長湯温泉 大丸旅館とラムネ温泉でのんびり:アーキテクテクさんの旅行ブログ
ラムネ温泉は大丸旅館の経営する外湯です。宿泊者は無料で利用(通常は500円)でき、このバックももらえます。
さて食事のあとは夜のラムネ温泉館へ。歩いて3分ぐらいのところにあります。ロビーでは名物?温泉糖という砂糖のお菓子を売っています。600円ぐらいと安いので、1個購入。試食できるので受付の人に聞いてみるといいかも。
温泉に行くにはいったん外に出ます。
日本一の炭酸泉。写真には撮れませんでしたが、お湯に入っているとソーダー水のように泡が体についてきます。でも露天の上湯温が32度と低いのでちょっと冬はきついかも。
42度の屋内で炭酸弱めの湯もありますので、そちらで体を温めなおしです。交互に20分づつ入るのがお勧めだそうです。
効能は高血圧や心臓病らしいのですが、残念ながらどちらも無縁でした。
家族風呂も旅館宿泊者は無料とのことです。
ちょっと山を登ったところに、長期滞在用B&B施設もあります。ここも大丸旅館経営のようです。手広い。
昔ながらの図書館の雰囲気があってなかなかいい感じ。大丸旅館のオーナーはデザインなど結構好き者と思われます。

アーキテクテクさん、こんにちは!
昨日、福岡空港に行ったので帰り際にJALのフリーペーパー
“JAL Travel Cafe”という冊子を貰ってきたのですが、
今回のArchitectureを旅するのコーナーに載っていたのが
まさに“ラムネ温泉館”でした。
どっかで見たよね〜これと思ったら
アーキテクテクさんの旅行記でした。
設計は藤森照信さんと入江雅昭さん
(入江さんは熊本生まれと書かれていました)
九州にいるのだから、行って見なきゃ!ですね。
わたしの方も、最近ではヴォーリズが設計した教会が
熊本にあると聞いたので見に行ってきました。
建築に関してはまったくのど素人なので
どこから撮ったらいいのか分からないのですが・・・笑
またすてきな建築物や街があったら教えてくださいね。
それでは。
がんもより

再来週JALに乗る機会があるので見てみたいです。フリーペーパーまだ残っていればいいのですが。
ラムネ温泉館はああ見えても現代建築。でもマニア?でなくても取っ付きやすいですよね。私も大分に行く直前にこの温泉館があることを知って、それならと大丸旅館に宿をとりました。
建築が私の旅行の行き先、宿泊先を決めてしまっています。
愛されていることがいい建築なのかも知れません。ヴォーリズの建築も人々に愛されている物が多いので、いい建築だと思います。関西方面にも作品が多いので見られてみてはいかがでしょうか。ヴォーリズを見て回られている旅行記もたくさんあるようです。
それではまたよろしくお願い致します。

アーキテクテクさん、
はじめまして。しろくろと申します。
長湯温泉、実家のすぐ近くなので帰省した時はよく行っていて「おぉっ」と思いました。
いつも大衆浴場日帰りコースで、大丸旅館には行ったことありませんでしたがこんなに素敵な所だったとは!今度ゆっくり覗いてみようと思います。(ちなみにあのご飯に入ってるお豆は「むかご」かな?と・・・間違ってたらすみません^^;)
しろくろ

しろくろさん
はじめまして
長湯温泉も大丸旅館もよかったですよ。仕事の疲れも癒されました。九州はいい温泉が多いので、目移りしますね。
豆はむかごでしたね。ありがとうございます。そのほか鳥天など名物は一通り頂いた楽しい旅行でした。
現在、トラックバックはありません。