日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の誕生日ステイ、今回はマンダリンオリエンタル東京にしました。<br />一休の24時間限定予約プランで朝食付き39,000円であったので予約しました。初めてのマンダリンオリエンタルステイ、6ツ星とはどんなホテルか楽しみにして行きました♪<br /><br />夕食はホテル内レストラン「ケシキ」で一休の予約したプランのコースをいただきました。

6ツ星ホテル マンダリンオリエンタル東京 stay

2010/11/13 - 2010/11/14

ドリ

ドリさん

私鉄

銀座線を出てすぐにホテルに着きました。
    日本橋三井タワー内にあります。2階の入口には6ツ星のマークがあります。

ドアの横には2006年からずっと表彰されている証が飾ってありました。2010年もです。
    期待が膨らみます☆

38階のロビーへ。
    チェックイン・チェックアウト共にここで行います。

36階のエレベーターホール

お部屋は36階になりました。

予約はデラックスキングですが、デラックスのカテゴリーは30〜32階になるのでグレードアップしてくれた??特に言われませんでした。

33〜36階はプレミアデラックスになります。

デラックスキング

部屋のレイアウトなどはプレミアと同じです。

入ってすぐ左にクローゼット

中にはヨガマットと傘が置いてありました。ヨガする人っているのかな?

クローゼット中にはふかふかのスリッパ。私的にシャングリ・ラのスリッパよりふかふか感が良かったです♪

バスルーム

シンクは一つです。

シンク下にはドライヤー、バスタオル、ヘルスメーター、ゴミ箱がありました。

上にはマウスウォッシュ、入浴剤2種類ずつ4セット。
    引き出しの中には歯磨きセット2つ、シェービングセット2つ、ヘアブラシ、コットン、綿棒、シャワーキャップ、爪やすり、「アロマセラピー アソシエイツ」のボディローションが入っていました。

トイレはすりガラスのドアです。ん〜恥ずかしさはあります。夫婦だったらいいけど、友達・恋人同士だったら・・・

シンクの所には「アロマセラピー アソシエイツ」の石鹸が置いてありました。
    いい香り〜♪

楕円形のバスタブ

この形よかったです!私はお気に入り♪バスルームのテレビは何故かまだアナログ。バスピローもありました。

シャワーブースだけど、バスタブのすぐ隣にあって、ドアがありません。珍しい。
    シャワーはボディ、レイン、ハンドと3つありました。

ここにも「アロマセラピー アソシエイツ」のシャンプー、コンディショナー、ボディウォッシュ。
    ボディタオルが一つ置いてありました。分厚くて使いづらかったです。

茶器セット

コーヒー、紅茶(セイロンティー)、ウーロン茶、緑茶、クリープ、お砂糖も沢山置いてありました。

茶器セットの隣にはドレッサーになっていました。

テレビは45型。今までに泊まったホテルの中で一番大きいです。

DVDプレイヤー

テレビ下には冷蔵庫

ガラス製の容器に入ったVOSSのスパークリングとガスなしウォーターがありました。

いっぱいに入っているので持ち込んだものは入らないですね。

テレビの横にはホテルオリジナルウォーターとグラス類、アイスボックス(中に氷が入っていました)

ボックスには4段にわたってレターセット、文房具、ポストカード、ソーイングキットが入っていました。ハサミがあるのは助かりました!

窓際にはテーブルセット

ウェルカムフルーツはりんごでした。ウェルカムドリンクは何か忘れました(汗)

ベッドは180cm×200cm

寝心地よかったです。

ベッドの手前にある箱?の引き出しに浴衣が入っていました。私はパジャマをリクエストしたので着なかったです。

加湿器をお願いしたら、プラスマイナス0の加湿器が!かわいい♪

窓際にはソファとテーブル

ベッドの向こうがバスルームです。

19時からはアジアンインスパイアダイニング「ケシキ」での夕食です。
    一休のコースで予約しました。窓側のお席確約だったので窓側のテーブルに案内されました。

アペタイザーを5品選び、メインを各1品ずつ選びます。ウェルカムドリンク付きで、焼酎で割ったカクテルが出てきました。私は飲めないので、フレッシュオレンジジュースに替えてもらいました。

パンはかぼちゃのソース、バター、オリーブオイルでいただきました。

カリフラワーのスープ

目の前で注いでくれました。美味しい♪

アペタイザーとスープとパンで結構お腹いっぱいになったところでメインが出てきました。

旦那さんは「オーストラリア産ビーフリブアイと胡桃 スパイシーな林檎とクレソンのサラダを一緒に」

私は「平目と長芋 トム ヤム クム風スープ仕立て」をいただきました。

メインもボリュームがあって、完食できず・・・

デザートは「季節のフルーツ5種類とラズベリーのエスプーマ」

さっぱりとしたデザートでした。誕生日だったので写真を撮ってくれました。
    カード作ってくれたのですが20分ぐらい待たされました。お腹いっぱいだったので早く部屋に戻りたかったのに・・・

レストランからは東京タワー・六本木・新宿が眺められました。

カジュアルな接客ですごく良かったのですが、ほぼ満席のせいかスタッフが忙しそうで料理待ちや忘れられたりされたのが残念な感じでした。

部屋に戻るとターンダウン済み

ベッドの上にはアロマと朝食の案内、何種類もの枕を選べるサービス(無料だと思います)の案内がありました。
    お願いするのが面倒だったので枕はそのままにしました。

ベッドサイドにミネラルウォーターが移動していました。

部屋からは東側のスカイツリー、千葉方面が見えました。TDR(舞浜)の花火が見えるそうです。

スカイツリーがライトアップされていればなぁ。

今日は曇り空

そのおかげでいつもホテルステイの時は朝日で眩しいですが、快適な目覚めでした(笑)

朝食をいただきに「ケシキ」へ。
    さすがに日曜なので満席ということで隣にある「オリエンタルラウンジ」で待つことに。オレンジジュースをいただきました。

ここから日銀も見えました!本当に「円」マークなんですね。

やっと席に案内されました。ブッフェなので好きな物を取りに行きます。特選ハーブ卵を使用した卵料理はスタッフに注文します。といってもシェフがすぐそこで作っていたのですが。私は目玉焼きにしました。

卵料理が来る前にサラダを取りに行きました。
    暖かい飲み物が豊富で、コーヒーはラテやエスプレッソもありました。朝食時に選べるのは嬉しいですね♪

しかし、私たちの卵料理は来ません。後から席に通されたお客さんのテーブルには運ばれるのに。他のお料理を取りに行く時にずっと目玉焼きが台の上に載ったまま。まさか私たちの分じゃないよね?
    スタッフに来ないことを告げるとその目玉焼きが運ばれて来ました。冷めてるってことはないよね〜?とおそるおそる食べると案の定、冷めた料理になっていました。
    6ツ星ホテルは冷めたお料理を客に提供するのね・・・

忙しいのは分かるけど、日曜の朝なんだからスタッフを増員するなり対応できるでしょう。これで私のマンダリンに対する気持ちはすっかり冷めてしまいました。

旬な柿は甘くて美味しかったけど、他はまぁ普通です。
    朝食時のオレンジジュースはフレッシュだったけど、夜にいただいたオレンジジュースに比べるとイマイチでした。果汁が少なくなった感じです。

カードキー

チェックアウト時に返却します。

12時にチェックアウト。誕生日ステイだったけど、ホテルからはメッセージカードだけで、他には何もありませんでした。

今年宿泊した中ではニューオータニやシャングリ・ラが勝っているなと思うのでした。

客室に案内してくれたスタッフやハウスキーピングの人は良かったですよ☆宿泊も運なんでしょうか?次の滞在があるかは不明なところです。