ブレナム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブレナム Blenheim(人口26,500人)ドイツの町ブレンハイムに由来するがドイツ語を話す人は少ない。Marlborough地方の中心地で、今回は2度目の滞在です。<br />主な産業のワインと、気候が良いことから近年は退職者や芸術家が集まっている安全で美しい町。川沿いにある遊歩道や小さな円形で階段状の観覧席など、リバーフロント整備の見本のような町。情報はwww.destinationmarlborough.com 。別旅行記:4travel.jp/travelogue/10143425 に写真がある。<br /><br />イベントは1月にピクトンまで歩くMarlborough Walkと、2月の第二土曜日に世界中からバイヤーが集まるMarlborough Wine and Food Festival(www. marlborough4fun. co.nz)くらい。<br /><br />空港はブレナムの西隣の町、Renwick町にある空軍基地の隣で、町の中心部から車で10分ほどの所にある。毎日10便以上がウエリントンから、数便がオークランドから、2便がクライストチャーチから飛んでいる。<br /><br />案内所は鉄道駅にあり、バスの予約、発券もしていて、バス便の発着もここ。ここからは北島(ウエリントン)行きフェリーがあるピクトン(バスで25分、料金は会社ごとに異なり10〜20$)。南のカイコウラ(80分15$)やその先クライストチャーチ(5時間、30$〜)。西のネルソン(100分、20$〜)やその先のフォックス氷河(11時間)行きなどのバスが出ている。<br />自動車旅行の AAセンターは商店街の南はずれ、Seymore St.の角にあり、黄色表紙の無料パンフレットがそろっている。<br />宿では小型の借り上げバス(Neal Shuttlebus :03 577 5277)も手配できる。<br /><br />案内所にはワインツアーのカタログが多数ある。今回は半日40$で4ヶ所を廻った。一般的なワインツアーは www.highfield.co.nz; www.ritchies.co.nz; www.huia.net.nz; www.montanawines. com; www.allanscott.com; www.cliffordbay.co.nz などを訪れる。<br />ほかには南32kmのGrassmereの自然乾燥塩ツアーが木曜と金曜の午後にある。<br /><br />Taylor川沿いの遊歩道は良く整備されているのでぜひ歩きたい。上流のFultons Creekの分岐からバラ、椿、シャクナゲが美しいPollard公園に行くのも良し、下流の鉄道橋の下に係留されている食事が出来る遊覧船(www.riverqueencruise. co.nz)でお茶を飲むのも楽しい。途中で切り上げても良い。1時間程度の散策に好適。<br />健脚向きには眺望の良いWither Hills Walkwaysがある(www.actionmarlborough. co.nz)。<br /><br />商業地区は約200m四方に、こじんまりとまとまっている。<br />Seymour Squareは花壇が美しく、この町中の春の散歩は楽しい。<br />大きいスーパーマーケットは商店街の西隣でホテルやモーテルのすぐ近くと、ランドマークになっている郵便局の東側の2ヶ所にある。和食材はかなり良くそろっているので長期滞在にも便利。<br />カジュアルな服装で食事をできる町中のレストランには、タイ、インド、イタリー、トルコなどの食堂があり、持ち帰りも可能。ポピータイにはヌードルがあった。日本食堂はない。<br /><br />レストランを選ぶには案内所でダイニングガイドという20ページくらいのパンフレットをもらって較べるとよい。<br />ついでに Marlborough Wineries and Wines という折り畳み1枚の地図をもらうとテイスティングの予約とか併設レストランの有無とかを調べられるので便利。<br />空港があるRenwickの町にもスーパーマーケットはある。<br /><br />良さそうな宿(スーパーまで歩いて5分の範囲)<br />ホテルはChateau Marlborough(www.marlboroughnz.co.nz)やwww.scenic-circle. co.nzのチェーンなど。<br />町中のモーテルはwww.blenheimpalmsmotel.co.nzとwww.lugano.co.nzや、www. bellavistamotels.co.nzのチェーン店。 www.ashleigh-court-motel.co.nz。<br />その近くのemail@bingsmotel.co.nzは老人割引があるので、私は2回で10日以上利用した。サービス過剰でないのがいい。<br />ほかにwww.cherylea.co.nz やwww.montanalodgemotel.co.nz もお値打ち宿かも。<br />B and Bはwww.henrymaxwells.co.nzが町中のAshleigh Court Motelの近くにある。

ブレナム(2):ニュージーランド南島北部のワインの町;引退後に住むならここ

2007/04/16 - 2007/04/21

ANZdrifter

ANZdrifterさん

商業地区は約200m四方に、こじんまりとまとまっている。

空港があるRenwickの町にもスーパーマーケットはある。

良さそうな宿(スーパーまで歩いて5分の範囲)

高速・路線バス
ニュージーランド航空

ワインの樽が並んでいました。表紙の写真の工場です。
    日本の(確か大阪の)資本が何十%か入っています。

ワインの蒸留設備。表紙の写真の工場です。

BLADENという名前の、家族だけでブドウ畑から醸造までやっている小さなワイナリーで、年間の生産量は1万本足らず(と聞きました)。www.bladen.co.nz です。
    地元ではファンが多いワイナリーです。味は秀逸。樹からもいで食べたブドウ自身もうまかった。

上の写真のワイナリーでテイスティングしました。
    カウンターの中は奥さん、左はガイド兼運転手。ふたりとも名前はクリスティンでした。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 348円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る