メリダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メリダはローマ遺跡がたくさん残っています。ここも世界遺産!スペインは世界遺産多いですね。<br /><br />表紙は、水道橋。

スペイン銀の道パラドール紀行: メリダ(水道橋&ローマ博物館)

2011/09/06 - 2011/09/07

夏への扉

夏への扉さん

表紙は、水道橋。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
フィンランド航空

カセレスを出発した列車は、一路メリダへ。

車内はガラガラ。
    荷物置き場もガラガラ。

とってもきれいな車内のように見えますが、ガラスはきれいではありませんでした。

カラカラの大地の風景が多いスペイン。

珍しく湖が見えました。

列車がメリダへ近づくと、なんと!水道橋の遺跡がみえました!

そういえば、れいろんさん、逆コースでサフラ、メリダ、カセレスと回ったので、わざわざホームの端まで行って水道橋の写真を撮ったと旅行記にあったなあ。
    私は列車でカセレスから来たので、早々と車内から見れてラッキー!

メリダの駅に着きました。

駅にタクシー待っていないし、パラドールは近いというので歩きました。
    これが道のど真ん中のロータリーにあるというローマ遺跡の円柱か!

パラドールにチェックイン後、すぐ町へ出ます。

まず、一番近くにあるARCO DE TRAJANOへ。
    普通に町の中にあります。

それから、円形劇場とローマ劇場の方へと歩いて行ってみましょう。

なにやら、大きな建物があったと思ったら、

それがローマ博物館でした。

14:00なのに、まだ開いています。
    開いているチャンスの時に入らなければ!
    パラドールは、ここの入場券(3ユーロ)付きプランだったのでチケット持ってます。

後でこれを見たら、15:30閉館でした。
    (17:30〜20:30はまた開きます)

中は、すごっく大きな空間でした。

ローマの彫像もたくさんあります。

これはアグリカルチャー(農業)の女神らしい

2階にたくさんあったのは、床のタイルなのでしょうか?

精巧な絵です。
    復元のVTRを流していましたが、細かい作業と欠けた所を想像して補う作業たいへんですね。

ローマ遺跡の円柱。
    2階から見ています。

2階には、小さいものの展示もあります。

正倉院宝物のガラス器を思い出しますね。

これは、書道のとき硯に水を注ぐものではありません。

ランプです。
    穴からランプの芯を出すように作られています。
    このランプの精は、可愛らしいかも♪

結構良かったローマ博物館、1時間ぐらいかかりました。

さあ、ここらへんでランチを食べておかないと、身が持ちません。
    どちらにしろ、シェスタの時間で観光施設は閉まっているし。
    少し町へ戻ったあたりに、たくさんレストランのテラスがあったな、と歩いて行くと、レストランのチラシをお兄さんに渡されました。
    すぐ横のレストランかと思うと、ずっと坂の下を指さします。

たった8ユーロでメニュー・デル・ディア(セットメニュー)食べられるというので、言われるままにそちらへ歩き始め・・

まだかな?と立ち止まると、遠くから「カリーニョ!」とさっきのお兄さんに呼ばれ、「カリーニョ」と呼ぶか〜とか思いながら振り返ると、もっと先を指さしている。
    やっと、そのレストランに到着。

食事を終えてから撮影したのでガラガラですが、入った時はほぼ満席。
    呼び込みのお兄さん、がんばった?

頼んでもいないのに(笑)出てきた料理。

一口食べたら、パン!
    これは、噂の「ミガス!」(すみません、仲間内の噂です)

なかなかいけるじゃない。
    イカ屑も入っていて、ほんとパンのチャーハン。
    まかない料理みたいですね。

これ一皿だけでも良かったほどだけれど、注文した料理が食べられくなるので半分ぐらいしか食べませんでした。

超暑いし、またボリュームのあるものを食べると2皿目が食べられなくなるので、またまたガスパチョにしました。

ガスパチョも、ちょっとワイルドな味。しかも、植木鉢のような容器に並々と注いである。
    日本では器の8分目に注ぐというのが常識だけれど、スペインでは9分目です(笑)
    でも、全部飲んでしまいました。

パンの切り方(ちぎり方)もワイルド

そろそろ肉料理も飽きてきたので、メルルーサのローマ風(どこがローマかわからないけれど)を注文。
    久々の魚は美味しかったけれど、下の方はオリーブオイルでギトギトしてきてちょっと残しました。

やっぱり、安い店は市販のアイス。

でも、以上でたった8ユーロです!
    円高のおり、880円です!

このレストラン、呼び込みに応じて入って良かった!

カフェをプラス1ユーロで頼んで、
    レストランの方にムチャ・グラシアスと言われ、気持ちよく食事を終えました。

さあ、円形劇場の方へ歩いて行こう。

途中、バンバーのない車発見。

円形劇場が開くのが17:00。
    まだ16:00すぎ。どう時間潰そうかと思ったら、観光トレインが止まっている。
    ちょうどいい!

3ユーロです。

と、最後尾に乗り込んだけれど、ガスパチョ飲み過ぎてトイレに行きたい。
    出発の10分前になって、このまま出発して降りられなくなったら悲惨だと思い、急いで近くのカフェへ。
    トイレに行きたい時の合言葉は「ファンタ・ナランハ!」(ファンタオレンジ)
    助かったことに、ファンタの缶を開けずに出してくれたので、お会計してトイレに駆け込みトレインに戻って間に合いました。

ちなみに、コーラではいけないかというと、コーラはいつも聞き返されます。コーラ?コーク?何と発音すれば一度で聞きとってもらえるのかわかりません。ファンタ・ナランハが確実なんです。

最後尾に座ると、こういう写真が撮りやすい。
    乗った証拠にもなります。

Acueducto san Lazaro サン・ラサロ水道橋かな?

この教会はSanta Eulaliaかな?

トレインは町の外側近くを1周しますが、町の西にあるローマ橋あたりでは日の当たる側になってしまいました。無防備の腕を太陽がジリジリ焼きます。
    暑いというより熱い!

この水道橋は、かなり崩れて柱だけになってしまっています。
    夕方5時ごろなので、隣の柱の影が長い。

一周して、円形劇場の前の乗り場に戻ってきました。

このトレインは、町の中に入ったり、細い道や坂を通らなかったのが残念です。

• Mirabellaさん 2011/10/24 23:36:02
    ミガス食べた事ないな〜
    夏さん、こんばんは。

噂のミガス、私は見たこともないです。

チャーハンみたいな味?

アンダルシアでよく食べたのって、ボケローネス・フリートスかな(笑)

ところで、メリダの駅の写真のコメントが、カセレスに到着になってますよ〜。 (^^)

みらべえ

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2011/10/25 00:16:17
    RE: ミガス食べた事ないな〜
    Mirabellaさん、

コメント、メリダに直しました。ありがと!

> 噂のミガス、私は見たこともないです。
    > アンダルシア名物なのかしら?って、ココはエストレマデューラか(笑)
    > チャーハンみたいな味?

サフラのパラドールでも朝食に出ました。(今作成中)
    パンを細かくして油で炒めたものだからパンのチャーハンと言うと
    わかりやすいというだけで味は違いますよー
    表現できないけれど。

> 私、ブルゴスでモルシージャを食べた時に、チャーハンみたいだと思いましたよ。

お米入っているから?

> 私、レストランでガスパチョってあんまり注文したことがないのですが、関西のレストランで飲む味と本場の味を比べてみたいな〜と、最近思ってます。

本場も、全部味違います。
    具がないのと、具が入っているのと、具が添えられているのと、
    具をカマレロがサービスしてくれるのと、具に関してもいろいろ。
    せっかく野菜をミキサーにかけたのに、わざわざ具をつけるのが謎です。
    塩が効き過ぎて辛いのは苦手。

なんて書いていたらガスパチョ飲みたくなってしまった!
    とりあえず、明日トマトジュースでも飲もうっと!(無塩のをね!)
    今、夜中だけど近所の自動販売機には入ってないかな?
    せめて生トマトかじろうかな
    だんだん欲求エスカレート!

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る