ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
市内観光は毎日JTBのマイバスから予約してきました。ガイド付専用チャーターを使用しています。ガイドみなさんとても日本語も上手で親切な対応でした。朝はゆっくりしていたいので10時出発。レストランも日本でHPから各店予約しておきました。

JALビジネスクラスで行くハノイ。市内観光&レストラン編

2016/10/21 - 2016/10/26

diamondlily

diamondlilyさん

JAL SKY SUITEのフルフラットシートで快適なフライトでした☆隣はこの程度の距離感です。

今回は家族6人旅の大所帯。約5時間のフライトなのであっという間な感じでした。

食事は洋食をチョイス。メゾンカイザーのパン。

ステーキのお肉も柔らかくて美味しかった。

デザートもペロリ。幸せでしたぁ。

ノイバイ空港着は11時。ホテルに着いたら速攻寝ました。

観光初日。ホーチミン廟はこの時期、毎年メンテナスの為閉館してるので外観のみ。

10月後半のハノイはまだ暑いです。

歩いて一柱寺へ。欧米人の観光客が多いんですね。

お昼はフレンチレストラン「グリーンタンジェリン」。HPから予約してました。旧市街にあるとは思えないほど静かで雰囲気最高です。

グリーン タンジェリン フレンチ

2階席。日本の駐在さんグループがいました。やっぱり人気ありますね。

2or3チョイスのランチコース。私たちは2チョイスで一人1,500円位とお安いです。これは鴨肉。

こちらはスペアリブ。どれも美味しくて間違いないお店でした。

デザートのアイス。

スイカのミルフィーユデザート。斬新でした。

ランチは絶対にお得感ありますよ!

肩肘張らずに来られる小洒落たベトナムフレンチ。ここを選んで良かったです。

午後はバッチャン村へ。JTB専用のお店なのでしょう。

バッチャン焼きは結構お高めなんですね。これ以外にもボールや湯飲みなど購入。

夜は決めてなかったのでガイドさんにおまかせ。ベトナム料理「マム」です。

2階席。欧米人の大団体客がいました。

観光客向けの味付けで食べやすかった。

1階席。2階席の方が良いです。

ベトナム刺繍で有名な「クオックスー」。買う気満々で来ました!とても繊細な蓮です。8,000円位。

クオック スー 専門店

美しいホアンキエム湖。こちらは9,000円位。

こんなのも売ってます。

こちらは「タン・ミー」で購入。

タンミー 専門店

明日はハロン湾観光なので早めにホテルに戻りました。

観光3日目。午前中はドゥンラム村へ行ってました。市内に戻ってきてランチは「リトルハノイ」。

リトル ハノイ カフェ

BLTサンドイッチ。

バインミーおいしいです。

お昼の後は一度ホテルに戻るのでお店でタクシーを呼んでもらいました。

店員さんも感じがよくてまさに観光客向けで安心なお店です。

夕方、タンロン水上人形劇に来ました。お昼頃にガイドさんに頼んでチケットを購入してあります。4時に来た時は窓口ではもう売りきれてました。早めに買う事をお勧めします。

こんなに観光客がいるのかと思うほどバスやチャーターでごった煮の状態でした。

まあ一度は見ないとね。

ディナーは高級レストラン「リー・クラブ」。こちらも日本でHPから予約済。

6時半はまばらですが7時を過ぎると満席でした。9割欧米人。

シナモンが置かれている香りのよいおしぼり。

生演奏もあります。一人3,000円位の予算かな。

メトロポールホテルに一番近い高級レストランだと思います。

最終日の朝。自分たちでも少し歩いてみようと思います。

チャンティエンプラザ。ヴィトンやカルティエが入ってます。

ホテルから歩いて3分程度、「コンカフェ」あります。となりは「ハイランズコーヒ」でした。

ホアンキエム湖に着きました。5分程度かな。ホテルから信号機のある横断歩道を渡ってこられるので安全です。

10時からガイド付きチャーター使用。ガイドさんにお願いしてシクロに30分だけ乗りました。

愛想のよい運ちゃんでしたw

名所を通るときは運ちゃんが教えてくれます。

とってもゆっくり走るので安全。車とは違う目線で街中を楽しめて乗ってよかった。おすすめします。

泊まっているホテル。ここも観光名所だよね。

王様の像。

面白かったけど30分で十分かもです。自分では交渉出来そうもないのでガイドさんがいてよかった。

ホアンキエム湖で降りました。

玉山寺。

有名な亀さんはもういないです。

絵になるね。

ハノイで有名な建物。カフェレストラン「カウゴー」に入りたかったな、残念。

大教会。閉まってました。ステンドグラスが見たかった。

「マーマイの家」。

旧家保存館 博物館・美術館・ギャラリー

ガイドさんが大したことないよ、と言った通り!?まあ時間つぶし位でしょうか。

もうちょっと充実しているんだと思いました。

一旦ホテルに戻ります。目の前のプレスクラブ横にあるスタバへ。

お土産用に買いました。

ハノイの名所がプリントされたマグカップ。日本と変わらず1個1,500円します。

夜は日本人経営のピザ屋「4P's」。先日テレビでも取り上げられていました。こちらもHPから予約。

ピザ フォーピース ピザ

日本で食べる味と変わりません。

もうちょっと熱々だと最高だね。

スタップはみんな若い男性で誠実に働いていて好感もてます。

混んでるので要予約です。

西湖の夜景。楽しかったハノイともお別れ。

タイ湖 (西湖) 滝・河川・湖

ノイバイ空港のビジネスクラスラウンジ。夜中出発は辛いわぁ。ゆったりめのソファでひと休み。

さようならハノイ!またいつか来たいです。

最終日に行った「アジサイ」。このお店で十分お土産揃うと思います。

ベトナム全土のある少数民族のお店「サパ」。

とっても迷って決めたバック。5,000円位。

この飾り好き。

良い思い出になるのでいつも海外旅行するときは民族装飾品をお土産に買います。