上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弥次喜多コンビで上高地を満喫。<br /><br />怪しい天気の名古屋を出発するも「最強の晴れ女」喜多さんの念力?で雨具ナシで行けた上高地。<br /><br />あーでもない・こーでもないと珍道中。<br /><br />【JTB旅物語バスツアー  ¥5.500弁当ナシ】

弥次さん喜多さん珍道中 上高地・日帰り編

2018/06/28 - 2018/06/28

1450位(同エリア2096件中)

弥次喜多さん

弥次喜多コンビで上高地を満喫。

あーでもない・こーでもないと珍道中。

【JTB旅物語バスツアー ¥5.500弁当ナシ】

さー始まりました珍道中。
    07:30名古屋駅から出発です。

家から名古屋駅まで、かろうじて雨は降っていませんでしたが天気を心配しながらの旅の始まりです。

今回のツアー参加の皆さんは大変優秀で時間通りに発車オーライ。
    ↑コレってバスツアーでは結構重要ポイントですよね。

パラパラ雨が降る中「ひるがの高原SA」で休憩です。
    SAといえば【ソフトクリーム】ですよね。
    と言う事で、いざ実食!

「美味しいー!」

マッタリ生クリームと言うよりは、濃い牛乳のジェラードのようなソフトクリームでした。人気商品ということが納得できます。
    弥次喜多は朝から甘いものを食べてテンションが上がりご機嫌で再乗車します。

ここでも時間通りに出発できました(笑)

【ミッション】成功
    ひるがの高原SAのソフトクリームを食べる
    ¥350

さー2回目の休憩は「飛騨高山ドライブステーション板倉」です。
    ここではトイレ休憩だけしてお土産は帰りまで我慢。荷物になっちゃうからね。

しかし。今まで順調だった出発がここに来てタイムオーバー。なぜならOPで頼まれていた方達のお弁当屋さんが迷子になってしまい私達のバスを発見出来ず!
    添乗員さんがブチ切れで電話しているのが私達に丸聞こえ。

ここでベテラン運転手さんが添乗員さんを優しく窘め(笑) 時間稼ぎのマイクパフォーマンス!
    このパフォーマンスがこれまた最高でお客さんから拍手が起きる。
    朝の挨拶時から只者ではないオーラを醸し出していましたが…DJドライバー発見です。

さて迷子さんも見つかり出発します。

【ミッション】失敗
    時間通りに出発出来ず

さー、到着しました。どうでしょうか、この濁流(驚)

到着時に雨は止んでましたが大正池は封鎖。
    何度か来たことがありますが、こんな濁流は初めて見ます。バスセンターのみの降車になりました。

とりあえずお腹が空いてきたので、まずはランチを品定め。

五千尺ホテル2Fの「河童食堂」でカレーライスに決定。
    これがまた辛くて辛くて、喜多さんは辛い物がちょっと苦手なのでソースをガンガンかけます(笑)
    弥次さんは辛い物が大好きなので大変美味しく頂きました。

美味しいランチを食べる ¥1.780

ご飯を食べながら河童橋が見下ろせます。

濁流なのになぜか美しいんです。
    さすが特別名勝・特別天然記念物の「上高地」。

さーお腹もいっぱいになったので出発です。

川の流れは激しいのに本当に綺麗で、何でだろう?と話してましたが、流れてくる濁流にゴミが一切ないんです。流木はあるんですけどね。

そして景色を撮りたいのに喜多さんがちょいちょい写り込んできます(笑)

「上高地温泉ホテル」でお土産を買うと店員さんに「足湯に入って行ってください。」と声をかけていただき…入湯。

まだオープンしたばかりなのか深さ2cm(笑)
    やんや、やんやと楽しんでいるうちに水深も高まり、靴を履きっぱなしだった足が楽になりました。
    おっさんの様なくつろぎ方に弥次喜多大爆笑!

足湯に入る

さぁ、足湯で温まったら足が軽くなります。

河童橋に戻ってきました。

今度は五千尺ホテル1Fの「5HORN」で名物のアップルパイをチョイス。
    やっぱり人気商品はハズレなし。とても美味しくてボリューム満点なケーキでした。

名物のアップルパイとコーヒーのセットを頂く

五千尺ホテルから直ぐの「しみずばし」です。
    ここは全く水が濁っていません。
    これぞ「上高地」という透き通った湧き水が出てますね。

そこからもう少し進んで「上高地ビジターセンター」へ

ここでは展示品や映像が見れ、上高地の自然の情報などが知ることが出来ます。

写真などを見て勉強しているフリをする弥次喜多。

自然を理解する

あっと言う間に帰るじかんです。
    喜多さんまたもやソフトクリームに惹かれてますが、アップルパイでお腹がいっぱいで断念。

いつものようにお水を汲んでお土産にします。
    このお水で淹れるコーヒーが美味しいのです。

【ミッション】失敗
    上高地のソフトクリームを食べる
    上高地の水を汲んで帰る

バスターミナルから乗車して、帰りも2回トイレ休憩。

行きは上高地までしゃべりっぱなしの弥次喜多でしたが、帰りのバスでは撃沈。珍しくおとなしい弥次喜多なので帰りのバスでの写真は一切ありません。

名古屋に到着です。
    名古屋駅に着く前に最後のDJドライバーによるマイクパフォーマンス(笑)ツアー参加者さんから合いの手や熱い拍手が沸き起こってました。
    バスからの降り際に「良かったよー」なんて声を掛けてるおじ様までいましたよ。

最後の〆はビールと名古屋めし。
    エスカの「やぶ福」で味噌煮込みうどんときしめんです。

〆の名古屋めしを食べる

iPhone 万歩計
    17.700歩

今回の旅は普段見られない上高地の姿を知る事ができました。

この日から数日して西日本を中心に中部などでも大きな水害が起こりました。この日記を載せる事を躊躇いましたが、私達がよく目にする上高地とは違う一面を感じる事ができると思います。

このたびの豪雨で被災された皆様には心よりお見舞い申し上げます。

これにて弥次喜多珍道中終わりとさせていただきます。
    長らくのご清覧ありがとうございました。