横浜大岡川花見船:ドクターキムルさんの旅行ブログ

横浜大岡川花見船

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
横浜大岡川花見船

大岡川の桜を屋形船で楽しんだ。桜木町弁天橋の屋形船乗船桟橋から乗り込み、大岡川を上って、京浜急行南太田駅辺りでUターンして戻ってくる行程である。舳先のベンチに10名余りが陣取った。ここは知らない者同士なのに皆和気藹々で、歓声が上がる。
 大岡川は横浜市内を流れる川でそれほどは大きくはない。また、大岡川の桜は、南太田駅で降りて、弘明寺商店街の観音橋までが桜の木も大きく見ごたえがある。したがって、大型の屋形船では川底が浅いために、一番の見所は拝めないのだ。
 それでも川から眺める20、30年程度の樹齢の桜の木でも結構楽しめた。ライフジャケットを着けて乗っている4人から8人乗りの小型船とすれ違ったり、小学生から年配者までの、1人乗りから7、8人乗りのカヌーの1隊が川を上って来たり、橋の上や川の両側で手を振る人たち、橋の下で船は立ち止まって「大岡川桜見物屋形船」のビラを網に入れて橋の人たちに渡しながら進む。船から拡声器で次の乗船時間と乗車場所、それに乗船料を連呼して行く。双子の兄弟の持ち場だ。折りしも、大岡川桜まつり中の日曜日とあって太鼓のイベントもあった。
 下の川面から見る桜は、染井吉野でも枝垂れ桜のように趣があるものだ。1000円で45分間の船旅であったが、京都の桜の名所を訪れたときのように楽しめた。
(表紙写真はランドマークタワーを目指して戻る屋形船)
【経費】
電車賃 210×2=420
乗船賃 1000

旅タグ(β) 〜関連のあるスポット・キーワード〜

桜木町 弘明寺 ランドマークタワー 南太田駅 弁天橋
旅タグとは?
エリア: 関東 >>神奈川県 >>横浜・みなとみらい >>みなとみらい・桜木町
テーマ: 花見(桜)
時期: 2010年04月04日〜04月04日
投稿日: 2010年04月04日
写真: 全184枚
この旅行の手配内容を見る

みなとみらい・桜木町 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

掲示板

おじゃまします返事を書く

by はまぽんさん | 2010年04月05日 15:27

こんにちは、はじめまして。。
私も昨日友人と大岡川の桜見に行きました。
日ノ出町駅前の280円の立ち飲みでホッピーを飲んで、大岡川、カモンヤマ公園、野毛山、戸部警察の裏の石崎川、、、
寒かったけれど、桜はいいですね〜〜きれいですよね〜
風とともに、花びらがはらはらと散って、、、
欲をいえば、、もう少し暖かければ、、と、、
今月末は野毛大道芸ですね!
昨日はもしかすると、、大岡川ですれちがったかも??
見た光景がアップされていると、嬉しいですね〜〜
来年は船予約してみようかな???
今日も寒いので、今週末も桜みれるかなあ〜?
お邪魔しました。。

RE: おじゃまします返事を書く
by ドクターキムルさん | 2010年04月05日 18:48

はまぽんさん

予約の電話番号をUPしておきました。

学生時代に弘明寺に下宿していた私には馴染みの大岡川の桜も
川から見ると別世界に見えました。
1,000円でも随分と楽しめました。
ぜひ、船から花見見物してください。
12:00出船のランチコース(所要時間1時間、¥3,500、お花見弁当に
ビール・焼酎・サワー・ソフトドリンクの飲み放題付き)が
お勧めでしょうね!?
桜の花弁が水面に浮かぶ、花吹雪の屋形船もおつなものかも知れません。

ドクターキムル

返事を書く

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

ドクターキムルさん 写真

• ・クチコミ:0
  • ・QA回答:31

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧

おすすめサービス
お花見スポットガイド
国内テーマパーク

みなとみらい・桜木町のトップページへ 閉じる