グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ヨーロッパの国々を巡っているとどの街も同じに見えてきた。赤い屋根に白い壁、石畳の道に隙間無く建てられた石造りの家、見所はカテドラルやドゥオーモ。後で写真見てもどれが何処かきっと分からない。絵画や彫刻の写真を見てもプラドで観たのか、ルーブル、オルセー、ウフィッツィ、ボルゲーゼだったのかきっと思い出せないに違いない。<br /> やはり私には美術館や観光名所よりも自然が似合うのだ。いつもは南の島のビーチでのんびりするのが好きな私であるが、スイスの山々も素晴らしかった。グリンデルワルトのYHではアイガーを目の前に、ツェルマットのYHではマッターホルンを目の当たりに朝食を食べる贅沢を味わった。<br /> パリやローマの観光名所は感動するより、むしろ「なーんだ」というほうが多い。プロの撮った写真でよく見ているし、何と言っても映画の印象が強く「ローマの休日」の白黒画面のスペイン階段は、実物見ないでそっと想像するだけのほうが良かったかもしれない。<br /> しかし、自然は偉大である。スイスのアルプスの迫力はとても写真などでは表わせない広がりを持っている。360度周りがアルプス、この迫力は来てみないと分からない。360度だけではない、4000mの3次元世界である。<br /> しかも、日本では一部の山男だけが味わえる世界が団体パックツアーで簡単に体験できてしまうのだ。ユングフラウもマッターホルンも日本の団体ご一行様で溢れかえっていた。折角一人で来ているのでパックツアーのおば様方と同じ所だけを見ているのも癪である。ここは一つ団体さんの行かない所へ挑戦したい。<br /> という訳でまずはメンヒスヨッホヒュッテへの雪上トレッキングだ。2Km位の道のりなのでさほどハードではないのだが、何せ標高3500mからの上りである。踏み均されているとはいえ雪道でもある。空気が希薄なので少し歩くと心臓がどきどき高鳴る。ユングフラウヨッホはデパートの特設会場並みの混雑ぶりだが、流石にここでは人が疎らだ。日本人も見かけないし、還暦過ぎも居ないかもしれない。ヒュッテでビールとスープを飲んだがさほど高価ではなかった。<br /> お次はパラグライダーである。昔パラグライダースクールに通っていたことがあり、神鍋のゲレンデを一人で飛んだことがあるが、高さは10m位、時間はせいぜい30秒位である。今回はタンデムといってパイロットがお客を前にぶら下げて飛んでくれる。動力が無いので普通は高い所から低い所へ徐々に降りていくのだが、上昇気流を捕らえてテイクオフ地点よりもずっと高い所まで上昇する。<br />標高2800m+100mを鳥になった気分で遊覧できた。<br />

アルプスの熟年ハイジイ(爺)空を飛ぶ!

2010/06/24 - 2010/06/28

旅行記グループ 80日間ヨーロッパ横断!

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん

標高2800m+100mを鳥になった気分で遊覧できた。

100万円以上
鉄道

ブリエンツロートホルン鉄道は客車の後ろから蒸気機関車が押していく。これだとトンネルで煙が乗客のほうへ来ない。

登り始めはのどかな牧草地帯だ。

一気に雪の景色に変わる。

可愛い蒸気機関車だがかなりのパワー。

残念ながら山上は天気が悪く視界10m。

天気がよければ山頂までトレッキングできるのだが、行方不明になりたくないので断念。

ユングフラウヨッホの展望台は凄い人だかりだ。建物の中は日本人団体観光客御一行様でごった返している。

メンヒの中腹に山小屋がある。ユングフラウヨッホから2Km。

距離はたった2Kmだが高度3500m、雪上トレッキングだ。

流石に団体観光客はいない。

日本から来た新婚カップルを誘った。途中で韓国の学生さんも仲間になった。

呼吸が苦しいので休み休み登る。

韓国学生に歳を聞かれ「61歳」と答えると「僕より元気」とお世辞を言ってくれた。

山小屋まで何とか登れた。ここから先は本格的にメンヒを目指す登山家に任せよう。

山小屋からの眺めはまた格別だ。

ツアーでは絶対来れないだろう。

今日はシルトホルンへ。

ジョージ・レーゼンビーが1回だけボンドを演じた「女王陛下の007」のロケのために作った展望台だ。撮影後そのまま寄付されたとか。

ジェームス・ボンドのお陰で観光客も+α?

ここでも天気に恵まれず山頂は曇り空。

ちょっと下れば快晴なのに、頂上だけ雲が掛かっていた。

せっかくなのでパラグライダーで飛んでみることにした。

パイロットはKURTだ。

標高2800mのフィルストから飛び立つ。

上昇気流を捕まえて一気に上へ上がりる。

ここでしか体験できない貴重で楽しいひと時だった。

一度も飛ばぬバカ、二度飛ぶバカでしょうか。

80日間ヨーロッパ横断!

• とらいもんさん 2015/11/14 09:26:38
    ベッターが見えた!!
    おはようゴザイマス。
    投票有難うゴザイマス。
    ベッターホルンは、クライネシャイデックからの眺望が大好きです。
    以上です。
    今朝の新潟は強風です。
  • 銭形幸一さん 2014/04/14 20:14:05
    昼休みにこの旅行記のタイトル見て笑ってしまいましたぁ
    こんばんは。
    3年前も相変わらずユーモアのセンスが冴えまくってらっしゃったんですね!

旅行記のタイトル「アルプスの熟年ハイジイ(爺)空を飛ぶ!」と表紙の写真のコンビネーションが絶妙で、職場で一人噴いてしまいました…。

スイスの旅行記を探していてドラゴンさん確かスイス行ったっけ、と思い覗いたら、あったあった…

プッーーーーーー(汗)

です。
    六甲山の近くの山もいいですが、やはりドラゴンさんにはアルプスがお似合いですね(笑)。

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2014/04/14 22:45:01
    RE: 昼休みにこの旅行記のタイトル見て笑ってしまいましたぁ
    > 写真の共有サイトでスイスの女性(Mrs.ですが)と知り合い、2年後にスイスに行こうと思っております。

いつもご投票とコメントありがとうございます。

洒落はタイトルだけで中身は単なる紹介になってしまいました。

ヨーロッパではスイスがダントツで気に入りました。トレッキングも結構しましたよ。素晴らしかったです。物価は結構高かったので地元向けのスーパーなどうまく見つけてください。

これからも宜しくお願いします。
  • わんぱく大将さん 2011/06/17 02:59:50
    ほうきで空を?
    熟年ドラゴンさん

お〜、お久しぶりでした。お元気でしたか?
    それでも恋するバルセロナによう、おこし。  弾丸のように打ちまくってくれましたね。 お有難うございました。

熟年ドラゴンさん、ええとこのボン、ボンですな。関学、なんて。
    むかしからオシャレでしたね、この大学は。反対に、バナナのたたき売りしてるのが立ちゃんと、関大というイメージ。  いまは違うでしょうが。

アルプスで、ええことされましたね。  私は、死ぬまでに、バンジージャンプに挑戦したいな、と思ってますが。

大将

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 502円/日~

スイスの料金プランを見る