釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は釜山をベースに晋州を訪ねました。

☆'08年10月の釜山(晋州編)

2008/10/07 - 2008/10/10

1950位(同エリア6722件中)

elle

elleさん

今回は釜山をベースに晋州を訪ねました。

下関で18時から関釜フェリーに乗船し、グッスリ眠って目が覚めたら釜山に到着しています。
    入港前の釜山国際ターミナル付近の写真です。

• 釜山へは、毎年、春と秋に最低2回は旅行していますが、今回は釜山を本拠地に、釜山在住の友人(韓国人)の運転で晋州を訪ねました。<br />晋州城は偶然祭りの最中で、川の中まで綺麗に飾られていました。<br />

• 秀吉が攻め(壬辰倭乱)、日本の兵士が勝利したのを祝って宴を催した時、妓生が全部の指に指輪をし、日本の将軍を誘って岩に渡り、酔っ払っている将軍を抱きしめ、川に身を投げたと伝えられる岩だそうです。指輪は将軍に絡まって離れないようにする為とか。

晋州城公園の一角です。

晋州より釜山に戻る途中、ドライブインの饅頭を買いました。韓国に行った際、いつも買って食べるのですが、何処のドライブインに寄っても、必ずこの店を見かけます。焼きたてなので、とても熱く大変美味しく、これを食べると疲れが取れます。

釜山の光復洞の通りが綺麗に整備されていました。
    釜山は国際映画祭の最中でした。

五六島近くの港にアメリカ・カナダ・ソ連等の艦船が停泊しており、海軍の祭りか何かで、町にも各国の水兵さんを多数見かけました。

2日目に西面から近い荒嶺山に行きました。
    山頂には、のろし台跡が有ります。
    山頂からは、西面はもちろん、広安里・東莱・南浦洞の街々まで見渡す事が出来ます。
    昼間も大変綺麗ですが、夜間は、街の灯りが眩いほどで最高です。

荒嶺山から見た西面です。

釜山港からも良く見える民主公園の碑で、以前は竜頭山にあったが、今はここに移設されたそうです。

民主公園近くで撮った写真です。
    中央に荒嶺山(昔、狼煙台が有った場所です。)が見えます。
    この山には以前何度か登った事がありますが、南浦洞・広安里・西面・東菜等が360度見渡せ大変景色の良いところです。夜は夫々の街の灯りがとても綺麗です。
    まだ行かれた事の無い方は是非行かれてみては。昼夜問わずの、お奨めのビューポイントです。

民主公園の近くで、竜頭山方面を撮った写真です。
    右上には、今年開通した、影島と松島を結ぶ橋も見えます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る