北大東 1週間のんびり滞在のたび:dxpediさんの旅行ブログ

北大東 1週間のんびり滞在のたび

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
北大東 1週間のんびり滞在のたび

大東諸島の北大東島にのんびり1週間滞在しました。

《期間》2007年4月27日〜5月3日
《経路》往路:羽田⇒宮崎⇒那覇⇒北大東
    復路:北大東⇒那覇

沖縄本島から東に390キロ 南大東以外海しかみえない本当に離島感のある島です。

北大東 北大東島
旅タグとは?
エリア: 沖縄 >>沖縄県 >>離島(久米島・宮古・石垣) >>北大東・南大東島
テーマ: 特になし・その他(観光)
時期: 2007年04月27日〜05月03日
投稿日: 2007年05月05日
写真: 全16枚
この旅行の手配内容を見る
  • 北大東・南大東島 写真

まずはANAで宮崎へ。

今回は宮崎経由で那覇へ行くという変わったコースです。マイル利用チケットなんですがここ経由しか空いてなかったんですよ・・・それ以上の意味はありません。はい
    4/27金曜ですから混んではいるものの満席にはなりませんでした。

• 北大東・南大東島 写真

宮崎⇒那覇 エアーニッポン運行によるANAのフライトです。
    羽田⇒宮崎が遅延した(朝のラッシュのせいですな)ために宮崎乗り継ぎはそもそも時間なかった上に5分しか乗り継ぎ時間なく、空港ターミナルを走ることに。とはいえ宮崎のターミナルは小さいのでさほどのものではありませんでしたが・・・
    手荷物が重いのに二人がかりで担いで助けてくれた空港職員に感謝!

• 北大東・南大東島 写真

那覇についてまずはチェックイン。
    RACのカウンターをJAL周辺で探すが・・・よくわからん。よーくみるとJTAのカウンターのところにこんなものが。

どうもここらしい。

北大東
    旅タグとは?

ということで北大東行きのチケットをGET!

よかったよかった一安心。
    残念だったのは南大東経由でない事。早く着くのは結構だけど南大東も経験しておきたかったなー

• 北大東・南大東島 写真

当然ですがバスゲートです。

当たり前ですが・・・

• 北大東・南大東島 写真

というわけでRAC主力機体であるDASH8 Q-100に乗ります。ボンバルディアのQシリーズは初めてなんです。新鮮な気分。

• 北大東・南大東島 写真

で、近頃問題となっていた足です。・・・こっちは主翼下の足ですが。

まあ大丈夫でしょ?そうそう簡単に死にません。正直言って高速バスの事故(死亡)率の方が統計的には高いと思います。

一応機内の様子

なんと満席でした(正確には数席空いているがこれは全席は売らないためです)

北大東空港
    旅タグとは?

というわけで着きました〜 ここが北大東空港なのか〜!

• 北大東・南大東島 写真

当然ですがターミナルまでは歩いていきます。
    まあ僅かな距離ですが。

• 北大東・南大東島 写真

荷物は後部荷室に直置きです。これを手積みで積み下ろしします。
    乗せるのはこんなトラック。

• 北大東・南大東島 写真

空港から宿泊先の送迎車に乗るまで時間があったので空港の2階の展望台にあがり島の風景を撮影。

幕の外側ですが幕まで畑が広がっているのがよくわかります。

• 北大東・南大東島 写真

島唯一のパトカー。
    島唯一の警察官がチェックに来ていました。これが日課の様です。ご苦労様です。

まあこの島の場合、飛行機と週1の船さえみていればそれで島の出入りは殆ど把握できますからね。

島の港はどこも断崖絶壁です。
    島の中に協力者いない限り勝手に接岸して容易に上陸できるとは思えないですからね。

ハマユウ荘
    旅タグとは?

宿泊先はハマユウ荘 部屋の写真。普通のツインルームです。

村の第三セクターが運営するホテルです。まあホテルというと言いすぎですが間違いなく民宿ではないですね。こぎれいなとこです。

ハマユウ荘

ハマユウ荘 遠景

こんな感じで2階建てです。
    2階は吹き抜けで天井高いそうです。
    (1階に泊まってましたが1階でも十二分に高いです)

ただ夏の暑い盛りは冷房の効きが悪いんで1階がお薦めらしいです。

• 北大東・南大東島 写真

島の中心部(中野地区)を高台の展望台から見ています。

右手の大きな建物が小中学校。その前手前側に見えるのが幼稚園。真ん中の倉庫みたいな淡白な建物が農協。
    左側の建物が役場。

写っていないさらに左に製糖工場があります。

北大東・南大東島 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

北大東・南大東島旅行の予約・手配

掲示板

北大東島滞在返事を書く

by いとっちさん | 2007年06月12日 10:18

dxpediさん、こんにちは。
北大東島にいかれたんですね!
しかも1週間滞在とは、恐れ入りました!
私は週末でささ〜っと回ってしまいました。
きっと、じっくり滞在すると見えてくるものもあるのでしょう。
のんびり離島ステイもいいですね。

RE: 北大東島滞在返事を書く
by dxpediさん | 2007年06月12日 17:47

いとっちさん

こんにちは。いとっちさんのも見ましたよ。

お察しのとおり1週間なんでほんととっぷり北大東漬けになってました。
とはいえ趣味もあるのでやることなくて困らないということにも僕の場合ならないんで・・さして退屈ではありませんでしたが。

ただ毎日毎食サワラ&キハダの刺身食ってると流石に飽きます。那覇に戻ってきてすぐジャッキーステーキハウスに走りました。

あとほんとは南も行きたかったんですがね。まあこんどまた別の機会ってことで。

返事を書く

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

dxpediさん 写真

• ・クチコミ:3
  • ・QA回答:81

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧