京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美しい若狭の海と海鮮丼<br />勿論道の駅も寄りながら<br />猛暑の天の橋立・酒蔵見学<br />30年ぶりの蕎麦の挑戦!<br />温泉入って癒されて 帰って来ました。

若狭の海と海鮮・蕎麦のリベンジ

2010/08/14 - 2010/08/16

富士の道楽パパ

富士の道楽パパさん

美しい若狭の海と海鮮丼
勿論道の駅も寄りながら
猛暑の天の橋立・酒蔵見学
30年ぶりの蕎麦の挑戦!
温泉入って癒されて 帰って来ました。

夕方自宅を出発!
    高速を乗り継いで敦賀ICで墜落
    敦賀と言えば屋台ラーメン
    昔は20軒以上の屋台が国道を埋め尽くしていたのに・・・・
    今では4〜5軒しかない
    寂しいですね

私は道楽パパ
    やっぱりこの店 味道楽
    懐かしい 若いころはここを通る度に食べてました
    時には車が止めれないくらいの 混雑も有りました
    美味しいラーメン ご馳走様!

この後 燃料を給油
    なんと満タンで 大当たり!!
    キャッシュバック!  3500円 ラッキーでした。

水晶浜 到着
    駐車場の番人はすでに働いてます
    駐車料金を払い 中で仮眠
    明るくなって食事・少し海で遊んで出発!
    駐車料金半分にしてくれればいいのに・・・(T_T)

三方五湖 めぐり
    有料道路なんですが 夏のキャンペーン期間中 半額!
    500円で通る事が出来ました
    道には 猿がでて
    道路を 横断する蟹
    車と並走する ウリ坊
    楽しい道ですね
    何が出てくるか 解からないですね

頂上に到着

リフト乗り場の前に何故かたぬき?
    お決まりの 記念撮影

リフトに乗って山頂へ
    往復800円
    とても歩いては上れませんね
    頂上には カブトムシの展示販売
    メダカの教室 などなど
    かわらけ投げもしてお願いもして下りました

涼しい時間だから良かったかも?

• 途中 <br />奈良のお水取りの 水汲み場や 道の駅を 散策?<br />寄り道しながら 舞鶴市内へ<br />ここも道の駅 舞鶴港とれとれセンター<br />魚介類たっぷり<br />美味しいそうな物もたっぷり<br />

途中
    奈良のお水取りの 水汲み場や 道の駅を 散策?
    寄り道しながら 舞鶴市内へ
    ここも道の駅 舞鶴港とれとれセンター
    魚介類たっぷり
    美味しいそうな物もたっぷり

パパは
    ウニ ネギとろ丼・・・・ほとんどネギが無い
    美味しく食べれましたよ
    もう少し お安ければ・・・・・(-_-メ)

途中で酒蔵見学?
    猛暑で気温は36℃と出てました

見学も出来るのですが 試飲だけして・・・
    パパは運転手ですから お水だけ  (T_T)

ハクレイ酒造

でもしっかりお土産
    帰ってから呑みますよ (^_-)-☆
    梅酒も美味しそうでした

暑くて暑くて
    でもせっかく来たのだからと・・・・暑いだけ

天橋立
    冬の方が綺麗だし いいかも?

2002年にも来た場所
    旅の話にも同じ場所で
    子供も大きくなりました

暑い!

涼しければゆっくり見学も有り?
    本当に暑いだけ!
    ジュース飲みながら帰りました

ダラダラ・・・・・暑い!

道の駅
    シルクのまちかや

横に有る加悦SL広場
    家族は道の駅に パパはSLとゆっくりと・・・・・暑い

のんびり見学
    小さな鉄道ですが
    以前から行ってみたかった 一つ夢がかないました?

でも 本当に暑くて 汗だく

さて 次は何処に行こうか?
    勿論 リベンジしに出発!

城下町 出石皿そば
    二十歳前に ツーリングの時に食べたこの店

当時は30皿以上食べて 記念撮影してもらいました(^_-)-☆
    今回は家族を美味しいお蕎麦をと・・・・

一人前 5皿
    卵にだし混ぜて お好みで薬味を入れて
    打ち立てのお蕎麦を 頂きます!

若い頃の様には行きません
    満腹手前で止めました!
    誰か挑戦してみてはいかがですか?
    チャンピオンは 104皿食べたと記載されてました (@_@;)

この後
    城崎温泉で温泉に入って帰路に
    播但道経由でPAで意識不明になりました

中国道・名神・新名神と乗り継ぎ
    刈谷SAに到着
    時間も早いのでまだ回転してません

浜名湖まで朝食は我慢!
    そのままのんびりと 午前中には自宅に到着

暑い暑い夏の家族旅行は無事に終わりました。

旅に戻る

• まじまるふーふさん 2011/04/21 01:12:04
    お邪魔いたします。
    はじめまして。まじまるふーふと申します。
    先日はお気に入り登録ありがとうございました!
    更新遅めのおちゃらけだらけの旅行記ばかりで恐縮ですが
    気長におつきあいいただけると嬉しいです。(^^)

若狭いいですねぇ♪海鮮おいしそう♪
    行ってみたいなぁと思ってる場所ではあるんですが
    2年前に天橋立と餘部鉄橋に行ってるので
    そっち方面はちょっと後回しになってしまってまして。。。
    今年は行ってみようかな?三方五湖とかキレイですもんね。

車であっちこっちに行かれてるんですね〜。
    ワタクシたちも国内はマイカーで旅することが多いんですよ。
    といっても道楽パパさんとこみたいな大きな車じゃなくて
    ポンコツ軽自動車ですけどね。(^皿^;)
    電車やバスみたいに時間にしばられずにどこへでも
    いけるのがマイカー旅行のいいところですよね。

では、またお邪魔します。

富士の道楽パパ

富士の道楽パパさん からの返信 2011/05/30 02:23:07
    RE: お邪魔いたします。
    どうも〜
    お返事遅れてごめんなさい
    私自身は海外は行かないのですが
    愛妻が海外が好きなので   (-_-メ)
    自分の運転で行くのが好きなんですよ
    何処かで見かけたら 気軽に声をかけて下さいね
    車もバイクもサイドカーもどれも結構目立ってますから(^_-)-☆
    宜しくお願いしますね。

富士の道楽パパさんのトラベラーページ