長湯温泉 大丸旅館とラムネ温泉でのんびり:アーキテクテクさんの旅行ブログ

長湯温泉 大丸旅館とラムネ温泉でのんびり

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
長湯温泉 大丸旅館とラムネ温泉でのんびり

大分の長湯温泉街で一番の老舗旅館大丸旅館に一泊し、外湯でもあるラムネ温泉も楽しんできました。

世界でも有数の炭酸泉であることから、ラムネの名前がついたようです。ラムネ温泉の建物は古そうに見えますが、実は新しく、東京大学の建築歴史研究が専門の藤森照信教授設計によるなんとも独特な建物です。

旅館は昔ながらの建物と藤花楼という新館もあり、和風でありながらモダンなセンスのある良い旅館です。(残念ながら予算の都合で本館に泊まりましたが、本館もなかなか良いです)

旅タグ(β) 〜関連のあるスポット・キーワード〜

長湯温泉 大丸旅館
旅タグとは?
エリア: 九州 >>大分県 >>臼杵・佐伯・豊後竹田
テーマ: 温泉・サウナ
時期: 2008年11月〜11月
投稿日: 2009年02月08日
写真: 全58枚
この旅行の手配内容を見る

臼杵・佐伯・豊後竹田 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

掲示板

すごい!返事を書く

by がんもさん | 2009年07月20日 19:15

アーキテクテクさん、こんにちは!

昨日、福岡空港に行ったので帰り際にJALのフリーペーパー
“JAL Travel Cafe”という冊子を貰ってきたのですが、
今回のArchitectureを旅するのコーナーに載っていたのが
まさに“ラムネ温泉館”でした。

どっかで見たよね〜これと思ったら
アーキテクテクさんの旅行記でした。
設計は藤森照信さんと入江雅昭さん
(入江さんは熊本生まれと書かれていました)
九州にいるのだから、行って見なきゃ!ですね。

わたしの方も、最近ではヴォーリズが設計した教会が
熊本にあると聞いたので見に行ってきました。

建築に関してはまったくのど素人なので
どこから撮ったらいいのか分からないのですが・・・笑
またすてきな建築物や街があったら教えてくださいね。

それでは。

がんもより

RE: すごい!返事を書く
by アーキテクテクさん | 2009年07月22日 22:28

再来週JALに乗る機会があるので見てみたいです。フリーペーパーまだ残っていればいいのですが。
ラムネ温泉館はああ見えても現代建築。でもマニア?でなくても取っ付きやすいですよね。私も大分に行く直前にこの温泉館があることを知って、それならと大丸旅館に宿をとりました。
建築が私の旅行の行き先、宿泊先を決めてしまっています。
愛されていることがいい建築なのかも知れません。ヴォーリズの建築も人々に愛されている物が多いので、いい建築だと思います。関西方面にも作品が多いので見られてみてはいかがでしょうか。ヴォーリズを見て回られている旅行記もたくさんあるようです。
それではまたよろしくお願い致します。

返事を書く

センスがイイですね〜返事を書く

by しろくろさん | 2009年02月10日 13:42

アーキテクテクさん、

はじめまして。しろくろと申します。

長湯温泉、実家のすぐ近くなので帰省した時はよく行っていて「おぉっ」と思いました。
いつも大衆浴場日帰りコースで、大丸旅館には行ったことありませんでしたがこんなに素敵な所だったとは!今度ゆっくり覗いてみようと思います。(ちなみにあのご飯に入ってるお豆は「むかご」かな?と・・・間違ってたらすみません^^;)

しろくろ

RE: センスがイイですね〜返事を書く
by アーキテクテクさん | 2009年02月14日 21:50

しろくろさん

はじめまして

長湯温泉も大丸旅館もよかったですよ。仕事の疲れも癒されました。九州はいい温泉が多いので、目移りしますね。

豆はむかごでしたね。ありがとうございます。そのほか鳥天など名物は一通り頂いた楽しい旅行でした。

返事を書く

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

アーキテクテクさん 写真

• ・クチコミ:97
  • ・QA回答:0

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧