沖縄・全島エイサー & 慶良間ダイビング、その1(エイサー):Deep Blueさんの旅行ブログ
毎年開催されるコザ・全島エイサー & オリオン・ビアフェスト見物を兼ねて、潜りに行って来ました。
その1は、第53回沖縄全島エイサー&オリオン・ビアフェストです。
8月22日(金):道じゅねー(エイサー)
23日(土)〜24日(日)
:エイサー&オリオン・ビアフェスト
場所:沖縄市コザ運動公園
例年同じ時期の開催ですが、台風が来ると延期され9月に開催される時も有るので、日程は要、チェック。
www.koza.ne.jp
ホテル、チェックイン後、直ぐ近くのバス停からコザに向うバスに乗車。
地元情報では、運行頻度の多い「#23具志川線」、「#27屋慶名線」が便利なようです。
始発は那覇バスターミナルですが、途中からでも座っていけます。
通常、沖縄のバス利用者は学生が主体で、通勤はマイカー利用者がほとんど。
なお、23〜24日は臨時便も増発されていました。
会場へ向う最寄のバス停「園田」。(そんだ、と読みます)
那覇市内からここまで約1h強。 料金680円。
初めての方で降車場所が分らないときは、運転手に頼んでおきましょう。
陸上競技場の正面入口。 招待者・関係者専用のよう。
この屋根付きの椅子席でエイサー見物出来ますが入場料(400〜500円?)必要。
なお、グランドは無料ですので、見やすい所で。 写真の撮りやすい所は、報道関係・地元の人で既に一杯でした。
オリオン・ビアフェスト会場の入口。
会場時間前から、地元の人・米軍ののん兵衛達で混んでいます。なんと言っても、格安で販売するので。
(例:缶ビール150円、生ビール300円)
なお、クーラーボックス持参者は入場出来ません。あくまで、この会場内での消費が基本です。
それでも入口周辺には、クーラーボックス持参者が目に付きます。 エイサーを見ながら一杯の人か。
(まさか自宅には持ち帰らないと思いますが、、、)
今年のエイサーは、28団体の参加。
「最後はカチャーシー、そして花火打上げで終了」だそうですが、最後まで居たことが無いので分りません。
市内行のバスも有るようなので、次回は最後までチャレンジするか、、、でも、暑いなぁ。
沖縄市・石川・伊計島 旅行記ランキング参加中!!
この旅行記は現在 -位(-票)です。
今年も日本で一番早い花火大会「琉球海炎祭」に行くために沖縄に行くさーっ 伊計島の街並みで心の洗濯したら、キングタコスとテビチの唐揚げで飲みまくり食べまくり編
by いぬいぬさん・写真37枚
同行者: 友人
旅行テーマ: 花火
現在、コメントの書き込みがありません。
現在、トラックバックはありません。