松山・道後温泉、ライブ&珍道中・・・・旅:doorsさんの旅行ブログ
待ちに待った、松山への朝。
青春18切符が使えないときは、やはり高速バス。
なるべく早く松山まで行こうと、探して探して。
神姫バスならお昼に着けると分かったので、予約を入れて、早朝大阪を出発して、三宮まで。
早めに着いたので、阪急三宮駅にあるフレッズ カフェ三宮店へ
書店と併設しているので、時間があったらモーニングの後に。
神姫バス
神姫三ノ宮 バスターミナル
今回初めての利用なので、どんなバスかなあ〜。
吉野川サービスエリア
朝、8時20分発
三宮を出発してから、高速舞子で乗車のお客さんが乗ってきて。それからウツラウツラ眠りながら。
吉野川パーキングでの、初めての休憩であり最後の休憩でもあるので、車外に出て。
小じんまりした、サービスエリアで、ディリーヤマザキのコンビニと簡単なお食事処があるだけでしたが、焼きたてのパンとお土産など少々。
美濃田の湯
バスに戻りながら、目に入ったのがこの美濃田の湯
&遊覧船の看板アーチを見つけて。
ちょっと気になりながら、バスへ
四国の景色を眺めながら、松山へ到着
松山市駅へは、予定より10分近く早く12時前に到着。
早めに着きそうだったので、バスの車内から友達にメール連絡をしたところ、もうランチをしているというので。
市電に乗って、道後温泉へ行くことに。
やっとたどり着いた、にきたつ庵
観光ガイドブックや、ネットでも紹介されていたので、ぜひ行きたいと。
でもとってもいい感じで、これは期待大かなあ〜。なんて。
入り口で、靴を脱いで・・下駄箱に入れて。
お店の人に案内されながら、一人だったのでカウンター席に。
目の前には、日本酒の瓶が並んでいて。
カウンター席も、テーブル席も女性で満員・・。
メニューから、手頃な1200円の昼膳をお願いして。
待つことしばし、桶にきれいに盛られたお料理が・・・、これはきれい。
でも誰かがネットで書かれていたとおり、ボリュームはないなあ〜。
見た目は確かにきれい・・・、でも女性向きにしても上品なお腹の人でないと物足りないというか、この後デザートを食べるならいい感じのボリューム。
お吸い物と五穀米と、五穀米のご飯は、とっても美味しくて、料理のボリュームを足りなさをご飯で。
ついお代わりして、お吸い物は少々味が薄くて食事の始まりに、頂いたときはそうでもなかったのですが、食事が進むにつれていただくと味がない・・・。
食事をいただくなら、もう少し味をしっかりした方が良いように、思いながら。
食事を終えて、友達にメールをして、まだ時間もあるので、先ほどのお酒屋さんへ。
お腹もいっぱいになって、気分もよくお店の中を。
新酒も出ているし、手頃なお酒を買うつもりが、吊り滴・・と、もう1本をみていて。
ついお店の人に薦められて試飲させてもらったのが・・。
ついついちょっとなあ〜と思いつつも、来月には売り切れてないといわれるし、限定100本と言うのにも。
パンフレットにも載せていないし、お店に来ないと手に入らないとまで言われては・・・。
ライブ記念でもあるし、1本3360円お買い上げ。
お酒も買ったし、友達ともの待ち合わせ時間にも余裕で、行けたし。
待ち合わせ後は、ホテルへ向かうべく道後温泉の前を通り過ぎながら・・・。
今宵もお宿、オールドイングランド
道後山の手ホテル
ネットでツインルームが7800円、松山に行くことが決まって、すぐに予約を入れたので。
でも来る途中の道も、工事中・・・周りのホテルも建設中など、今回の道後の宿周辺は慌しくて。
落ち着かない感じに、少々がっかり・・・。
チェックインして、荷物はホテルの方が部屋までといいたいものの、一人の人が二人分の荷物を運んでくれたので。
私たちは、いつもの事ながら別々の部屋を予約したこともあり、階は同じだったものの、先に私の部屋があったので、私は部屋の前で荷物と鍵を渡されて。
自分で鍵を開けて、友達は部屋まで運んでもらい・・・ちょっと・・なんて思いながら。
何とも中途半端なサービスかなあ・・思ったりして。
部屋は思いのほか・・・、イングランドしていたものの特にどうという感じでもなく。
まあ7800円の値段を思えば、いいのかも・・・。
でも最近は、ビジネスホテルで格安で、うそ〜と思うくらいのホテルを利用していると、こんなものと言う感想で、特別どうという感想もなし。
ホテルに大浴場と露天風呂の温泉もあるので、バスも利用しないしなあ〜。
でもアメニティーは、なかなか揃ってしました。
でも少々清掃が・・・、もう少し隅々まで心配りのある清掃をお願いしたいと思いました。それが残念。
室内には、冷蔵庫がありましたが、いっぱいいっぱいビールなどが入っていたので。
外から何か買って来て入れるには、中の物を出さないといけないのが・・・。
サービスのお茶と・・紅茶がありアップルティーもティーカップがあったので、お風呂上りにお茶で一休み。
道後ぎやまんミュージアム
道後ぎやまんの庭
部屋で一休みしたし、近くの道後ぎやまんミュージアムへ行こうと。
ホテルからすぐ・・・。
ガラスの器や、グラスなどをみたあとは、ショップへ
ミュージアム自体は、まあまあというか千円は、高いなあ〜という感想で、私的には期待はずれというか。
せいぜい半額が妥当では、期待はずれなところでした。
ここは、ミュージアム内のカフェですが、ここはミュージアムに関係なく入れるそうなので、ここを利用するのはいいかも・・・。
夜はライトアップされて、きれいなところのようです。
四国物産館 十五万石
ミュージアムを後に、1度ホテルに戻ってライブ準備をしてお茶をしがてら、商店街を散策。
おみやげ物屋さんを覗いて、可愛いキャラクターのお土産を見つけて友達とキャーキャー大騒ぎ。
ああ〜キャラクタン・・・発見
ここにもあったんだ、淡路で見つけた以来気になっていた、このキャラクタン。
全国に仲間がいるとは、聞いていたもののここにも。
ああ〜めちゃんこ欲しい〜と思いながら、買いそびれて帰って帰ってきてしまいました。
道後温泉駅からお茶をしようと、市電で大街へ
松山城へ行く道を歩きながら、途中霧の森の大福が売られている、お店を見つけて。
友達にここだよ、美味しいスイーツがあると話しながら、友達は買って買って帰ったのに・・・・
さてお茶は・・、探しながら、偶然見つけた松山城にあがるロープーウェイ乗り場の前のお店へ
奥の席で、お庭に向かってソファーが二つ・・、ちょっとゆっくり。
Qupu Qupu (アジアン レストラン)
790-0004
松山市大街道3丁目8−7
店内は、アジアン風のインテリアで、ちょっと一休みにも使えそうな1軒のようです。
さあ、ライブへ
楽しい楽しい、時間は夢のように過ぎて・・・。
市電で道後温泉へ戻って、お決まりのお疲れ会へ
道後 麦酒館へ
ラストオーダーまで30分前の9時に到着したので、ご飯ものの売り切れで、時間もありませんとお店の人に言われながら。
食欲もないという友達と、まずは一杯
私は道後ビールの漱石ビール(スタウトタイプ)をジョッキで840円(500ml)
道後 麦酒館
いつもより早めの解散・・・ごちそうさま〜。
八木蒲鉾株式会社
ホテルで温泉に入ってと思ったものの、どうも物足りないきもしつつ。
商店街まで戻って、コンビニでじゃこ天とビールを買い込んで、温泉で疲れと汗を流して一杯。
道後の町屋
べーかりーかふぇ・ぎゃらりぃ
ゆっくり休んで、朝風呂にも入りモーニングを頂きに道後の商店街へ
昨日、行こうと言っていたカフェへ
お店から、奥へ奥へとテーブル席もあったのですが、お座敷の方へ。
飲み物には、パンが1個付いているそうなのですが、ドリンクに100円〜150円プラスで、モーニングになるので。
私は、トーストを選んで、友達は選べるパンと日替わりのパンがついたモーニングにして。
結構、二人とも迷いながらパンは後で、1個筒交換して。
友達は、選べるパン明太子チーズパンと日替わりぱん、この日はサツマイモパンでした。
トースト1枚と、このサツマイモパンは、後で交換したのですが、このサツマイモパンが美味しかったので、帰りに買おうかと思ったのですが、残念ながらお店には、なかったので・・・。
でもなかなか、美味しいパンでしたよ。
食後、そのままお出かけ・・。
ホテルはチェックインしてあるので、荷物だけ預けて市電で松本城へ行くつもりが・・。
愛媛県民文化会館を通り過ぎながら、ライブトラックを見つけて、二人とも、あ〜まだある〜。
一駅乗りすぎたものの、また戻ってバスの写真を撮りまくり。
今日は、さだまさしさんの、コンサート・・昨日からトラックがあったので、でも台数が増えていないので、これだけでいけるのかと、感心しつつ。
トラックの写真を撮っていて、何気なく運転席を見ると。
ああ〜、トラックの運転席のに、同じでデザインのミニカーが、それも当店おすすめとあったので。
もう可笑しくて可笑しくて、笑いながら友達よ呼んで、またまた二人で笑いながら。
この運転手さんは、センスがあるなあ〜と笑いつつも、楽しい笑いに感謝しながら。
だんだんファンが、写真を撮りに増えてきたので、私たちはおいとまを。
市電で大街へ行き、松山城のロープーウェイへ。
リフトもあったので、久々にリフトで行くことにして。
爽やかな風が吹いて、暖かい日だったので寒くもなく。気分爽快・・・。
天守閣へ、途中工事中だったので、ここもかと。
結構ハードな道のりなので、歩きやすい靴が必要のようですが、天守閣はスリッパで見学するので、履き易くて脱ぎやすい履物が良いようです。
男性が3人で、楽しんでいました。
黒と、赤が有りますが、つけるのは大変そうです。
絵のとおりに着ていくのですが、それでも一人では、無理そうです。
つい着ているのを見ていたのですが、日本人でもこれだけ楽しいなら、外国の方ならなおのこと楽しいだろうと思いながら。
これで子供用なんてあったら、きっと子供も楽しいだろう何て。
そろそろお城を後にしないと・・、スケジュールが詰まっているので。
お城を後にして、市電の中にも設置してあった、俳句ポスト・・。
ここにもしっかりあったので、外国の方用に中に、説明書も入っていましたが、そんな事をみていたら、つい一句。
俳句は、五・七・五だったなあ〜と思い出しながら、指を折り曲げながら・・・。
友達にせかされながら、一句ひねってみました。
旅の句は、書き捨て???なんて言いながら。
坂の上の雲ミュージアム
昨日、ライブ中にステージの上で・・坂の上の雲ミュージアム前日に行ったとの話で、・・・何時間いても飽きないなん話していたからか、きっとファンで混んでいるなあ〜と話しながら・・。
静かな館内に・・、そうでもないなあ〜と思っていたら。ちらほらとそれらしき姿が・・・。何となくファン同志は、空気で分かるので・・・。
でもそれより、本当に何時間いても飽きないのに驚きながら、気がつけば予定時間をすっかりオーバー。
おいでん家(別館)
さあ、市電に乗って急いで道後まで戻って。
道後温泉の斜め前にある、おいでん家に。昨日着たときに、明日のお昼は、ここでランチと決めていたので。
でも閉店までまだ時間があるはずなのに、暖簾も外してあるし、準備中の看板が出ていたので。
ええ〜うそ〜、宇和島風鯛めしが・・・遠のいて行くと思いながら。
友達に、背中を押されてダメもとで聞こうと階段を上ってお店へ。
お昼は、2時までの営業とはいえ、ラストオーダーが1時半ごろみたいで、お店にも、ガイドブックにもどこにも書いていなかったものの・・。
でも無理をお願いして、入れてもらい席についてメニューを。
さあ、今回の楽しみ・・・宇和島風鯛めし1100円。
めちゃ美味しそう・・・・。食べ方をお店の人が、説明してくれたので、説明どおりに。
ご飯に鯛を引き詰めて、卵の入っただしをかけて薬味をのせて。
私のイメージでは、醤油かけていると思っていたので、でも醤油よりも優しい味で・・・美味しい〜。
今度は、宇和島で食べたいと改めて思いながら、大満足・・・。
谷本蒲鉾店
道後温泉まえにある、じゃこ天のお店。
おいでん家で、食事をした後なれど友達は、先にホテルに荷物をとりに行っている間に、穴子巻きを注文して。
竹に穴子が巻いてあり、1本480円で注文してからやいてくれるので5分ほど時間が。
写真はないものの、まあ穴子そのままでした。ついでにお土産も買って友は、このままJR松山駅に。
道後 湯の街倶楽部
穴子巻きが焼けるまで、そばのお土産屋さんを覗いたりしていました。
ここも、このじゃこ天屋さんの前にあるので、つい1枚。
このキャラクターは、おみやげ物屋さんでキャラクター人形などが売られてました。
結構可愛くて、この人は・・・キャラクターの名前を思い出して。
JR松山に向かう友達を送りに、道後温泉駅に。坊ちゃん列車で途中まで。
1日乗車券を見せると、200円で乗れるので通常は300円です。
JR松山駅まで、友達を送り。
私は、高速バスでまた三ノ宮まで帰るので時間もあるし。
さて一度大街まで戻って、ゆっくりしようと。市電で。
山田屋まんじゅう
大街で買う予定にしていた、お菓子は売り切れだったので、道後温泉まで戻り。
帰る準備と雑用も済まさせて、道後温泉駅のショップで昨日友達と試食して美味しかった、山田屋まんじゅうを買い。
さあ、そろそろ松山市駅へ。
松山市駅で、高島屋の地下で帰りのバスのお弁当を買い、まだ時間もあったのでゆっくり見て歩いているときに、瀬戸の媛鶏をみつけて。
ちょうど、保冷バックを持ってきていたので、良さそうなものを2パック。
しっかり保冷材ももらい、(後日食べたのですが、とっても美味しかったですよ。)
買い物をしている間に、お茶をする時間もなくておやつは、地下で大判焼き(回転焼き)を買ってバスの中でおやつタイム。
行きのバスは二人席で通路がある、タイプだったのですが、帰りは一人席で一列に三席あるタイプだったので、行きも帰りも運転席の後ろ。
おやつを食べて、つい疲れで寝てしまい。うつらうつら目が覚めたのが吉野川サービスエリアの前辺り。
飲み物を買って、夕食・・・松山市駅前の高島屋で買った、お弁当を。
隣のサラリーマンらしき人は、きっと思っているだろうなあ〜「隣の女(客)は、よくもの(柿)食う女(客)だなあ、なんて。
今回買うのを楽しみにしていた、霧の森の大福
これが美味しいらしいと、友達に紹介して友達は早めに帰るので、買って帰りの電車の中で食べたのに。
紹介した私は、売り切れ・・・まだ4時だったのに。次回は絶対に買うぞ〜・・・。
でも本当に楽しい二日間・・・、予定は変更したものの、すばらしい時間が過ごせて最高でした。
今年は、いっぱいこんな時間があるだろうと、思うと、楽しい1年になりそうな予感。
近いうち必ず、愛媛にきま〜ス・・・。

こんにちわ〜〜
早速参考にさせていただきました。
麦酒館とおいどん屋には是非行って
美味しいものを食べてきたいと思ってます。
商店街も楽しそうだし、
温泉につかった後、アレヤコレヤとちょい食いをしてそうな予感・・・(笑)
たらよろ
デザインを一新し、近隣の宿泊情報を追加しました。日本の三古湯に関する情報などを追加しました。...(by ぱふぅ家のホームページ on 2008年03月03日 20:05)