シンガポール2010:daskipfelさんの旅行ブログ
ホットコーヒーにレンゲ。
初めてのシンガポールで、フードコートやローカルのコーヒーショップに行くたびに気になっていた。
渡航前に想像していたシンガポールは、ビジネス街。
しかし、チャイナタウン、リトルインディア、ブギス・アラブストリートを訪れると、それぞれ完全にその国のコミュニティーが形成されていて、ビジネス街だけじゃないシンガポールがとても興味深かった。
と同時に、自分がどこにいるのかわからなくなってしまった。
ああ、多民族国家ってこういうことなのかー。と、納得する反面、じゃあ、シンガポール独自の文化って何なんだろう???
滞在最後の日。
ドミトリーで知り合った台湾人の学生さんと植物園に行った後、雨宿りがてら、コーヒーショップでホットコーヒーを注文。
すると、やっぱりホットコーヒーに添えられてきたのはレンゲ。
移民問題についてのワークショップ参加のために滞在しているという彼女に、ホットコーヒーにレンゲ、というスタイルについて何か知っているか訪ねたところ、彼女も不思議に思っていたとのこと。
シンガポールの人はレンゲでコーヒーを飲むのか、という話になり、しばらく客席を眺めていたけれど、レンゲを使って混ぜるだけ。
たっぷり入ったお砂糖を混ぜるためにスプーンじゃなくてレンゲを使うんだね、と納得して、その話題はおしまいに。
しかし、彼女が突然小声で“見て”とある学生さんのグループに視線をやった。
すると、なんと、レンゲでコーヒーを飲んでいた。
いやいや、と半信半疑だったけれど、一緒にいた別の女の子もおしゃべりをしながらレンゲでコーヒーを飲んだ。
ホットコーヒーにレンゲ。
これこそ、多民族国家、東西交易の中継点という歴史からできた、シンガポールの独自の文化の一つなのだろう。
と、固い前置きになってしまいましたが(笑)気を取り直して、本編です。
初めてのシンガポールで一番見たかったものは”マーライオン”。
まずは、オーチャードロードのビジターセンターにEZ Link Cardを買いに行きます。
が、ここでは売ってないとのことで、MRTの窓口で購入しました。
(SGD15.00- / うちSGD5.00-はカード代)
MRTのRaffles Placeで下車、地上に出てすぐの川沿いから見た風景。
ちなみにマーライオンへはこの風景のほうではなく、、、
本当にたくさんのお店があって、優柔不断な私は行ったり来たりしてチキンラクサ(SGD4.00-)に決定。飲み物を売っていなかったので、作ってもらっている間にコーラ(SGD1.20-)は別のお店で。
ラクサは、スパイシーなココナッツ風味でおいしかったです!
さて、ランチの後は街歩き再開です!
チャイナタウンのメインストリート(と思われる)風景はフィルムカメラ編にします。
パゴダ・ストリートのたくさんのお店を抜けると見えてくる、ヒンドゥー教のスリ・マリアマン寺院。
少し飛んで、ブギスストリートを抜けて、観音堂へ。
ブギスストリートで台中の夜市を思い出して、懐かしくなってしまいました。
観音堂では、参拝と占いにチャレンジしました!
時折雨がぱらついていたのと、思った以上の広さから、ここで終わりにしました。
この植物園では、ピクニックをする人、散歩をする人、写真教室?など、のんびり休日を過ごす人が見られました。
私は駆け足でまわってしまいましたが、一日必要でした。。。

daskipfelさん
こんにちは。
昨日は掲示板に書き込み有難うございました!
さて、シンガポールですね!
以前、シンガポールに住んでいたので、
とてもとても懐かしく拝見させて頂きました。
有名どころばっちりおさえてますね。
ボタニカルガーデン、私も結構好きです。
都会のオアシスって感じですよね。
今年ももう一度シンガポールに行きたいですが、
行けるかなあ〜
それまで、皆さんの旅行記を拝見して我慢です。
それでは!

熱帯魚さん、こんばんは!
書き込みありがとうございます。
ボタニカルガーデンは本当に都会のオアシスですね!
オーチャードのそばなのに全くの別世界でした。
もう少しゆっくりできたらよかったのですが。。。
シンガポールに住んでいらしたんですね!うらやましいです〜
今回は駆け足旅行だったので、行きそびれと食べそびれがたくさんあって、
また行きたいなぁ、と思っています。
現在、トラックバックはありません。