レ・ボーの村は、白い岩山に囲まれ、16世紀のルネッサンス建築の建物が建ち並ぶ村です。<br />その白い岩山の上には難攻不落といわれた城塞がありました。<br />遠い昔中世南仏で最強の勢力を誇り、優美な宮廷文化で栄えた村も、<br />今では、250人ほどの住民がひっそり住む小さな村です。<br />この村の名前は、周辺で採れるボーキサイトからきているとのことです。<br /><br />この現地発着ツァーが見つからなかったら、サン・レミを訪れた時に、<br />(この時期は路線バスがない時期なので)レンタサイクルで訪れようと思っていた所です。<br />実際に来て見て、車で走ることができて、ほんまによかった〜<br />この道を自転車で、だなんてとんでもない!実行しなくてよかった!<br />その体力は、村内散策に使うべきだとわかりました。<br />

南仏プロヴァンスの春の旅【7】レ・ボー・ド・プロヴァンス

2009/03/27 - 2009/03/27

デコさん

その白い岩山の上には難攻不落といわれた城塞がありました。
今では、250人ほどの住民がひっそり住む小さな村です。

実際に来て見て、車で走ることができて、ほんまによかった〜
その体力は、村内散策に使うべきだとわかりました。

ここが村への入り口

村の案内地図

この十字架の前から周辺の眺めが楽しめます

この暖炉の跡もたしか12世紀ごろ(?)

たくさんの穴が開いた白い岩肌の地獄谷の眺めです

石畳の坂道を登ります

お土産物屋さんもたくさんあります

ジョエル・デュランのお店で、チョコや砂糖漬けのフルーツの試食をさせていただけました。

どのチョコにもアルファベットの一文字がつけられていて、味の違いがわかるようになっています。
    日本語の説明書も出してくれました。

砂糖漬けのフルーツたち

この辺りで作られたフルーツを使ったジャムも並んでいます

岩山にそってこの村が作られているのがよくわかります

12世紀のサン・ヴァンサン教会

サン・ヴァンサン教会入り口

サン・ヴァンサン教会前のテラスからの眺めです

サン・ヴァンサン教会の中へ

サン・ヴァンサン教会の中の祭壇画

これは、洗濯場

ミラノの運河沿いや、スイスのソーリオ村でもお目にかかりました

役場の建物には、4つの旗

ひとつひとつ説明してもらって覚えたのに〜〜〜

• フレデリック・ミストラル(Fr&amp;eacute;d&amp;eacute;ric Mistral、1830年9月8日 &#8211; 1914年3月25日)は、フランスプロヴァンス地方のマイヤーヌに生まれた詩人だと、この時に初めて知った名前です。<br />代表作「ミレイオ」があり、この作品で1904年にノーベル文学賞を受賞したそうです。  ノーベル文学賞の賞金で、アルルにアルラタン博物館を創設したんだって。<br />この村にも住んでいたことがあるらしく、ちなみに、アンナさんも25年間ここに住んでいたそうです。

フレデリック・ミストラル(Fr&eacute;d&eacute;ric Mistral、1830年9月8日 – 1914年3月25日)は、フランスプロヴァンス地方のマイヤーヌに生まれた詩人だと、この時に初めて知った名前です。
    代表作「ミレイオ」があり、この作品で1904年にノーベル文学賞を受賞したそうです。 ノーベル文学賞の賞金で、アルルにアルラタン博物館を創設したんだって。

もう少しゆっくりしていたいけれど、次ぎ目指して出発です。

レ・ボーをあとに

サン・レミの町近くにあるローマ時代のモニュメント

ゴッホが入院していたというサン・ポール・ド・モーゾール修道院周辺で写真ストップ

この辺りは、路線バスで、後日訪れたのでその時に詳しくご報告します。

サン・レミの町中を通り過ぎます

メロンで有名なキャヴィヨン(カヴァイヨン)の町も通り過ぎて・・・

リュベロン地方真っ只中を走って

ゴルドの村へ向かいます

• Belle Neigeさん 2009/06/22 11:08:34
    素晴らしい!
    はじめましてデコさん。
    南フランスの旅行記 拝見させていただきました。
    私も、10年位前にニースから入って南フランス〜カルカッソンヌ〜サンテミリオン〜トゥール〜モン・サン・ミシェル〜オン・フルール〜ルーアン〜パリ(間にもエズ・カンヌ・マルセイユ・ドーヴィル等いろいろ行きましたが…)とツアーで周ってきました。中でも印象に残っているのがレ・ボー。この近辺は有数のお金持ちや近隣の王族が別荘を持っているところだそうで…なぜかしら独特の雰囲気があり、大好きです。確かここで作っているオリーブオイルがホワイトハウスで使用されていると聞きましたが、購入しなかったことを悔やんでいます。
    それにしても、いろいろな国に行かれ、羨ましい限りです。
    また、デコさんと似ているのか、まだ加入はしていないのですが、私も看板やマンホールの柄、それからヨーロッパで見るバルコニー等 鉄の鋳物製品のデザインに非常に興味があります。なんとも言えない曲線!鉄という堅いもので作られているのに…

三田のアウトレットの旅行記拝見しました。関西方面の在住でらっしゃいますね!私もそうです!これからもよろしくお願い致します。

デコ

デコさん からの返信 2009/06/22 20:03:14
    RE: 素晴らしい!
    こちらこそ、はじめまして!Belle Neigeさん♪

このレ・ボー、ほんとに素晴らしい村でしたね!
    歴史を感じさせる石造りの通りに民家に、ただ歩いているだけで
    なぜだか心がウキウキしてきて、中世にタイムスリップしたかのような
    錯覚を覚えながらのひととき・・・
    ツァーなら、効率よくいろいろな所を周れるのですが、
    どうしても、個人で周ると、
    しかも免許持っていても運転できないものだから
    訪問できる箇所が限られてきて…この時は運よく一人でも催行してくれる
    現地発着のツァーが見つかり、
    まるで友達と周っているような一日を経験できました。
    きっと趣味が似ているのでしょうか、ぜひぜひコミュのほうの御参加も
    楽しみにしています(~~)
    お察しの通り、関西在住、大阪弁丸出しのオバちゃんですが
    こちらこそ、どうぞこれからもよろしくお付き合いくださいね(~~)
    もしかして、どこかですれ違っていたりするのかしら?

Belle Neige

Belle Neigeさん からの返信 2009/06/22 20:33:19
    RE: RE: 素晴らしい!
    お返事 ありがとうございました!
    このサイトって、お写真もなければお名前もなく〜勝手に想像してしまうのですよね… お一人で果敢に多くの方面に行かれているので、きっと おじさまかと、勝手に思い込んでいました ;-p
    関西のおば様ですかぁ〜 なら、私と一緒ですね!
    阪急あたりでお会いしているかも…

これからも、よろしくお願い致します。夏の旅行も予定が決まっているのですか?私はこれからです…ふゥ…

デコ

デコさん からの返信 2009/06/22 20:55:26
    RE: RE: RE: 素晴らしい!
    Belle Neigeさん、早速のお返事!嬉しいです♪
    残念ながら、女らしさが薄れてしまって、おっさん化しているかも?
    阪急!う〜ん、かなり近いかも?です。

Belle Neigeさんもこの夏はお出かけですね!
    私ももちろん!決めちゃいました(~~)
    ホテルもいろいろ手配してやっと落ち着いた所です。
    この準備期間もかなり楽しめちゃうので、
    1度の旅で、3度か4度は楽しんでいる今日この頃です(^^)
  • コットングラスさん 2009/04/29 19:52:07
    おひさしぶりです
    こんにちはデコさん お久しぶりです。

南仏プロヴァンスの旅行記を拝見させていただき思わず目が止まりました。
    私も2007年フランスに行った時、現地ツアー(といっても私一人だけの貸切車で)日本の男性ガイドでアヴィニョンサントル駅からアルル、ポン・デ・ガールを回って来ました。
    その時立ち寄ったところの地名が分かずらず困ったいましたがまさにここレ・ボー・ド・プロヴァンスでした。数10分村の中を一人で回っただけで写真も数枚しか撮りませんでしたのでデコさんのこの旅行記が大変参考になります。
    プロヴァンスのあの濃い青空を蘇らせていただきました。ありがとうございました。

コットングラス

デコ

デコさん からの返信 2009/04/30 05:32:00
    RE: おひさしぶりです
    コットングラスさん、こちらこそご無沙汰しています♪
    &ご覧並びにご投票下さってありがとうございます。

プロヴァンスの青空の素晴らしさに恵まれ、ありがたいことでした(~~)
    日本人の方のガイドのツァーもあったのですね〜ラッキーでしたね。
    今回の現地ツァー、私も一人だけのものになり、
    ガイド兼ドライバーのアンナさん曰く、「ラッキー!」そのものでした。
    最初はドライバーのみかなと思っていたのですが、
    全て案内していただけて、久々に「ついて周るだけでいい」
    しかも、アンナさんが友達感覚で接してくれるので、
    写真を取り合ったり、カフェで寛いだり…いい思い出となりました♪
  • おでぶねこさん 2009/04/16 20:33:01
    静かなレ・ボー
    デコさん、こんばんは。

南仏はお天気に恵まれたようで本当によかったですね。
    それにちょうど良いツアーも見つかって
    色々回れたようですね。

早春のレ・ボーも落ち着いていていいですね。
    青い空と爽やかな空気が伝わってきて
    清清しいですね。

おでぶねこが行った時には
    まさに猛暑で、人はわんさかわんさか。。。
    乾燥で埃っぽいし、頭がボーっとしてしまって、
    すっかり疲れてしまい、余りよい印象がなかったのですが、
    デコさんの旅行記を拝見すると、なんだかいい感じ。
    真夏以外にもう一度ゆっくり行ってみたいなぁ・・て思っちゃいました。

続きの旅も楽しみにしていますね。

おでぶねこ

デコ

デコさん からの返信 2009/04/17 19:10:42
    RE: 静かなレ・ボー
    おでぶねこさん、なんとか行きたい村にもお邪魔することができ
    ほんとにありがたいものになりました(~~)

お天気に恵まれるとあんなに青い空なんですね〜
    おでぶねこさんの旅行記を参考にさせていただいたおかげで
    バス便のない時期の事もわかり、リュベロン地方に行くことができました。
    でもやはり、今回行けなかったボニューやメネルブ、ルールーマラン…など
    行ってみたい気持ちがさらに強くなっています。
    今回諦めて帰ってきましたが、今は
    また、おでぶねこさんの旅行記を見せていただいて我慢することにします。

私もまたいつか行きたいと思っていま〜す♪

毎日仕事に追われて、なかなかアップが進みませんが、
    少しずつ思い出しながら頑張ってみたいと思います。
    またおいでくださると嬉しいです☆

デコさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る