2回目のスイス旅行 グリンデルワルト〜ツェルマット その2:まさたみさんの旅行ブログ

2回目のスイス旅行 グリンデルワルト〜ツェルマット その2

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
2回目のスイス旅行 グリンデルワルト〜ツェルマット その2

2003年、妻との新婚旅行がスイス旅行の1回目でした。
その3年後、私自身が有休を3日連続で取れることもあって、夏休みにそれをドッキングさせて思い切って2回目を行ってきました。
グリンデルワルトもツェルマットも前回のツアー旅行で行った場所ですが、何回行っても飽きない素晴らしい自然、街の雰囲気に再び感動です。
今回は個人旅行としてグリンデルワルト日本語観光案内所に手配をお願いして、主にハイキングを楽しむ旅にしました。
ビデオを主に使ったので次の写真が突然別の場所になっていたりします。もし山や場所の名称が違っていたら教えてくださいね。

エリア: ヨーロッパ >>スイス >>ツェルマット
ホテル: 評価なし
グルメ・レストラン: 評価なし
ショッピング: 評価なし
交通: 評価なし
この旅行の手配内容を見る
  • ツェルマット 写真

スイス旅行4日目です。
    グリンデルワルトからツェルマットへは、今回の旅の手配の中に含まれていた送迎車による移動でした。
    お父さんの代わりの若い娘さんだったので妻も安心していました。
    ティーシュ駅まで行って、そこからは電車で移動です。お昼ごろにはホテルに着きました。

• ツェルマット 写真

次の日はスネガからツェルマットまでのハイキングです。
    全工程ほぼ下りでしたが、私たちと同じ方向に歩いている人はいなかったです。他の皆さんほとんどが登ってくる人たちでした。
    あ、マウンテンバイクには2回抜かれましたね。

• ツェルマット 写真

のどかで気持ちいいです。
    暑いんですが日本みたいにジメジメしていないので、汗もうっすらかく程度でベタベタしません。

• ツェルマット 写真

途中のレストランで休憩です。
    妻はホットチョコレート。私はアップルジュースです。両方で9SFrでした。
    う〜ん、おいしい!

• ツェルマット 写真

小屋の間から見るマッターホルンです。

• ツェルマット 写真

街の中ではどこを歩いても花が綺麗に飾ってあって見事です。

• ツェルマット 写真

ツェルマットのハイキング2日目はクライン・マッターホルン展望台です。
    風が強い。寒い。息が苦しい。
    冷たい粒みたいなものが真横に飛んできて顔に当たってます。

• ツェルマット 写真

目の前にあるブライトホルンです。
    よーく見ると人が歩いているのがわかりました。
    山頂付近の雪の中の点々がそれなんです。

• ツェルマット 写真

フーリまで降りて簡単な昼食をとりました。

• ツェルマット 写真

ツムット経由でツェルマットまでハイキングをして戻りました。
    その途中で撮った写真です。山の上から怪獣が顔を出したみたい。

• ツェルマット 写真

ツェルマットでの最後の朝です。
    部屋の中から撮りました。

• ツェルマット 写真

朝日を浴びたマッターホルン。

• ツェルマット 写真

チューリッヒ空港。日本へ帰る飛行機も直行便にしました。
    搭乗時刻近くになると、当たり前ですけど日本人がゾロゾロ集まりだしてきました。
    あぁ、だんだんと現実の世界に戻っていってしまう・・・。

• ツェルマット 写真

夕陽がいつまでも追いかけてきます。
    窓際の席を予約していたのでこういう風景を初めて見ることができました。

• ツェルマット 写真

朝焼けが・・・。もうすぐ日本に到着です。
    今度スイスへ行く時は乗り継ぎ飛行機を利用して少しでも安く、貸し別荘を利用して朝は部屋でのんびりして、コープで好きな食材を買ってきてベランダで妻と(将来の子供も?)一緒に食事できたらいいなと思います。
    旅行はいつになるかわからないけど計画なら今からでもできますからね。

ツェルマット 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

掲示板

はじめまして返事を書く

by tt1957さん | 2008年08月05日 13:14

まさたみさん、はじめまして。
tt1957と申します。

旅行記への訪問ありがとうございました。
まさたみさんも、ちょうど同じ頃にスイスにいらっしゃったんですね。
旅程もよく似ていて、ひょっとするとツェルマットの街の中ですれ違っているかもしれませんね。

私もスイスは2度目でありますが、前回は家内を日本に置いての
スキー旅行でのツェルマットでした。
冬のツェルマットもいいですが、夏も素敵ですね。
お花畑や湖に映るマッターホルン、
爽やかな風はスイスに来たって感じでした。

日本に帰ってきて、この暑さ。
またまたスイスに行きたくなってしまいました。

RE: はじめまして返事を書く
by まさたみさん | 2008年08月06日 12:00

tt1957さん、こんにちは。

自分の家で休んでばかりいるとかえって疲れてしまう時がありますが、グリンデルワルトやツェルマットでは何もしなくて景色を眺めているだけでも気持ちいいような感じがしますね。
そんなに何回も行けないのが現実ですけど、スイス関連の本やテレビ番組・DVDを見たりして、旅行した気分を少しでも味わえるようにして楽しんでいます。

冬のスイスも行ってみたいですね。スキーは全くできませんが、そんな私でも楽しめる何かがありそうです。

返事を書く

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

まさたみさん 写真

• ・クチコミ:1
  • ・QA回答:0

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド