横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
芸術の秋ということで、行ってきました、トリエンナーレ。<br /><br />http://yokohamatriennale.jp/2008/ja/outline/<br />横浜トリエンナーレ2008<br /><br /> トリエンナーレというのは、簡単に言うと、三年に一回行われる国際芸術祭です。里山を舞台にした「大地の芸術祭 越後妻有アートトリエンナーレ」も人気ですね。<br />http://www.echigo-tsumari.jp/about/<br /><br /> 横浜トリエンナーレは今回で三回目です。関内地区では、連動して「BankART」が関内地区のアートをプロデュースするそうです。<br />http://www.bankart1929.com/<br /><br /><br /> また、舞台が横浜ということで、トリエンナーレに併せ、横浜美術館隣でこんなイベントもやってました。<br /><br />フライングダッチマンプロジェクト08<br />http://www.shimizuoffice.com/fdp2008/info/info_jp.html<br /><br /> 海を舞台にした壮大なストーリーが、横浜のまちで表現されると聞くと、なんだかわくわくしてきます。

横浜トリエンナーレ2008

2008/09/14 - 2008/09/14

designvocabulary

designvocabularyさん

芸術の秋ということで、行ってきました、トリエンナーレ。

横浜トリエンナーレ2008

フライングダッチマンプロジェクト08

メイン会場のひとつ、BankART Studio NYK から赤レンガ倉庫まで船が出てました。

メイン会場のひとつ、BankART Studio NYK 前の様子

BankART Studio NYK

船から見た赤レンガ倉庫

汽車道前のアート作品からランドマークタワーを覗いてます。

イエノイエ。住宅の新しいあり方が展示されています。トリエンナーレのインフォメーションセンターも兼ねてますが、どう見ても、家の展示がメイン。

フライングダッチマン号のオブジェが、みなとみらいのビル群の中にライトアップされてます。

クイーンズスクエアーとダッチマンとおぼろ月夜と。

ダッチマン号の中身。骨っぽさがぐっときますね。