アメリカ最古の町アルバカーキへ-1:Dr.scientiaさんの旅行ブログ
アメリカ最古の町の部類に入るというアルバカーキに行きました.
ルート66やオールドタウン等、
普段のアメリカとはちょっと違う雰囲気を感じる事が出来る場所です.
その時の様子をレポートします.
以下でもアルバカーキを含めた旅行記をリンク付きで連載中です.
「現在、ブログ体験中」
アルバカーキ.
この名前を聞くのは初めてではないのですが、ハッキリ言って何のイメージも浮かびませんでした.
どこにあるのかさ思い浮かびませんでした.
そんなアルバカーキに行く事になりました.
アメリカ便の飛行機はは午後〜夕方成田出発なので助かります.
とりあえず都内をお昼に出発しました.
最近とても忙しくゆっくり休む時間がありませんでした.
前日も土曜日なのに筑波へ出張、会議・打ち合わせでトホホな状況.
最近頑張っているので普段はあまり買わない駅弁を買って電車でお昼ご飯です.
新宿駅の北側コンコースには全国の駅弁を売っているところがあります.
そこで、塩尻駅のとり釜めしを買いました.
峠の釜めしのパクリです.ハッキリ言って.
でも、野沢菜の油炒めがどうしても気になって買ってしまいました.
700円お手ごろ価格ですね.
小さな幸せに浸りながら、気づくと記憶を無くしております.
次の瞬間は空港第2ビルです.
早く飛行機で寝たいと思いつつ第1ターミナル北ウィングへ.
この第1ターミナル北ウィングは新規オープンした所のようで
スターアライアンスグループの航空会社が集まっておりました.
カウンターの場所もディスプレイされております.
ちなみにここは庶民には夢のGOLD用のAカウンターです.
閑散としておりました.
行列ができているエコノミー・ビジネスクラスとは対照的です.
そりゃそうですよね、1機あたり10人くらいしかいないんだから.
あまり考えないことにしましょう
Aカウンターの奥にはGOLD専用のセキュリティーチェックゲートがあります.
至れり尽くせりとは、まさにこの事ですね.
この入口、ネットコーナーの手前にあります.
実は、仕事メールを書き忘れていたので、
ネットコーナーを探していたら専用入口も発見してしまいました.
ここで待っていると、VIP、有名人とかに出会えるかもしれませんね.
ネットコーナーはこんな感じで無線LAN、LANケーブル、電源、
隣とのパーティションもあり中々快適でした.
出発まで時間があったので、
ここで夕日に映える飛行機群を見ながらしばしぼんやりです.
しばらくして、”はぅっ”と我に返るとうたた寝しておりました.
乗り遅れたらしゃれにならんと思い、搭乗ゲートに移動です.
セキュリティーチェック、出国審査を済ませると
搭乗ゲートの前でまた荷物検査をしておりました.
結構な長蛇の列.
まったく、"困った世の中になってもうたな〜"と思わざるを得ません.
結局、搭乗ゲートにたどり着くとちょうど搭乗が始まっておりました.
アメリカ便を利用される方は早め早めに、
1時間前位にたどり搭乗ゲートに着くようにした方が良さそうです.
さて、今回はユナイテッド航空なのですが、成田ロサンゼルス間だけはANAコードシェア便です.
久々のANAの国際線、
機内食はやはりアメリカ系航空会社より美味しいような気がします.
ちらし寿司、煮物、卵豆腐という和食にしました.
お腹一杯になり、さあ寝るか!といきたかったのですが、
この便は天気が悪かったのかかなり揺れておりました.
中々寝れそうにもないので
タダと聞いていたネットに接続しました.
12月まで無料サービース中らしいです.
ここまでインターネットに接続可能になるのもいかがなものかと思いますが...
結局、1時間以上揺れ続け、その後1時間程静かに.
ようやく寝れそうかなと思っていると、
また揺れるという繰り返しでした.
結局、グッスリ寝ることも出来ないままロサンゼルスに到着.
今考えると恐ろしいことなのですが、
入国審査後、乗換え便の搭乗口に着いてから
アルバカーキーの到着直前、飛行機が高度を下げ、
アルバカーキーの町の光が見える時までの記憶がまったくありません.
財布やパスポートが無くなっていなく本当に良かったです.
現在、コメントの書き込みがありません。
現在、トラックバックはありません。