コートダジュール&チンクエテッレの旅【26】ポルトヴェーネレ再び
今日は、南仏のニースへ向かう前にちょっとだけ時間の余裕がある。
ニースへの途中で未だ訪れたことのないポルトフィーノに立ち寄ろうかとも考えたが、スーツケースを持っての移動で、おまけに朝から小雨状態なので、その案は却下!
先日は夕暮れ時のポルトヴェーネレで、気忙しく歩いただけだったので、荷物の心配がなく短時間で訪れられるポルトヴェーネレにもう一度行くことに。。。
幸いなことに、バスに乗るころには雨も上がり、途中では朝日が出始めました!
もう一泊することが可能なら、ポルトヴェーネレからリオマッジョーレへぬけるハイキングコースを歩きたかったので、ちょこっとだけそのコースの入り口だけを見てきました。
できれば朝日に輝く町並みが見られたらよかったのだけど、残念ながら、朝日が昇るには早すぎ、しかも、湾に浮かぶ島が朝日を遮る角度にあり、さぁ〜と散策しただけで、ホテルへ戻り、荷物を纏めてチェックアウトしました。
| エリア: |
航空会社 >
ルフトハンザドイツ航空
現地移動 >
鉄道 / 高速・路線バス / 徒歩 |
| 一人あたりの費用 |
[ 旅行費総額 >
] |
| 旅行形態 |
一人旅 |
| 手配内容 |
個別手配 |
朝、未だ暗いうちからバス停に向かいます。
朝食前、小雨状態だったのですが、今は止んで空は雲で覆われています。
ポルトヴェーネレに到着
バス通りからの眺め
雨は止んでいるものの、晴れ間はなし!というか朝日が遮られ状態
城から見たラ・スペツィア湾
右側に世界遺産のパルマリア島が少しだけ見える。
朝日が昇ってきているのに、島に遮られ〜〜〜
右の方に行けば、ハイキングコースでリオマッジョーレ方面へいけます
が、今回は眺めるだけ。。。
城跡をぐるりと周り込むと、あの岬の教会までいけるかと期待したのですが、残念ながら繋がらず、眺めるだけ
この城壁のすぐ下に小道はあるのですが、下りていけません
再びメインストリートを進んで
地元の人の姿のみです。
メインストリートを突っ切って教会までやってきました
この辺で朝日が見られたらよかったけど
あいにく時間帯が早すぎて、島の影になっています。
これ以上朝日が昇るのは待っていられないので、戻ることにします
教会前の石段よりポルトヴェーネレ湾を眺めるのもこれで最後です
バス停のある建物の一角にあるホテル
ここで宿泊すると便利よさそうです。
ホテルにいったん戻り、荷物を纏めてチェックアウト
この後、ラ・スペツィア10:40発のICでジェノヴァ方面へ向かいます。
掲示板
トラックバック
この旅行記のへのトラックバックURL
この旅行記へのトラックバック記事
現在、トラックバックはありません。