ボローニャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボローニャでの2日目、午後からフィレンツェへ移動する前に、市内を歩いてきました。<br />エミリア街道の町を斜塔のてっぺんから眺めてみたくて、朝一番9:00に開くのを待って、狭い石造りの階段をとことこ上ってきました。<br />どこに行っても、「○○は高い所が好き」で、何段も何百段も自分の足で階段を上ってきましたが、ここでも例に漏れず・・・。<br />しんどい思いをした後のご褒美としての素晴らしい眺めを期待してひたすら上を見ながら、上ってきました。<br />朝一番なら、素晴らしい眺めは独占状態です。<br />てっぺんからの眺めをどうぞご覧下さい。

北イタリアからトスカーナへ【13】ボローニャ

2004/08/22 - 2004/08/23

デコ

デコさん

朝一番なら、素晴らしい眺めは独占状態です。
てっぺんからの眺めをどうぞご覧下さい。

ガッリエラ門

この先真直ぐ行くと旧市街へ

ネプチューンの噴水

9:00に斜塔の入り口が開くのを待つ間、

この辺りを散策しました。

ネプチューンの噴水

サン・ペトロニオ大聖堂

大聖堂入口

大聖堂出口

大聖堂

コムナーレ宮殿

市庁舎です

コムナーレ宮殿

少し散策している間に、影が移動していました。

ポデスタ宮殿

• 斜塔<br /><br />高いほうが、アシネッリの塔で、<br /><br />最上階まで498段の階段を上りました。<br /><br />入場料は、たしか、入口で3ユーロだったと思います。

斜塔

高いほうが、アシネッリの塔で、

最上階まで498段の階段を上りました。

入場料は、たしか、入口で3ユーロだったと思います。

斜塔から大聖堂方面

開門と同時に上ったもので、他には誰もいません。

この素晴らしい眺めを独占してしまいました。

斜塔から

斜塔からエミリア街道が見えます

斜塔内の階段

斜塔を見上げて

旧ボローニャ大学入口

旧ボローニャ大学

アルキジンナージオ宮、1803年までのボローニャ大学です

ヨーロッパ最古の大学だそうです

ボローニャ大学の回廊

2階に上ると中へ入れます。

係の人がいて、あいさつをするだけで入れてくれました。

ボローニャ大学の回廊

ボローニャ大学

解剖室

世界で初めて人体解剖が行われたそうです

ホテルの部屋

1泊しかしなかったのが、心残り…

ホテルの部屋

• mozartさん 2006/10/28 11:26:30
    デコさん こん○○は
    デコさん おひさしぶり

来月、イタリア語会話番組の影響で、この塔を登りに行きます。
    塔がある限り、山がある限り、その頂上を
    目指します。
    ヒマラヤに行ったら危険なことに^^;

でも498段とはしんどそうですね。
    ナポリのフニコラーレ・モンテサント線の廃線跡地を登った
    ときよりもしんどいですかね?

それでは、また、ボローニャの旅行記を掲載しますので
    よろしくお願いします。

♪mozart♪

デコ

デコさん からの返信 2006/10/29 14:39:36
    RE: デコさん こん○○は
    mozartさん、おひさしぶりです。

来月イタリア行きですね、うらやましいな〜
    イタリア語をお勉強されていることも!!
    私も勉強しようと思いつつ、先延ばしばっかりです。

498段…上って素晴らしい風景を見ると、あっという間だったような…
    というか、なんでもすぐ忘れるお気楽なもので、あまり覚えていないのです、覚えていないくらいだから、たぶんそんなに大変ではなかったと思うのですが。

ところで、ナポリのモンテサント線って、廃線されたのですね。
    それを知らずに、ただ休止状態だとばかり思っていた無知な私です。
       …お恥ずかしい…
    きっと、その廃線跡を上ったmozartさんなら、大丈夫です!
    ボローニャの旅行記とっても楽しみです。
    いっぱい楽しんできてくださいね、お待ちしていますよ〜♪

デコさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る