鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県は北部から北西部にかけては,南北に阿武隈山地の南端部となる久慈山地・多賀山地の山々と八溝山地の山々が連なり、南東部は,豊かな水をたたえた日本第2の湖 霞ケ浦および,北浦を中心とする水郷地帯、東部は,延長190㌔におよぶ海岸線がのび,その間に日立,常陸那珂,大洗,鹿島港と沿岸漁業の拠点となっている平潟,大津,久慈,磯崎,平磯,那珂湊,波崎等の漁港等、太平洋と山々そして大きな湖を有する茨城県。<br />観光名所も多く、四季折々の顔を見せる日本三大瀑布の「袋田の滝」、本州一の歩行用吊り橋がある「竜神峡」、標高877m、広い関東平野の中にそびえ立つ紫峰「筑波山」、世界の海と自然に触れ合える、巨大水族館「アクアワールド大洗水族館」、関東最大最古の神社でパワースポットとしてお馴染みの「鹿島神宮」、日本三名園のひとつで梅祭りで有名な「偕楽園」、国内第2位の湖面積を持つ湖で夏には観光帆引き船が運航される霞ヶ浦、開園面積約153.2haにも及ぶ園内に咲き誇る花々が年中景色を楽しめる「国営ひたち海浜公園」、江戸時代の安永年間から200年以上の歴史を持つ「笠間焼」、ユネスコの世界無形文化遺産にも登録された「結城紬」など伝統工芸から自然の景観を楽しめる漫遊空間いばらきをぐるりと巡ってみました。<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br />漫遊空間いばらきぐるり旅、今回は鹿島神宮へ行って来ました。<br />古くから厚い信仰を集めてきた東国三社。<br />茨城県鹿島「鹿島神宮」<br />茨城県神栖市「息栖神社」<br />千葉県香取市「香取神宮」<br />平安時代では神宮と呼ばれていたのは「伊勢神宮」「鹿島神宮」「香取神宮」のみと「延喜式神名帳」には記載があるそうです。この東国三社と「伊勢神宮」は関係性があると言われています。<br />地図上で三社を結ぶと不思議なことに直角三角形が描き出されます。<br />さらに関係性のある伊勢神宮を地図上で結ぶと、その直線状には富士山、皇居、明治神宮等が並びます。東国三社が信仰を集めてきた何か理由を感じてしまいます。<br /><br />☆直角三角形が描き出すパワースポット☆<br />①香取神宮<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10576282/<br />②鹿島神宮<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10576335/<br />③息栖神社<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10675089/<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br /><鹿島神宮><br />茨城県鹿嶋市宮中2306-1<br />TEL 0299-82-1209<br />http://www.kashimajingu.jp/wp/<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br /><漫遊空間いばらきぐるり旅><br />【1】水郷潮来あやめまつり<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10576301/<br />【2】潮音寺<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10576325/<br />【3】長勝寺<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10576331/<br />【4】鹿島神宮<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10576335/<br />【5】国営ひたち海浜公園(ネモフィラハーモニー)<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10672046/ <br />【6】国営ひたち海浜公園(たまごの森フラワーガーデン)<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10673407/<br />【7】大洗リゾートアウトレット&大洗マリンタワー<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10674103/<br />【8】息栖神社<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10675089/

漫遊空間いばらきぐるり旅【4】~東国三社めぐり② 武甕槌神を御祭神とする関東最大最古の神社 ~鹿島神宮

2011/06/18 - 2011/06/18

でかドラ

でかドラさん

漫遊空間いばらきぐるり旅、今回は鹿島神宮へ行って来ました。
古くから厚い信仰を集めてきた東国三社。
茨城県鹿島「鹿島神宮」
茨城県神栖市「息栖神社」
千葉県香取市「香取神宮」

☆直角三角形が描き出すパワースポット☆
①香取神宮
②鹿島神宮
③息栖神社

<鹿島神宮>
茨城県鹿嶋市宮中2306-1
TEL 0299-82-1209

<漫遊空間いばらきぐるり旅>
【1】水郷潮来あやめまつり
【2】潮音寺
【3】長勝寺
【4】鹿島神宮
【5】国営ひたち海浜公園(ネモフィラハーモニー)
【6】国営ひたち海浜公園(たまごの森フラワーガーデン)
【7】大洗リゾートアウトレット&大洗マリンタワー
【8】息栖神社