宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初めての沖縄。<br />沖縄で見た海の色、空の青さに感動し、<br />沖縄大好きになりました。<br /><br />この旅行の時、ちょうど嘉手納基地が一般開放されていて<br />嘉手納基地に入ることができました。<br /><br />嘉手納基地内部の写真は貴重ですよ。<br />興味がある方はぜひどうぞ。<br /><br />目指せ 全国制覇  7/47  沖縄県

初めての沖縄 (嘉手納基地に入りました~)

2001/06/30 - 2001/07/01

draken

drakenさん

人生初めての沖縄。
沖縄で見た海の色、空の青さに感動し、
沖縄大好きになりました。

この旅行の時、ちょうど嘉手納基地が一般開放されていて
嘉手納基地に入ることができました。

嘉手納基地内部の写真は貴重ですよ。
興味がある方はぜひどうぞ。

目指せ 全国制覇  7/47  沖縄県

初沖縄上陸まであと少し。
    飛行機からきれいな海を見ていると
    気分がどんどん盛り上がってきます。

初沖縄そば

空港到着後、バスで首里城へ
    国際通りは大渋滞で大変でした。

2時過ぎの遅い昼ごはんに初沖縄そば。
    あっさりスープと柔らかい豚肉、
    とてもおいしかったです。

首里城の敷地に入ってきました。

とうとうやってきました首里城。
    空の青さと首里城の朱色のコントラストが
    とてもきれいでした。

守礼門です。

首里城近くの金城町の石畳です。

首里城と港を繋ぐ道として利用されていて、昔は10kmくらいあったそうです。

現在は戦争でほとんどを失い、238mしか残っていないそうです。この通り沿いには古い沖縄風の民家も残っており、タイムスリップした気分になれます。

そして、晩ご飯は沖縄っぽい物をたべようと公設市場の2階の食堂にやってきました。

那覇市内にある波の上ビーチです。

那覇市内にあってもこの水の透明さは、さすが沖縄です。

沖縄に来たらやっぱこれ、ゴーヤチャンプルーにラフテーにオリオンビール。

そして、朝もやっぱり沖縄らしく沖縄にしかないハンバーガーショップのA&Wへ

現地ではA&Wは「エンダー」と呼ばれています。

エンダーはどうやら、アメリカで最初のフランチャイズチェーン店で、1963年に沖縄に日本発のファーストフード店として入ってきたそうです。

(ちなみにマクドナルド第1号店は、1971年に銀座三越店内にできたそうです。)

オーダーはマックのドライブするーとはちょっと違う形態です。屋根付きの駐車場みたいな所に車を停め、写真にあるメニューから選んでマイクでオーダー。しばらくすると、お姉さんが停まっている車まで運んできてくれて、清算します。

3点のコンボで700円くらいだったかな。
    ちょっと高かった記憶が・・・。

後になって、エンダーには『ルートビア』という珍しいドリンクがあるという事を知りました。

よしっ、今度沖縄に来たときは、エンダーでルートビアを飲むぞ〜。

朝食を食べ、向かう先は東アジア最大の米軍基地である『嘉手納基地』

一般市民が入れるはずがない嘉手納基地に何故行くのか?

それは、この日が『アメリカンフェスト』という嘉手納基地年に一度の一般開放の日だからです。

沖縄のエアチケットを先に取って、どこに行こうかネットで調査していたdraken。 アメリカンフェストの開催日が旅行日に当たる事を見つけ、こんな美味しい企画、トラベラーとして(当時は4トラ開設前でしたが・・・) 行くしかないでしょ、と友人を説得して決めた嘉手納基地行きなのでした。

写真は、嘉手納基地のフェンス。
    いかにも南国の風景ですよね?

嘉手納基地の厳重な入り口を無事通過。
    (´▽`) ホッ

いよいよ嘉手納基地初体験です。
    入って少し行った左手には、退役機が展示してありました。

これはF−15イーグル のおしり

門をくぐると一面芝生の別世界、アメリカの高級住宅地街にいるようでした。(行ったことないけど・・・)

嘉手納基地の滑走路上を走っているところです。地平線が見えるくらい広いです。滑走路の先に駐車場スペースが取ってありました。

このサイトには非常に多くのトラベラーさんがいますが、嘉手納基地に入ったことがある人は非常に少ないと思います。

アメリカンフェストの会場

米軍海兵隊の皆さんが学園祭みたいに、ハンバーガーやかき氷やジュースなどを売っています。

ゲームの店もありました〜。

にしても、今見なおすと変な写真の撮り方をしてるな〜・・・。 orz

軍用機ガイドブックによると

C-130 ハーキュリーズ

アメリカ空軍
    F−16ファイティングファルコン

お昼もハンバーガー

アメリカンフェストで買ったので、ハンバーガーのサイズがアメリカンサイズでデカイ〜。

でもただデカイだけでハンバーグもパサパサで、あまり美味しくありませんでした。

嘉手納基地を出たあと、沖縄ぜんざい(氷あずきみたいなもの)を食べて、本島東海岸にやって来ました。

きれいな海が見えたので車を止めて写真を一枚。

写真は半島南東部の「あざまサンサンビーチ」です。
    ほんときれいな海です。

トイレ休憩に寄ったコンビニの駐車場の近くから見えた海。

コンビニの駐車場からでもこんな風景が見られるなんて、沖縄ってすごい。

有名なひめゆりの塔です。すぐ近くに資料館があります。

• 招き猫さん 2005/06/14 18:23:55
    drakenさん、初めまして
     沖縄の米軍基地?での写真いいですね、基地開放してたのですか?

僕は高卒まで名古屋に住んでいました、今も母親と兄弟は名古屋です。
    名古屋にはたまに仕事とかで行くのに、中々実家には寄れなくて、、

では、今後もよろしくお願いします。

招き猫

draken

drakenさん からの返信 2005/06/14 20:24:09
    RE: drakenさん、初めまして
    初めましてmanekinekoさん。
    訪問ありがとうございます。

沖縄旅行記のコメントを早いうちに書かなきゃと 思ってたんですが
    遅くなってしまいました・・・。

僕が初めて沖縄に行った時が偶然「アメリカンフェスト」という嘉手納基地の一般開放イベントがやっていて、その時に中で撮った写真です。毎年アメリカの独立記念日前後にあるらしいんだけど、今年はまだ日程が決まってないようです。

イベントは航空機展示のある学園祭?見たいなもので
    海兵隊の人たちが焼きそばやハンバーガーを売ったりしてました。

なかなか面白かったですよ。
    嘉手納基地に入る事ができたのはすごいラッキーでした。

他に聞いてみたいことがあったら、遠慮なく聞いてくださいね。

manekinekoさんはあちこち海外に行っておられるようで うらやましいです。僕は旅行記はまだですが韓国とオーストラリアだけです・・・。
    manekinekoさんの旅行記ゆっくり見させていただきますね。

では失礼します。

drakenさんのトラベラーページ