2010/05/21 - 2010/05/23
熟年ドラゴンさん
- 熟年ドラゴンさんTOP
モロッコのタンジェ港からアルヘシラスへ戻るフェリーで韓国人熟年夫婦と一緒になった。アルヘシラスでは「自分達の泊まっているホスタルが良いところだからそこに泊まりなさい」と薦められ、ついていったが満室だった。仕方がないので自分で宿を探すことになったのだが、道中で次はグラナダへ行くと話したら、「アルハンブラは予約してあるんだろうね」と聞かれた。
「予約なんてしてないです」と答えたら、「アルハンブラは人気があるので前もって予約がないと切符買えないかもよ」と言われた。
宿を決めてインターネットカフェを探し、早速アルハンブラ宮殿のホームページを探し予約を入れようとしたが韓国人の言うとおりずっと先まで売切れである。グラナダくんだりまで行ってアルハンブラ宮殿見られないのはクリープ入れないコーヒー飲むようなものだ(古〜)。
いろいろ調べると「ヘネラリフェ」という離宮の夜間鑑賞券のみ残っていたのでそれを予約しておいた。
しかし、グラナダといえばアルハンブラ、アルハンブラといえばグラナダである。離宮だけ見ても宮殿見なけりゃ話にならん。「スイングしなけりゃ意味がない」だ。何とかならんものかと思い、ガイドブックで小さく紹介されている「日本語情報センター」なるところを訪ねてみた。
これが大当たりで大道さんという現地在住のボランティアの方がいろいろ教えてくれた。アルハンブラ宮殿、予約なんかなくてもまず大丈夫らしい。ここには当日券があり朝早く行けば先着順で買うことが出来るとのこと。しかも売場は長蛇の列が出来る普通の窓口と、比較的人が並ばない自動販売機コーナーがある。この自販機は予約した人が切符を受け取るコーナーでもあり、沢山人が居るように見えても当日券買う人は僅かのようだ。
因みに、私が行った2010年5月22日ここに30人位並んでいたが、係りの人が来て予約の人と当日券購入者とを仕分けすると何と私は当日券待ち3番目だった。自販機での購入はおばさんが付きっ切りで買い方教えてくれるので心配ない。余裕で切符を購入し、しかも一番の時間帯ゲットだ。(観光客が多いので見学は時間指定になっている。朝行っても遅い時間の切符になるとそれまで時間を潰さなければならない。ドイツのノイシュバンシュタイン城と同じようなシステム)
大道さんのお陰で諦めかけていたアルハンブラ堪能できた。他にも安くて美味しい中華料理店も教えてもらった。興味のある方にはフラメンコや珍しいスポットも沢山教えてくれるようだ。
- 100万円以上
- 高速・路線バス
アルヘシラスからグラナダへはコスタ・デル・ソルという風光明媚な海岸沿いをバスは行く。
この写真の所ではないがピカソが生まれたマラガという街もコスタ・デル・ソルの一つである。
スペイン国内の移動は殆どこの「ALSA」のバスに乗った。
一つの街のバスターミナルに着くとその場で次の街へのバスの切符を買っておく。
バスターミナルは町の中心からちょっと外れた所にあることが多く、切符買うためにもう一度来るのは面倒だ。
かといって、出発の日にふらりと訪れ切符を買って出発というのはカッコいいけどリスクが大きい。前もって時刻表確かめないといけないし、売り切れていたらアウトだ。 -
グラナダの近くまで来るとシエラネバダ山脈が見える。
スペイン語で「雪の多い山」という意味だそうだ。
因みにシエラネバダ山脈はアメリカ、メキシコ、ベネズエラ、コロンビアにもあるらしい。 -
グラナダ・ユースホステルの受付嬢。
グラナダの中心「イサベル・ラ・カトリカ」広場に宮殿直営の本屋さんが出来ていた。
この本屋の中に切符引き換え機が設置してある。 -
これまで、予約をしている人も宮殿入り口前のコーナーで引き換えをしなければなりませんでしたが、ゴメレス坂を上がって行かなくてもここで引き換えできるようだ。
当日券買う人は残念ながらと言うか当然と言うかここでは買えない。
宮殿入り口前の自販機コーナーにはこの機械が10台位並んでいる。 -
本屋さんから少し南の市庁舎近くに「日本語情報センター」があった。
看板小さくて見つけ辛いので要注意! -
大道さんというグラナダ在住の方がボランティアでご自分の事務所を情報センターにして、日本人観光客の色々な相談に乗ってくれている。
フラメンコやレストランなど地元の最新、生の情報が聞ける。
ご自身はギターの演奏と販売をなされており、ボランティアがギター販売の宣伝にもなればと言うことのようだ。
大道さん、本当に通りすがりの旅行者に親身に接してくれた。
個人旅行でグラナダへ行かれたら、是非この情報センターへ寄ってみた方がいいと思う。 -
アルハンブラ宮殿の庭。
一番の見所「ライオンの中庭」は修理中でライオンがいなかった。残念!
そういえば「プラド美術館」では有名どころの絵が東京で開催されている「プラド展」に貸し出し中とかで見られなかった。
ベルギーの「小便小僧」前で会った人に「コペンハーゲンに行ったら上海万博貸し出し中で、リトルマーメイドがなかった」と言ってたっけ。 -
以下、アルハンブラ宮殿点描です。
建物の名前等一切憶えていない! -
ヘネラリフェ離宮の庭園。
ヘネラリフェ離宮の夜景。
宮殿の中にパラドールがあるが高くて泊まれない。
アルハンブラ黒猫。
アルハンブラ白猫。
アルハンブラ案内嬢。
80日間ヨーロッパ横断!
スペイン グワッパ紀行
熟年パッカーひとり旅 スペイン食事事情
名画は如何? ~ヨーロッパ美術館巡り PARTⅠ
マドリード
名画は如何? ~ヨーロッパ美術館巡り PARTⅡ
パリ
ヨーロッパ点描 お城や教会のいろいろ
その他の都市
モロッコ即刻強制送還? そんなあほな!
2010/05/19~
タンジェ
アルハンブラ宮殿,予約しないでも入れるかもよ。必見!裏技?
2010/05/21~
グラナダ
バレンシアと言えば火祭り? 闘牛? ドラゴンはパエージャ
2010/05/24~
バレンシア
バルセロナの集団スリに3回~「それでも恋するバルセロナ」?
2010/05/25~
バルセロナ
ダヴィンチコード VS ビフォアサンセット (パリ歩き倒し)
2010/05/30~
パリ
モンマルトルは大人の香り?
2010/05/31~
パリ
ロンドン~ブルージュ~ブリュッセル 単なる写真投稿ですけど・・・
2010/06/03~
ブルージュ
6月6日の倫敦はピクニック日和!
2010/06/05~
ロンドン
飾り窓もいいけど、ハーレムのほうが・・・(アムスの夜は更け行く)
2010/06/09~
ハーレム
♪ 初夏のうららのライン川、眺めを何に・・・ 古城よYHで何偲ぶ?
2010/06/12~
ライン川流域周辺
♪ リンダウから船に乗ってスイスに着~いた~
2010/06/18~
リンダウ
アルプスの熟年ハイジイ(爺)空を飛ぶ!
2010/06/24~
グリンデルワルト
マッターホルン 月は東に 日は西に? お前は蕪村か? ~夏井センセー!
2010/06/30~
ツェルマット
♪命短し 旅せよオヤジ! ゴンドラの唄?
2010/07/04~
ベネチア
トスカーナの休日 コルトーナ村はストライキ!
2010/07/06~
トスカーナ州
時差ニモ負ケズ 下痢ニモ負ケズ ・・・そんなオッサンに私はなった!
2010/07/09~
ローマ
ROYA(老爺)の休日 (武田鉄矢の「竜馬の休日」に負けそうだが) 映画・CMのURL付
2010/07/10~
ローマ
ドラゴン クォ・ヴァディス(何処行くの?) アッピア街道ひたすら歩く
2010/07/11~
その他の観光地
ナポリを見ても「私は死にたくない!」~ローマ帝国の謎
2010/07/14~
ナポリ
♪イタリアから船に乗ってドブロに着ーいた!~その前にアルベロベッロ
2010/07/18~
ドブロブニク
バルカンより愛をこめて (運び屋にも遭遇)
2010/07/21~
ベオグラード
ソフィアのエフゲニア
2010/07/23~
ソフィア
♪飛んでイスタンブール・・・じゃなかったカッパドキア!
2010/07/28~
カッパドキア
旅行記グループをもっと見る
- 一休さん 2018/12/19 10:05:01
- 思い出されます
- 懐かしく思い出されますスペインのグラナダ、特にアルハンブラ宮殿
ぼくは15歳の時からギターを弾いていますが初めてレコードを買ったのが近代ギターの父のタルレガ作曲のアルハンブラの思い出でした...まぁ~これを聞いたときの驚きははかり知れませんでした、今でもほぼ毎日1時間練習をしていますが10年前から腕は下降線をたどっています。
そしてマドリッドで有名なギター(ラミレス)を買、長年の夢をかなえましたが高齢になりオークションで売りましたが今では悔いが残っています。
思い出多きスペインです。
- グラナダさん 2011/07/13 16:46:39
- 初めまして、グラナダです
- 熟年ドラゴンさんの旅行記を拝見しまして、あっ、大道さんがという状態で私が大道さんを知ったきっかけは4年前にグラナダ在住の日本人を探してもらおうとメールしたのがきっかけでして、私は30年程前にグラナダに住んでいまして、大道さんもその頃居たのですがお互い面識がなくおかしいと思っていたら丁度日本に帰っていた時期と僕が住んでいた時期がぶつかっていて それでお互い面識がなかったという事がよくよく話して分かった事でした。そして昨年29ぶりにグラナダに行って皆に逢い、大道さんに会って、記念に写真を撮ったのに、バルセロナでスリに遭い写真もパア。おかげで今年も行ける事になったのですが。グラナダは良い街です、又行くと思います。熟年ドラゴンさんも又行ってみて下さい。投票して下さいまして有り難うございます。
- 熟年ドラゴンさん からの返信 2011/07/13 22:17:14
- RE: 初めまして、グラナダです
- グラナダさん、こんばんは!
書き込みありがとうございます。
大道さんには大変お世話になりました。アルハンブラ宮殿見られないかもと思っていたのですが、当日券購入の裏技のお陰で助かりました。
人気のスポットは予約しておかないといけないというのは、ミラノの最後の晩餐で思い知らされましたが。
スペインいいところですね。ビールが安くて美味しい、タパスは一人旅の私にちょうどいい量で、特にハモンセラーノ美味しかったです。
スペイン行く前に憶えたスペイン語は「ウーノ セルベッサ ウナ タパス」でした。
- グラナダさん からの返信 2011/07/13 22:41:46
- RE: 初めまして、グラナダです
- 熟年ドラゴンさん、早々のご返事有り難うございます。私は恥ずかしながら30年前スペインに行った時にスペイン語で知っていたのはギターラだけでした。当時勉強の為イギリス(ロンドン)に行きまして自分の崇拝していた先生がロスに移ったのを聞いて急遽3ヶ月の留学を2週間に変更し、その後パリに移りケルン、ボン、アムステルダム、デンハーグ、ブリュッセル、ブルージュ、パリへと回り自分の居場所探しをしてたまたまパリでスペインに行く日本人と知り合ってバルセロナ、バレンシア、マドリッドと回り、ここの宿でグラナダに留学していた人と知り合い2日後にはグラナダへ行き、気に入って住んじゃった状態です。半年の放浪生活の中で4ヶ月もの間スペインに居座っちゃいました。当時ビザが3ヶ月だったものでビザが切れる前にアルへシラスからモロッコのタンジェに入りモロッコを旅行しましたけれど私の中ではやっぱりスペインが大好きです。旅行記にも書きましたが当時のグラナダに住んでいた日本人に何故か今無性に会いたい心境でこの場を借りて書き込んでいる次第です。これからもたまにお邪魔しますので宜しくお願いします。
グラナダでした。
- わんぱく大将さん 2011/03/04 06:03:32
- 懐かしの大道さん
熟年ドラゴンさん、 毎度! お久しぶりでした。
先ずは、ご投票、有難うさんでございました。噴水だった思いますが。。
いや〜大道さん、生きてたか?(勝手に殺してどうする)
私もロンドンから行った時に即席冷やしラ―メン、お土産に持って行きまし
たわ。同じ海外に住む者同士、ちょっとしたこう言うのも、ごっつう、有難
た迷惑と? 前から知ってた方では無いのですが、ロンドンに帰ってわか
たのが、日本での添乗員派遣会社の先輩も、また、ロンドンの同じ会社で
セクションの違う人も、この人と繋がりがあって。世間は狭いと。。。
でもって、彼は私と同い年で。 まさか、ここで、あのおっちゃんのお写
真が出てこようとは。 有難うございました〜〜 大将
- 熟年ドラゴンさん からの返信 2011/03/04 13:48:06
- RE: 懐かしの大道さん
- 大将さん、コメントありがとうございます。
バルセロナの噴水ショー私も見ましたが、曲名までは気にいていませんでした。最初は行くのが速すぎて暗くなりませんでした。
2回目は確か8時過ぎに行ってやっと暗くなりました。スペインの5月は9時頃まで明るいですね。
ケーブルカーとロープウエイでモンジュイックの丘に登り、オリンピックスタジアムやミロ美術館をみてスペイン村へ寄り噴水までずっと歩いていきました。
大将さんの写真は色がきれいですね。
- 昭和生まれですさん 2010/12/28 22:15:17
- アルハンブラ宮殿☆
- 熟年ドラゴンさん、こんばんは☆
アルハンブラ宮殿、予約なんかなくても,当日券が買える裏技?
しっかり、覚えておきますね。何時の日か行く時の為に(笑)
今回イチオシのグラナダ・ユースホステルの受付嬢、凄い美人ですね。
来年も宜しくお願いします。
良いお年をお迎え下さい。
昭和生まれです♪
- 熟年ドラゴンさん からの返信 2010/12/29 00:10:07
- RE: アルハンブラ宮殿☆
- 昭和生まれです♪さん、ご訪問ご投票ありがとうございます。
> > 私はヘネラリフェ離宮の夜景もイチオシかと思いましたが・・(^^)
建物や景色より美女に興味のあるドラゴンなので、美女時々名所の旅行です。
来年もよろしくお願いします。
佳いお年をお迎えください。
熟年ドラゴン
旅行記グループ 80日間ヨーロッパ横断!