どーもくんさんの旅行ブログ
| エリア: | 関東 >> 東京都 >> 奥多摩・青梅・秋川渓谷 >> 奥多摩 |
| 時期: | 2012年04月29日〜 |
| テーマ: | ハイキング・登山 |
| 写真: | 全59枚 |
| 投票数: | 4票 |
第2回奥多摩トレイルランニングを5月12日(土)に開催するにあたって、チェックポイント設置場所の確認とコース下見に行ってきました。私が担当するのはチェックポイント(以下CPと表示)5長沢背稜の途中にある滝谷の頭で標高1710mの地点です。
最長距離のAコース
選手は青梅鉄道公園近くの永山運動場をスタートして青梅丘陵→高源寺(CP1)高水三山→棒の折山(CP2)→日向沢の峰(CP3)→蕎麦粒山一 … つづきを読む
| エリア: | 関東 >> 東京都 >> 立川・八王子・高尾 >> 八王子・高尾 |
| 時期: | 2012年04月22日〜 |
| テーマ: | 花見(桜) |
| 写真: | 全65枚 |
| 投票数: | 7票 |
午前中は東京メトロ南北線の赤羽岩淵駅近くの荒川河川敷で行われたランニングの大会EKIDENカーニバル2012を応援しに行って、そのあとで桜開花の情報を得て、JR中央線の高尾駅から徒歩10分ほどの森林総合研究所多摩森林科学園 に出かけました。
天気はもつかと思ったのですが、高尾駅に到着したころには、小雨がぱらついていました。しかしながら小雨が降りだして園内は人影がまばらになって、のんびりと満開の桜 … つづきを読む
| エリア: | 関東 >> 茨城県 >> 水戸・大洗・ひたちなか >> ひたちなか・阿字ヶ浦 |
| 時期: | 2012年01月29日〜 |
| テーマ: | マラソン・ジョギング |
| 写真: | 全111枚 |
| 投票数: | 12票 |
勝田全国マラソンは今年で60回目。フルマラソンの大会の中では老舗でかつ、参加が抽選でなく先着順なので、自分の記録や完走を目指すなど各人の目標に向けた練習計画が立てやすい大会です。
フルマラソンの大会で制限時間が6〜7時間のものは全国でも、それほど数が多くはなく、直ぐに定員に達してしまうのですが、走路上には原子力関連施設が多いからなのか、無事に参加エントリーが出来、出場することが出来ました。
走 … つづきを読む
| エリア: | 関東 >> 神奈川県 >> 相模原・厚木・丹沢 >> 津久井・相模湖 |
| 時期: | 2012年01月03日〜 |
| テーマ: | 夜景・イルミネーション |
| 写真: | 全60枚 |
| 投票数: | 5票 |
さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト (旧相模湖ピクニックランド)に関東最大級のイルミネーションの祭典を観に行きました。
東京駅前の丸の内仲通のイルミネーション等と異なり、山の中に全てのイルミネーションを設えたものなので、寒いですが演出された光の洪水を楽しむことが出来ます。夜空に浮かぶ観覧車や光の殿堂など、なかなか圧巻です。
買って未だ日が浅い、一眼レフカメラで是非もっと夜景を撮ってみたいと … つづきを読む
| エリア: | 関東 >> 千葉県 >> 館山・白浜・千倉 >> 館山 |
| 時期: | 2012年01月02日〜 |
| テーマ: | 花・自然・動植物 |
| 写真: | 全66枚 |
| 投票数: | 8票 |
好天に恵まれたお正月。アクアラインを使って館山周辺にお花摘みや熱帯植物園に行ってきました。
南房ではポピーが時期ですので、ポピーの花摘みをメインに、海ほたるでお昼を食べる位の、ゆっくりした時間に発って、館山道を経由して南房パラダイスに行きました。
南房では花摘みを楽しめる場所が各所にありますが、この館山ファミリーパークは年間を通じて季節ごとに花摘みが楽しめる施設で、訪れた際にはポピー、ひまわり … つづきを読む
| エリア: | 関東 >> 東京都 >> 奥多摩・青梅・秋川渓谷 >> 青梅 |
| 時期: | 2012年02月19日〜 |
| テーマ: | マラソン・ジョギング |
| 写真: | 全110枚 |
| 投票数: | 11票 |
今年で4年連続ですが、今年も青梅マラソンに参加してきました。
青梅マラソンは今年で46回目になる老舗のランニング大会で10キロと30キロの2種目があります。
先に10キロコースが行われ、その終了を待って30キロコースがスタートします。そのうち30キロコースに参加しました。
スタートは11:30。制限時間は4時間。選手受付終了時刻は10:30です。会場でいただいた資料によると10キロに5千人、 … つづきを読む
| エリア: | 九州 >> 鹿児島県 >> 鹿児島・桜島 >> 鹿児島市内 |
| テーマ: | 歴史・文化・芸術 |
| 写真: | 全66枚 |
| 投票数: | 9票 |
今回の鹿児島1泊2日の旅は、あまり予め予定を決めずに廻りました。一日目の前半は姶良市の蒲生や加治木、後半は霧島連山。霧島温泉郷のホテル 清流荘に泊まって、二日目の前半は霧島神宮。後半は、ここ名勝仙巌園(旧 磯庭園)と鹿児島市内に行きました。
元々のプランでは霧島温泉郷から指宿開聞岳までドライブしようかと思っていましたが、どちらかというと長距離の移動を避けて、近場をじっくり見ることにしました。それ … つづきを読む
| エリア: | 九州 >> 鹿児島県 >> 霧島・国分・隼人・新川 >> 霧島温泉郷 |
| テーマ: | 山・高原 |
| 写真: | 全79枚 |
| 投票数: | 9票 |
1泊2日の霧島・鹿児島の旅。中盤戦は霧島温泉郷周辺を巡ります。
姶良市の蒲生・山田・加治木を1日目の午前中に廻って、午後は霧島高原へと向かいました。途中、木造駅舎で知られるようになった肥薩線の嘉例川駅を見て、霧島温泉郷をいったん抜けて、霧島高原の韓国岳の展望地に行きました。韓国岳の登山口は県境を越えて宮崎県のえびの高原にありましが、韓国山自体は鹿児島県と宮崎県の県境にあります。ただ、新燃岳の噴火 … つづきを読む
| エリア: | 九州 >> 鹿児島県 >> 霧島・国分・隼人・新川 >> 姶良・加治木 |
| テーマ: | 街歩き |
| 写真: | 全83枚 |
| 投票数: | 13票 |
霧島温泉のホテル清流荘が、とっても良さげで気になっていましたので、1泊2日で泊まりに行くことにしました。
普通であれば山の近くに行けばハイキング・登山を楽しむことが多いのですが、霧島連山は新燃岳の噴火で入山が規制されていて、行くことが出来ないので、ぎりぎりまで霧島行ったら何処に行こうか考えていたのですが、本当に土壇場なのですが、鹿児島空港案内所で手にした「おすすめ観光コース」のパンフレットで見た … つづきを読む
| エリア: | 東北 >> 福島県 >> 郡山・白河 >> 白河 |
| 時期: | 2011年12月23日〜 |
| テーマ: | 街歩き |
| 写真: | 全40枚 |
| 投票数: | 6票 |
阿武隈山地、裏磐梯と廻った福島の旅の締めくくりは、白河の街歩きです。実は白河は岩手・宮城や東京電力の原発事故の被害を受けた地域から多少距離があって、あまり東日本大震災の被災地といった意識は無かったのですが、白河小峰城の城壁が激しく崩れている姿を見て、被害の大きさを初めて知りました。
観光客だと判るのでしょうか、散歩をしている地元の方から、白河小峰城の震災被害と、復旧には5〜7年近くかかることを大 … つづきを読む