<br />家から1時間程でこんなに田舎に来れるなんてビックリ!<br />この近くの能勢の道の駅は尋常じゃないくらい混んでいたので<br />道の駅からしばらくずーっと駐車場待ちでした。<br />ここ道の駅にある能勢牛?のお店も気になったけどまた今度行こっと。<br /><br /><br />

京都丹波のるり渓温泉

2010/10/16 - 2010/10/17

マック

マックさん

6月末、家族で集まった時に温泉に行こう!
という話になりちょっと早いと思ったけど前から気になっていた
温泉施設「るり渓温泉」に予約する事にした。
Webでは2ヶ月前くらいからしか予約できない?みたいだった
んだけど直接電話予約をすれば良いみたい。

私たちは兵庫県西宮から北上。家族は京都から。
なので現地集合となりました(笑)

家から1時間程でこんなに田舎に来れるなんてビックリ!
この近くの能勢の道の駅は尋常じゃないくらい混んでいたので
道の駅からしばらくずーっと駐車場待ちでした。

能勢ってこんなところだったんだねー。

おっ。修繕中だ。

ようやく到着!「るり渓温泉 花あかり」

お部屋は本館ではなく別館になるので、水回りは共同です。お部屋は清潔でテレビもデジタルテレビなのでどのチャンネルも見れて安心。

別館の横にはグラウンドもあってフリスビーなど家族で遊べるスペースあり。遊び道具はフロントで借りれますよ☆

お部屋の前の廊下。ちょっと雰囲気いいですよ。

まだ時間があるので辺りを散策。

無添加のパン屋さんがあるので、おやつを買いに行ってみた。

中はカフェになっているのでゆっくりできます。

パンの種類はそこそこ。でも無添加なので子どもにも安心ね☆

予約していた酵素風呂に行ってみた。ここは受付。もう既に酵素の匂いが充満していて鼻が。。。

通された酵素風呂の前にある脱衣所。ここには男性用の紙トランクス/紙ショーツとシャワーキャップがあり、タオルも揃ってます。酵素風呂が終わったら横のシャワー室でぬか?を落として、シャンプーリンス、ボディーソープ、洗顔料があるのでそこで洗って出て来れます。※着替えはないのでシャワー後、自前のジャージなどを用意する事をおススメします。匂いも少し残るので何度も温泉に入った方が良い!!

酵素風呂のお部屋。10分でスタッフさんが来てあと5分入るか選べる。私はギブアップで速攻でシャワー室へ。

シャワーを浴びてとりあえずお部屋へ戻ると、もう真っ暗。それに寒くて冷える〜!!

今回お願いしていた季節のお料理。これはなかなか美味しい!!

松茸と丹波牛だ〜!!でもこれで三人分。。。

ご飯を食べた後、また本館へ行ってマッサージ♪その近くには誰もやってないフィッシュテラピーが・・・

別館のロビー。もうそろそろ就寝時間かな??

家族風呂を1時間予約していたのでフロントで鍵を借りる時、50分まででお願いしますと・・・。時間厳守なのでちょっと早めなのかもね。ま。50分もあれば十分だわ。髪を乾かす場所や化粧品等は家族風呂を出たところにあるから大丈夫ね。

それにしても思ったより広い!!内湯と外湯があってしかも家族風呂は2つあるので選べるの。内湯は竹炭、外は樽風呂。温度もなかなかいいですよ☆家族風呂は別館にあるので、ぜひ予約するべき!!

その後本館を散策。摩訶不思議の部屋の天井。なんだかおもしろいね!その横には岩盤浴があって宿泊者は22時30分から無料開放ですよー!!時間ちょうどに行かないとすぐにうまってしまうので早く行ってね。

朝、洗顔しに共同洗面所へ。

意外にちゃんと揃っていて不自由はない。

さてさて、朝食!なんだかかわいい盛りつけ!ちょこちょこっとしたものがいっぱいあって見るのも楽しく美味しい!

これは手作りふりかけ。なんか女性心をくすぐりますね〜。

土鍋で焚いたご飯。朝から嬉しいです〜

ほら!こんなに美味しそうだー☆

朝、子ども達と施設周辺を散策〜

それほど賑わってないけど、暇つぶしになる。

ネパールの建物・・・お寺かと思ったよ。

もうちょっと先へ進むと、動物の石像エリアに。ここは面白いというか何というか。。。見晴らしはいいかも。

職人さん器用だねー。

もうちょっと進むと池のあたりへ来た。すると毒蛇に注意!!の看板が!!これにはびっくりしたけど、ま。大丈夫かな。

ぽてぽてゴルフ。。。している人はいなかった(笑)

今日はお天気に恵まれて良かったなぁ〜