美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月末にJALのダイナミックパッケージで予約して、2泊3日で今年初めての沖縄旅行に行ってきました。<br /><br />特に予定はなく、美ら海水族館とお気に入りの居酒屋さんでの晩ご飯の旅となっております。

今年初めての沖縄旅行

2009/01/10 - 2009/01/13

トシボー

トシボーさん

レンタカー JALグループ

福岡空港からJALで飛びます。

福岡空港って飛行機の写真撮るのに窓の近くへ行けないんです。

でも、展望台は結構良いんですが。

ダイナミックパッケージでは普通席しか取れなかったんですが、当日フラスJに変更!!

お菓子はおせんべいですね。

レンタカーで、とりあえず那覇空港近くの瀬長島で、着陸する飛行機の撮影会。

しかし、この日は風が強く、天気もごらんの通りだったので、ちょっとだけで車に退散。

雲の切れ間から光が差し込んでいたので、とりあえず1枚。

那覇のお隣、豊見城市にあるアウトレット「あしびなー」。

三連休の初日だというのに、人が少ない。
    やっぱりこの時期の沖縄は閑散期なんですかね。

プレゼントにお財布を捜すために来てみました。
    「COACH」がお手ごろ価格でかわいかったのですが、沖縄には「DFS」があったので、一度そちらへ移動してお値段の比較!

「DFS」の外観。
    超有名な高級ブランドでいっぱいです。
    香水のにおいがきつくて、あまり得意ではありませんが、せっかくなので、いろんなショップを回ってみました。
    「COACH」もありましたが、ほぼ同じな感じのお財布はやはり高いので、「あしびなー」へ戻りお買い上げ。

買い物も済んで、ホテルへ。

本日のお宿は、「GRGホテル那覇」です。

お部屋はこんな感じ。

きれいで、バスルームも結構広くて、まあまあですね。

駐車場もあって500円でした。

車で、那覇・奥武山公園近くの居酒屋「飛龍」へ移動して晩ご飯。

以前別のホテルに宿泊した時、近くを散策していて偶然みつけた居酒屋さんなのですが、お値段安くて美味しいんです。

で、それ以来沖縄での定番となっております。

合鴨スモークのサラダ。
    ワサビマヨと合っていて美味しい。

これは、どこでたべても同じポテトフライです。

トーフチャンプルー。
    もちろん美味しい沖縄料理ですね。

海鮮酢みそ和え。

これちょっとはまりました。
    酢みその甘みが良い。

チキンピリ辛チャーハン。

ちょっと変わった甘みがあるけど美味しかったです。

マグロとアボカドの生春巻きです。

これは定番になっちゃてます。

手書きのメニューに「ハニートースト」があったので頼んでみました。

思いのほか美味しかったです。

こんだけ食べても1人2千円かかりません。

満腹で大満足。

翌朝、本部町の海洋博公園(美ら海水族館)へ向かいます。

天気は、雲は出てますがまあまあ。

古宇利大橋です。

沖縄来ると大体行きますね。

車から降りて橋の上を撮影。

砂の白と海の青と橋が良い感じです。

今日は快晴ではないのに、海がこんなにきれいです。

途中の畑。

パイナップル収穫後。

サトウキビ畑なんですが、上の方にはススキみたいなのが・・・

これって花みたいなもんなんですかね?

初めて見ました。

この時期ってどうもサトウキビの収穫時期なんですね。

しかし、まさかこんなのからお砂糖できるなんて。

お昼前でしたが、ちょうど「きしもと食堂」があったので、沖縄そばを食べることにしました。

岸本そば(ここの沖縄そばはこう言うみたいです。)とジューシー(沖縄風炊き込みご飯)を注文。

こーれーぐーすー(島とうがらしの泡盛漬け)をお好みでかけて食べます。

味は、まあ普通です。

前回来た時は、お昼ちょっと過ぎていて行列できていたので、少し早い時間の方がいいかもしれませんね。

で、海洋博公園に到着。
    公園内には、このようなのがいろんなところにいます。

これは「花いか」

「花かに」

で、ここが正面ゲートです。

人が邪魔ですが、ホントに良い景色なんですよね。

雲なかったらもっときれいなのに。

シーサーの噴水。

かわいい。

「花やどかり」

「花カメ」

「花マンタ」

・・・正面だとあまりわからないですね。

「花タコ」

イルカのオブジェ。

夏来た時には、ミストが噴出してました。

さすがに冬は出てでないんですね。

で、「美ら海水族館」のジンベエザメです。

「美ら海水族館」の入り口の前から撮影。

ついに年パス買ってしまいました。

これで、沖縄にあと2回は来なくてはいけなくなりました。

ここからはしばらく魚たちをご覧ください。

いろんな魚がたくさんいます。

顔恐っ

この魚は・・・

ご存知「ナポレオンフィッシュ」です。

顔アップ!!

しかし不思議な模様です。

南の海の魚たちがいっぱいです。

カサゴの仲間ですかね。

ヒレが変わっててなかなかゴージャスです。

いきなり泳ぎ始めたので撮ってみました。

海老ですが、めっちゃでかくて、食べたいとは思えない。

黒潮大水槽です。

でっかい「ジンベエザメ」3匹やマンタが悠々と泳いでいます。

いつもは、15時からの餌の時間に来ていたのですが、今回はちょっと早い時間に到着して、ゆっくり鑑賞。

ジンベエザメってやっぱりでかい。

2匹のジンベエザメが交差したりもします。

ジンベエザメのお腹にくっついているのは、コバンザメです。

マンタを撮影。

飛んでるみたいです。

その奥の方に小さめの窓あるのわかりますかね?

そこは、シアターになっているのですが、上映されてない時間も開放されていて、黒潮大水槽を見られます。

ということで、移動。

実は、こちら、ジンゼエザメがアップで見られます。

大きすぎて入りきれません。

てかちっちゃい目!!

↑のジンベエザメの胴体です。

正面にサイド戻り撮影。

マンタも相当でかいんですよ!!

水槽に近づいて下からのアングルで。

最後の1枚。

ここで美ら海水族館とはお別れ〜。

イルカラグーンで移動。

ショーの時間ではありませんでしたが、イルカたちは、自主練習してるんでしょうか?

このバンドウイルカは、何度も上半身を水面から出してました。

イルカが普段いるプールは2つあって、1つにはさっきみたいなイルカたちが。

もう1つには、人工尾ひれで有名になった「フジ」がいます。

裏側に丸い窓があって、近くで見る事ができます。

目がとろんとしててかわいいんですが、少し開いた口かわ見える歯がちょっと怖いかも。

今回はよく見せてきれませんでしたが、人工尾びれが端っこの方に見えます。

今回は、「フジ」とは違うイルカがもう1匹いました。

何か話してくれてるみたいです。

僕が反射して写ってますが、なかなかいいポーズでしょ?

次に「オキちゃん劇場」。

でっかいオキゴンドウイルカがジャンプしてます。

いわゆる普通に想像するイルカじゃなくて、見た目もクジラに近いですね。

ま、イルカ自体が小型のクジラらしいですけど。

カマイルカかバンドウイルカのジャンプ!!

いわゆるイルカらしいイルカですよね!!

運動能力が高くてこんなに高くジャンプできます。

でも、オキゴンドウイルカも負けずに芸をしてくれます。

これは、飼育員のお姉さんがエサをあげているんですが、「たくさんくれないと食べてあげないよ!!」って感じで、口に入れたエサを出しちゃうんです。

オキゴンドウイルカのあっかんべー!!

目標物に向かってジャーンプ!

オキゴンドウイルカのダイナミックなジャンプ。

ここから「カマイルカ」と「バンドウイルカ」の2匹同時のジャンプ3連発!

1!

2!!

3!!!

オキゴンドウイルカのキス?

ちょっと怖い。

ショーの終わり。

イルカたちが尾びれでバイバイしてくれます。

手前のは、胸びれでバイバイしてます。

「ヤンバルクイナの親子」

「ノクチゲラ」

「花ジンベエ」

前出の「花マンタ」とこれは上に上がって記念撮影ができるようです。

で、海洋博公園を後にします。

本日のホテルは、沖縄に来たときは大体泊まってる「那覇ビーチサイドホテル」です。

外観の写真を撮り忘れたので、以前の旅行記からのものになります。

部屋の中。

ツインルームにはマッサージチェアが置いてあります。

窓からはオーシャンビューが!!
    広がってはいるんですが、目前の道路建設のため、こんな感じ。
    もったいないですねえ。

で、前日と同じ居酒屋「飛龍」で晩ご飯。

合鴨スモークのサラダ、海鮮酢みそ和え、マグロとアボカドの生春巻き、ハニートーストは本日も注文。

で、これはソーメンチャンプルー。

にんにくチャーハン

軟骨ソーキのトロトロ煮。

ホントにトロトロ!!

サーモンと木ノ子のトマトチーズ焼き

翌朝。

クレーンが邪魔だー。

道路が完成したらどうなるんでしょうかねえ。

10時40分発のJALだったので、ホテルをチェックアウトしてそのまま那覇空港へ。

やはり普通席での予約だったので、クラスJに変更して、快適に空の旅を楽しみました。

飛行機の中から撮影。

とりあえず、今回の沖縄旅行はこんな感じで終了。

熊本空港からの便があるとすごく便利なんですけどねえ。

ANAは1便だけあるんですが・・・

JALさん、がんばってください!!

沖縄、また行くから待っててね〜!!

トシボーさんの関連旅行記

トシボーさんの旅行記一覧