カナダ Part3:ケベック (2010/7):むつうらさんの旅行ブログ
いよいよ今回の旅最後の都市。
一番楽しみだったケベックへ!
VIA 鉄道ファーストクラス(と言っても、2人で$180程度)でモントリオール→ケベックへ移動。車内の朝食(もちろん、フルーツ朝食を選択)もうまかった!
パレ駅からフロンテナックへはタクシー($10程度。数min)。この段階でいままで行った都市とはあきらかに違う雰囲気を感じました。非常に美しい!
食事するところはいっぱいあって困ることはありません。特に、朝食はホテルも含めてどこもうまかった(ナイアガラもモントリオールもそうですが)。
しかし、なんなんでしょう、この街の美しさは。
日本では絶対見られないですね。
○カントリー サイドへのツアー
日本語ツアーで参加すると2、3倍のお金が必要です。
以下は $48/人程度でオススメです。英語ですが、特に問題ありません。
・オールドケベックツアー
○今回のカナダ旅の総評
初カナダということで、有名どころを巡りました。
全般的に満足ですが、暑すぎました。
熱波が過ぎた後だったのでまだマシだったのですが、それでも30℃ほどあり、湿気が予想外にあり、すこし歩くと汗だくで体力消耗。。。
また、ナイアガラ、ケベックでそれぞれ雨で一日ずつつぶれました。正直、時期を失敗したと思いました。5月末〜6月に行っていれば飛行機ももう少し安かっただろうし、気候的にも良かったのではないかと思います。
いよいよVIA鉄道ファーストクラスでケベックへ!
VIA鉄道自体も楽しみでした。ファーストの人は専用のラウンジがあります。
宿泊先のフェアモント クィーンエリザベス ホテルから地下へ直行。そこはもうセントラル駅です。
待ち時間で、同じ電車待ちのおばさんと会話してました。日本好きの方のようで、2回行ったことがあるらしいです。なかなか楽しい会話でした ^^
日本でネットで予約+印刷したバーコードをこの機械に読み込ませるだけでチケットが発券されます。
スーツケースなど大きな荷物も車内に直接持ち込みます(車内に専用スペースがあります)。
F1好きの方は「あっ」と思われますよね!?でもこれ馬じゃなくてムースなんですね。ケベックではこの手のお笑いTシャツが結構売られていて、姪に2つ面白いのを買ってきました ^^
※この画像だけコンパクト デジカメ
フェリー降りるとすぐにサイクリングコースがあります。セントローレンス川沿いに。
ここでサイクリングしたかったなぁ。でも、レンタサイクル屋さんが見つけられなかった。
誰か、レヴィ側のレンタサイクル屋さん知りませんか? 次行ったときは是非サイクリングしたいので。
いよいよ帰国。ケベック空港はこじんまりしています。でも、この奥の方で食べた朝食もうまかった。
ダウンタウンからタクシーで20min程度。$32程度。
トロント経由で成田へ。
現在、コメントの書き込みがありません。
現在、トラックバックはありません。