八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古くからの友人ご夫妻が経営するペンションに2泊。<br />はじめての夏の白馬を楽しみました。<br /><br />「何かリクエストは?」と友人<br />夫「海の幸、たのんます」<br />わたし「山の花をみたい」<br /><br />ということで<br />八方尾根自然研究路へプチトレッキング。

白馬村で遊びました。

2008/08/12 - 2008/08/14

りっちゃん

りっちゃんさん

古くからの友人ご夫妻が経営するペンションに2泊。
はじめての夏の白馬を楽しみました。

「何かリクエストは?」と友人
夫「海の幸、たのんます」
わたし「山の花をみたい」

ということで
八方尾根自然研究路へプチトレッキング。

朝7時半に車で出発。
    京都から敦賀経由、日本海周りの北陸自動車道を通って
    糸魚川から長野白馬村へ向かいます。
    途中の「親不知子不知」

どこか海水浴場で遊ぶつもりで水着も持参。

、、、でしたがよさそうな海岸はありませんでした。

糸魚川から白馬村へ向かう途中には
    ちいさな温泉がたくさんあります。

「たまご持ってきたらよかったかなぁ」

2月春節休暇で訪れた時はこんな雪でした。

海水浴はできなかったから、せめて川あそびでも。
    と途中の川にはいったけど、
    あまりの冷たさに、これも断念。

「ビールもってきたらよかったかなぁ」

友人宅へ向かう前に温泉ですっきり。

さっきの水遊びで足ひえた〜。

「おびなたの湯」

入浴料500円、男女別の露天風呂です。
    硫黄のにおいがする小さな温泉です。

友人のペンション、冬はこんなんです。

今夜のごちそうはたっちゃんのリクエスト
    友人「あわび地獄」と言いますが
    いいえ「あわび天国」!

今日とってきたばっかりこれぞ海の幸。

あわびだけじゃないよ。
    ボールいっぱいのウニ、さざえ。

もちろん生で、贅沢にもバーべっキューで、
    うにとあわびの炊き込みご飯も!

明日はトレッキング行くのに、飲まずにはいられない。
    どぉする〜。

翌日は快晴、お酒を控えてよかったです。

車でリフト乗り場へ向かいますが、この日は
    リフトが運休でした。

黒菱平まで急な坂を上り、
    ここからリフトで八方池山荘まで登ります。

出てくるときは晴れていたのに、山はガスっています。

リフトを降りたらすごい人!

さすがお盆休み
    「本格的な装備がなくても登れる」とあったからね。

八方ケルンまでの道は結構険しかった。

ガスっていて「登山」しているような気になります。
    二日酔いの友人は「きっつ〜い」
    彼は昨日調子に乗って「白酒」を飲んだのです。

八方に咲くあざみにはトゲがありません。

山の花は紫色が多いように感じました。
    花の色と山の高度、気温は関係あるのかな。

くらげのような、いそぎんちゃくのような。
    花が咲いたあとだと思ったら、花でした。

大文字草。

ちいさな花びらは長さが違います。

八方池が見えました。
    写真を撮りながら、ゆっくり登って約1時間半。

ここから先は登山装備が必要です。
    もうちょっと登ってみたいです。

八方池、標高2060m。

ここでお昼ごはん、
    オーナー夫人がお弁当を作ってくれました。
    おいし〜、
    空気もご馳走です。

なんとか少しでも晴れてくれないかなぁ。

上ってきた時より少しだけ雲が動いたのだけど。

晴れていたらたくさんの山が見られるはずでした。
    夏はガスっていることが多く、
    秋の方が晴れて山の景色がよく見られるということです。

この案内看板は友人が撮った写真を使っています。
    彼は私たちのガイド、リフトもフリーパス。
    でも、今日は二日酔いでぐったり〜。

帰りは行きより少し晴れていました。

お疲れ様!
    今夜はよく眠れることでしょう。

その前に「白馬村夏祭り、花火大会」です。

たった2泊の滞在、帰りも空いている日本海周りで。

なごり惜しいです。

冬に乗った大糸線の電車。

一両だけでワンマンカー、とてもかわいいです。
    先回りして撮りました。
    なんちゃってテツコです。

鉄オおやじも走っていました。

• 井上@打浦橋@上海さん 2008/08/19 15:59:35
    やっぱ自然はエエで!!
    日本人に白酒、飲ますなぁーっ!!
    殺人未遂で逮捕する。
    いやあ、アワビにウニ・・・・・・
    エエなあ・・・・
    そしてトレッキングも気持ち良さそう・・・
    いつか、娘とうちのカアちゃんを連れて行ってあげなければ。
    でも、ダメなんだなあ・・・全然、こういうのに興味を持ってないんだよな。
    まあ、うちのカアちゃんは今更、もうどうしようもないけど、
    娘はいつか絶対、自然派にしてやる。

りっちゃん

りっちゃんさん からの返信 2008/08/19 16:10:34
    RE: やっぱ自然はエエで!!
    ほんまに
    「白馬良いとこ、一度はおいで
    酒はうまいし、自然はきれいだ♪」

白酒はたっちゃんが友人へのお土産に買ったのです。
    61度でした、
    彼はお酒強いのですが、アワビ採りに疲れていたのもあり
    さすがに白酒はこたえたようです。
    わたしは飲むなんてとんでもない、なめるだけで止めときました。

上海では自然に触れることが難しいですよね。
    お嬢さんをぜひぜひ、日本の海や山で遊ばせてあげてください。

たっちゃんは国慶節にまた休暇があるので
    次はどこへ行こうかな^^

りっちゃんさんのトラベラーページ

りっちゃんさんの関連旅行記

りっちゃんさんの旅行記一覧