2009桜島露天風呂と指宿砂蒸し風呂の癒し旅〜2日目:たけぼうさんの旅行ブログ

2009桜島露天風呂と指宿砂蒸し風呂の癒し旅〜2日目

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
2009桜島露天風呂と指宿砂蒸し風呂の癒し旅〜2日目

1泊2日で指宿へ行ってきました。2日目もグルメと砂蒸し風呂です!!

桜島
エリア: 九州 >>鹿児島県 >>指宿・枕崎
テーマ: グルメ
時期: 2009年02月07日〜02月08日
投稿日: 2009年02月09日
写真: 全16枚
この旅行の手配内容を見る

[2日目]
    お部屋からのオーシャンビュー。南国ですねぇー。

空中露天風呂で朝入浴したあと、普通のお味の朝食バイキング。

[2日目]
    このホテル、やっぱり大きいです。建物の吹き抜けには滝があります!?

地下にはお店街があり、いくつものお土産屋さんがあります。そこで指宿サイダーGET。さほど甘くなくおいしく頂きました。

指宿いわさきホテル

[2日目]
    いま2月。プロサッカーやプロ野球のキャンプが鹿児島のあちこちで行われていることを知り、この指宿いわさきホテルには、庭園にサッカー場があり、ちょうど「名古屋グランパス」がキャンプ中だとのこと。

サッカー自体に興味のない私ですが、やじうま。

[2日目]
    ホテルをチェックアウトして、ヤシ林を歩いて、サッカー場へ。

サッカー場、きれいだわー。ホテルで何人も選手とすれ違っているけど、全然興味もなく、知らないのですが、サッカー場にはきれいで感動!!

練習はすれ違いで終わってました。

このホテル、リピOK、砂風呂最高ー^^。

開聞岳 山川

[2日目]
    ホテルを後に、まず、「山川砂蒸し風呂」に行こうと、電話番号で車のナビに入れ、ナビ通りに着いたところが、閉鎖されていてがっかり・・。(後日、どうもその閉鎖施設は違うところのようでした・・。)

11時半、開聞岳の雄姿にびっくりして、麓の「そばの館・皆楽来(みらくる)」へ。

[2日目]
    400円の板そば!!ウマウマです。つけダレが甘い(昨日の居酒屋の醤油もそう)のは南国だからかな?

そばもそうですが、テーブル上にある、自分で入れるセルフの緑茶がむちゃくちゃおいしい。知覧茶でした。

[2日目]
    12時半、さて次は市営の唐船峡そうめん流し。
    ウォアー、とってもB級的。

外の席はガラガラでした。唐船峡のこの場所はそこそこ寒い・・。室内の方はほぼ満席状態。

[2日目]
    まず、受付で料金を支払う→席を確保→異なる受付で席番号を言い、レシートを渡す→席で待つ。お茶はセルフ。って感じ。

そうめんきたきたー。でも流す必要あるの?って思ったけど、流すことでヒンヤリ感がおいしさを増してくれるので、やっぱり流そう、っと。

[2日目]
    一品も。鯉のあらいと鯉こくをGET。味はふつう。

そうめんはふつうにおいしいです。

ここ、もう少し清潔感がほしいところです。

[2日目]
    そうめん流しの横には、こんなところも。B級的。

水がとても澄んできれいでした。

池田湖畔

13時半、池田湖畔

菜の花満開!!とっても初夏の陽気!!

イッシーもにこにこ^^。

[2日目]
    ドライブインで「さつまいもソフト」をGET。これウマウマです。お気に入り!

池田湖 開聞岳

[2日目]
    池田湖から開聞岳を望む最高の菜の花??

池田湖の水は透明度がとても高い感じがしました。

指宿いわさきホテル

[2日目]
    14時ころ、どうしても砂蒸し風呂が入りたくて、「休暇村・指宿」の砂蒸し風呂に。
    すると、営業が15時ころからだとわかり、ダメもとでフロントに聞きに言ったら、OKを頂きました!!ラッキー^^。ビワの葉砂むし風呂(一人1260円)へ!

ビワの葉を腰に敷き、ぬくぬくタイム。

※「指宿いわさきホテル」と「休暇村・指宿」の砂蒸し風呂比較
    ●砂質がまったく違う。
    ホテルは簡単に洗い落とせる。休暇村は砂が粗く、重く、入浴後、しつこく洗わないと落ちない。
    ●タオル
    ホテルは持参しなくてもよい(持ち込み禁止)。休暇村は蒸し風呂後のお風呂に入るときのタオルとバスタオルが必要。
    ●清潔度
    どちらもおなじくらいかなー。
    ●体感ぽかぽか度
    どちらもおなじ。とーってもよかったです!

総合的には、ホテルの方がよかったです^^。

鹿児島空港

[2日目]
    15時すぎ、大急ぎで安全運転しながらすっ飛ばして、指宿スカイラインから九州道を通り、鹿児島空港へ。

16:50にレンタカー返却。今回のレンタカーのバ○○○トという会社、借りる場所と返却場所が違う、という事前説明がなく、急いでいるこちらはぷんぷん(怒)。まあ、返却時の車体チェックもほとんどなく、サインなどもなく、数秒で「ハイOKです」って・・。おいおい・・。

※パッソは乗り心地よかったです!沖縄で乗ったキューブや知床で乗ったデミオよりも。

鹿児島空港

[2日目]
    そういえば黒豚たべてなーい・・。

ってことで空港で「黒豚ドック」を食べました。
    あとは特典クーポンの残りで、「黒豚味噌とんこつ」をお土産に。

17:50鹿児島空港発。搭乗率はほぼ100%。19:00無事に伊丹に着きました。

※今回の鹿児島旅行は、あちらこちらで、言い意味でおおらかでのんびりな応対があり、悪く言えば、テキトーでいいかげんな応対があり、これも旅の味付けになるのでした^^。

また行きたいな、指宿!!

おわり

指宿・枕崎 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

指宿・枕崎旅行の予約・手配

掲示板

現在、コメントの書き込みがありません。

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

たけぼうさん 写真

• ・クチコミ:1
  • ・QA回答:4

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧