上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日(5月16日)、チラッと用がありましたので外灘近くまで行きました。<br />外灘までなら、普通ですと17路トロリーバスで行くんですが、細かいお金(2元)の持ち合わせがありませんでしたので歩いて行きました。なんだかんだ1時間掛かりましたね。<br /><br />「用」というのは、3つありました。<br /><br />まずは大昔の東方飯店がどうなってるのか、それを確認。<br />これは4travelのメンバーであります自称・上海デコ狂いの真@tokyoさんが知りたいような様子でしたので、調べてきたということです。<br />次は、私のページを見てくれていますYさんと言う方から、頼まれたことを実行することでした。外灘近くの創業大酒店の宿泊の予約です。<br />最後はcocoloさんと言う方が泊まることになっています船長青年酒店の様子の探索です。前にも探索したことありますし、6階にあります眺めのバーには、以前、仲間で行ったことがありましたが、昨日行きまして、改めて、なかなかイイなあと再認識した次第です。<br />表紙の写真は、その眺めの良いバーのオープンデッキ部分です。丁度、やはり私と同じように、そこからの写真を撮りに来た欧米人女性2人がいました。<br />なお、Yさんと、cocoloさんと、つい最近4travelに参加しましたちえりーさんとは21日か22日に一緒に食事をします。

船長酒店までチラッと散歩

2006/05/15 - 2006/05/15

井上@打浦橋@上海さん

「用」というのは、3つありました。

まずは大昔の東方飯店がどうなってるのか、それを確認。

我が家からまずは人民広場まで行きました。
    その後、福州路の外灘近くにあります船長酒店へ、同じく延安東路の外灘近くにあります創業大酒店へという経路を取りました。
    この写真は合肥路(だったか・・?)にあります洋館です。赤い横断幕の端っこが見えますね。
    それが次の写真と関連があるんです。

どうもこの一帯は、立ち退きのようですね。
    そして全てが撤去される。
    軌道交通どうのこうのと書かれていますから、地下鉄の站が出来るのかも知れません。

これは新天地の東側にあります太平橋公園です。
    昔は民家や商店がビッシリ並んでいました。今は、こんなに綺麗な公園が・・・・・。
    地下部分は駐車場になっています。

同じく太平橋公園です。
    遠くに金茂大廈も見えます。

コレは骨董品街で有名な東台路の北端部分です。

西蔵南路まで来ました。
    前に見えます建物は青年会賓館です。
    昔の基督教青年会(YMCAの本部)です。
    1932年竣工。
    1階部分に、火車票(列車のチケット)売り場があります。
    ここは軟席専用売り場ですのでチケットが買いやすいです。

西蔵南路と延安路の交差点手前です。
    大世界(ダスカ)が見えてきました。
    今は改修中です。もう3年前からですが・・・未だに終わっていません。

西蔵南路と延安路の交差点の歩道橋の上から、ダスカをもう一丁・・!!
    やはり未だに異様な雰囲気をかもし出していますね。
    本来は東洋一の歓楽施設でしたが、上海の顔役・黄金栄に買収された後は、売春、麻薬など様々な犯罪の巣窟として悪名高き場所になったとか・・。
    1913年に建てられた物です。

歩道橋を降りましたらベンチで寝てるおばさんが居ました。
    このオバサン、プラスチックの椅子を2つ持ち歩いてるんですね・・・。
    寝てる時は1つは肘を載せ、もう1つは腹に載せています。
    いや、腹というか、下腹部か・・・・・・・・・・。

さあ、昔の東方飯店が近付いてきました。
    手前の道は上下4車線(5車線だったかな・・?)あります交通量の激しい西蔵中路です。

決死の覚悟で、行き交う車の間を縫って道路のセンターまで行き、元東方飯店を撮りました。

地下道を通り西蔵中路の東側に出ました。
    これは元東方飯店の北面ですね。
    前の道は広東路です。

こちらが正面なんでしょうね。西面です。
    今は上海市工人文化宮になっています。つまり労働者達の文化会館なんでしょう。
    なんか、知りませんが、現在「大型人体奥秘科普展覧」なる趣味の悪そうな展覧会が開かれてるようです。

東方飯店の南側の道・北海路から撮りました。

上部をアップで・・・・。

北海路側からの出入り口を入ってみましたら、今でも一部はホテルに使われてるようです。
    今のホテル名は東方賓館ですね。

また北海路から撮りました。

北海路を東へしばらく行き、振り返って撮りました。
    ご覧のように三角形をしてるんです。上海歴史ガイドマップにはA字型と言っていますが・・。
    この建物は1927年に建てられたようです。
    左の道が北海路で右の道が広東路です。

北海路を東に行きましたら立派な学校が前に現れました。
    上海市格致中学です。
    上海歴史ガイドマップでは格知中学となってますが、元々は格知書院と言ったらしいです。
    ガイドマップによりますと・・・・
    1874年中国人学者と英国の宣教師によって設立され、理工教育に重点をおく。1913年工部局が管理を引き継ぎ、1916年に福州路より現在地に移り新校舎を建てる。(中略)1980年以来進学率95%以上の市内有数のエリート高校。市重点中学。・・・・・となっています。

格致中学の体育館は一般人も利用できるようです。
    ただし料金は必要、つまりこの中学、商売もしてると言うことです。
    水泳は時間帯によって料金が違います。夕方から夜が一番高くて、30回で500元です。
    ビリヤードもあるんですね。卓球という字に似た字のモノがそうです。
    勿論卓球(ピンポン)もありますね。兵兵球(に似た字)がそうです。
    その他、羽毛球(バドミントン)、テコン道、空手、バスケットボールなどもあります。
    三棋室というのは・・・囲碁とか将棋などをやる部屋なのかもしれません。

広東路にあるVILLAS HOTELというホテルです。
    まだ開店準備工事中というところです。
    1931と刻まれていますから古い建物なんでしょう。
    今、こういったなんでもない古い建物を利用したホテルが増えています。
    後で登場します船長青年酒店も創業大酒店もそういうホテルです。

福州路に入り四川中路を越えました。
    船長青年酒店はもうスグです。
    青年酒店手前にあります上海姥姥と言うレストランです。
    shanghai grandmother restaurantとなっています。

はい、コレが船長青年酒店です。
    全家・ファミリーマートが1階にあるんですね・・・コレは便利。
    冷たいビールや飲み物やサンドイッチなどはココで買いましょう。

ご覧のように、もう少し行きますと外灘です。
    朝早く起きて外灘へ行くのには便利です。

1階ロビーです。
    ご覧のように欧米人ばかりです。

こういった旅行社もあります。
    航空券、火車票(列車のチケット)なども扱ってますね。
    上海市内1日ツアーも、長江旅行も扱っています。

チェックインカウンターです。
    特等艙が1200元、
    商務套艙が550元、
    頭等艙Aが450元、
    頭等艙Bが400元、
    水手艙が60元です。
    水手艙はドミのことですね。

6階まで上がってみました。
    ココが眺めの良いバーの室内です。

こちらが室内から見たオープンデッキ側です。
    写真を撮りに来た欧米人女性2人が居ます。

コレがオープンデッキからの左方向の眺めです。
    なかなかのものです。
    左は上海浦東発展銀行・・・昔の香港上海銀行ですね。
    1923年竣工です。
    黄浦江の向こうには、おでんタワーも見えます。

コチラはオープンデッキからの右方向の眺めです。
    左から順に招商総局のビル、バンコク銀行、中国通商銀行でしょう。
    一番右側の背の高いビルは光明大廈です。
    黄浦江の向こうには、左から金茂大廈、建設中の上海環球金融中心(森ビル系)、金ぴかビル,CITICORPビル、
    そして中国で一番リッチなマンション・湯臣一品です。

デジカメで写真を撮っています。

こちらはビデオです。

船長酒店を後にする前に、もう一度撮りました。
    上海老船長青年旅舎とも書かれていますね。
    船長酒店であったり、船長青年酒店であったり、上海老船長青年旅舎であったりと、統一されてないところが、中国っぽいです。

福州路から四川中路へ入りました。
    この建物は特に有名でないアパートですが、なかなか趣きがあります。

まだ四川中路ですが、創業大楼とありましたので、ココに創業大酒店があるのかと思いましたが、ありませんでした。
    ココは昔、中国企業銀行が入っていたビルなんでしょう。
    そうしますと1931年竣工です。

四川中路から延安東路に出ました。
    延安東路をチョイ西へ行ったところに創業大酒店の入り口がありました。

奥に入ったところにホテルの入り口があります。
    タクシーに乗り込んでるのは欧米人でした。
    ということはココは英語が通じるのかもしれません。

創業大酒店の1階ロビーです。
    ここで、Yさんの18日から22日までの部屋の予約をして来ました。
    1泊270元でした。
    部屋も見せてもらいましたが、なかなか綺麗でした。
    しかし、写真を撮るのを忘れてしまいました。
    部屋の写真は権天使さんのページで見られます。

以下の3枚は18日の写真です。
    予約した時に部屋を見せてもらったんですが、
    その時は写真を撮り忘れましたので、18日にYさんがホテルにチェックインしたあとに、撮らせてもらったものです。
    Yさんのお部屋は1516号室です。
    5階に有ります。
    5階の、外廊下の様子です。
    5階が最上階のようでして、そこには明り取りの大きなガラス天井があります。
    ですから外廊下も昼間ですと、相当明るいです。

なかなか綺麗な部屋です。
    ベッドは2つです。
    冷蔵庫はありませんでした。それが難点ですね。私は冷蔵庫がないとダメです。いつでも冷えたビールが飲みたいからです。
    このホテルの周りにも、たくさんコンビニがありますので、そこでビールを買って冷蔵庫に冷やしておく・・・そういう考えなんですが、冷蔵庫がないのは、私にとっては失格です。

向こうの窓側が南側です。
    このホテルは、低い階ですと、周りが建物に囲まれてますので、窓は暗いでしょうね。
    5階ですと、問題ないようです。この部屋が270元です。冷蔵庫がないのは難点ですが、外灘へ歩いて5分と言うロケーションで、この価格と言うのは大きな魅力でしょう。地下鉄2号線・河南中路站までは12・3分と言うところでしょう。

さて、この日(5月18日)は、台風(珍珠という名です)が接近していまして、強い風が吹き、横殴りの雨が降っていたんですが、Yさんをホテル周辺、外灘、南京路、人民広場まで歩いて案内しました。
    まずは黄浦江を渡るフェリー乗り場を案内し、外灘のプロムナードに上がりました。さえぎる物が何もなく、河からの強い風と強雨で傘は悲鳴を上げていました。そして、誰も居ません、我々の独占状態でした。流石の外灘プロムナードも、この日ばかりは人っ子一人居ません。その後、南京路を人民広場まで行き、ホテルに戻ってきて、1時間半の散歩でしたが、2人とも水の滴る・・・なんとか状態となりました。
    今日はカラッと晴れています。Yさんは、イロイロ歩きまわれるでしょう。

最後の1枚は、予約した日の5月15日に話が戻ります。
    予約した後、帰りは17路トロリーバスを利用しました。福州路と江西中路の交差点近くに17路のバス停がありますので、そこから乗りました。
    写真は西蔵南路から自忠路に入ったところでの、モノです。
    同じ17路バスと行き交い、バスを止めて、運転手同士、お互いおしゃべりしていました。
    のん気なもんです。
    コレで散歩記録は終わりです。
    経費は17路バス・2元と、コンビニで買ったダイエット・コーク2.2元です。
    去年まではダイエット・コークは2元だったんですが、今年になりコカコーラ製品、皆値上がりしました。

• 権天使さん 2008/10/03 11:54:23
    ニーハオ♪
    井上さん!
    ご無沙汰ーーーーーしております。

いやぁ〜〜〜 探しました!
    創業大飯店のページ。
    でも、ひとつひとつ見ていて懐かしかったですね。

それで他でもないんですが、
    マイ上海旅行記、更新して写真の順番が変わった上に、
    先日、URL まで変えてしまいまして・・・(汗)

お手数ですが貼り直しをお願いします。 ↓
    (新URL)

私のたった1枚の写真などたいしたことないと思いますが、一応ご案内まで。(笑)

今のところ上海再訪予定はありませんが、いざという時はよろしくお願いします。
    いつか、北京〜上海間を新幹線移動したいとは思っていますので。

それでは、またいつか♪

権天使

権天使さん からの返信 2008/10/03 13:26:59
    RE: 訂正です!
    飯じゃなくて酒でした。

なんということを〜〜〜!

(^_^;

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2008/10/03 14:47:02
    RE: ニーハオ♪
    権天使さん、どうも。

> 創業大飯店のページ。
    > 2005年の終わり頃からずっと見ていって、1時間くらいかかりました。

スンマセン、タクサン、ありすぎて。

> お手数ですが貼り直しをお願いします。 ↓
    > http://4travel.jp/traveler/francesca911/pict/10608336/
    > (新URL)

了解しました。

> 今のところ上海再訪予定はありませんが、
    > いざという時はよろしくお願いします。

またいつか上海にいらして下さい。
    さしあたって、NHK土曜日9時からの
    「上海タイフーン」をご覧になって、
    上海に来た気分に浸ってください。

権天使

権天使さん からの返信 2008/10/03 15:12:28
    RE: 上海タイフーン!
    さっき最新旅行記にアップされてるのを見たんですよ。

最近TVをほとんど見ないので何も知らなくて。(笑)

3回まで放映済みですね。

これまでのあらすじを今ざっと読みました。

あした見てみます。

ご案内ありがとうございました!
  • 真@tokyoさん 2006/08/15 15:22:54
    外灘のミステリー・ゾーン
    井上さん しばらくです。
     東京はカッーと晴れたかと思うと昼前に夕立だったり、停電はするわ、巨人は負けるわ(オットこれは日常になったが)で、かなり忙しいです。
     さて、今日は変なことに気がついたので上海何でも相談係さんの所に来ました。上海から地面がコツゼンと消えた問題です。

今日のSUR SHANGHAIさんの旅行記 外灘の屋上テラス・レストラン
    これに出てくる、レストラン「ニューハイツ」が入っている旧ユニオン・アシュランス・カノパニー・ビル の住所についてです。

旧ユニオン・アシュランス・カノパニー・ビルは[THREE ON THE BUND]となってますが、過去の文献では外灘4号扱いです。確かに端から3番目なのですが、端から2番目の東風飯店が3号で、以下4号からはきちんと振られています。なぜ2棟で3号を振り当てたか謎でした。
    かって、上海仲間と議論したような記憶がありますが結論は忘れました。

確かに、このレストランは住所を「外灘3号」と表現しています。

ところが、隣の華夏銀行は中山東一路5号で昔のままの住所です。
    ≪M ON THE BUND≫はこちらを。
    これも4号と繰り上がると、この先イギリス領事館まで繰り上がったのでは登記簿書き変えが大事になると心配したが、とりあえずそれは避けられた。

当初は2号欠番で、1号の次はいきなり3号(東風飯店)、4号(ユニオン・ア)、5号(華夏銀行)と続く。
    現在は3号、4号が1号づつ格上げされ、4号が欠番、5号(華夏)以下以前のまま続きます。

この辺の事情わかりません。
    やっぱり謎が残ります。

「外灘のミステリーゾーン 消えた4号」  としましょう

何とか調べられないですかね。
    まずは、「歴史文物保存単位」のプレートがどのように表示されているかです。次は市役所、区役所ですね。

このために上海行きも面白い。

ひとまずここまで。

では

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2006/08/18 12:38:34
    RE: 外灘のミステリー・ゾーン
    真@tokyoさん、どうも。

北京から昨日帰って来ました。
    8月4日からの13泊14日の長い滞在でした。

今年の北京の気候は、おかしな気候でしたね。
    いや、最近は、こういう傾向になって来てるのかもしれませんが・・・
    とにかく爽やか感がありませんでした。
    気温こそ、25・6度でしたが毎日ムシムシして、
    舫っていまして、青空を見たのは1日だけでした。
    雷雨も多かったんですが、
    上海ですと雷雨の後は、爽やかになるんですが、
    今回の北京では、雷雨の後も、どんよりのまま・・・。

20年前の北京の夏は爽やかだったんですが・・。

さて、外灘のミステリーゾーンですが・・・・・
    またまたマニアックと言うか、興味深いと言うか、どうでもいい問題というか・・・
    難しすぎて頭がこんが(「ぐ」かな?)らかって来るというか・・・・・
    [THREE ON THE BUND]が入っています旧ユニオン・アシュランス・カノパニー・ビルは
    上海歴史ガイドマップを見ますと、4号になってますよね。
    これは4号で間違いないというか、昔もそうだったと思います。
    なぜなら、その北隣の華夏銀行が5号と言うのは間違いないですから、
    をご覧ください。Number Fiveと言う表示が確認できます。

ということで[THREE ON THE BUND]と言う名の3は外灘の南端の建物から
    3番目という意味なのかなと思います。ホントは4号ですが・・・。

欠番の2号問題ですが・・・

この番号の割り振りは1800年代末に設定されたのかと想像します。
    当時は1号、2号、3号・・・・そして33号まで割り振られていたんでしょう。
    そして、1号と2号にあった建物を壊して、その敷地に亜細亜火油公司の
    建物を1916年に新設したのかと思います。
    この辺は、9・10・12号が欠番となってるのにも繋がってるんでしょう。
    つまり、9・10・11・12号にあった建物を壊して、その敷地に
    匯豊銀行を1923年に新設して代表住居表示として11号を設定した・・・
    そんなことなのかと、想像しますが・・・果たして真相は・・・・ミステリーゾーンなのか?

真@tokyo

真@tokyoさん からの返信 2006/08/18 14:28:41
    RE: 外灘のミステリー・ゾーン
    井上さん
    北京ではご苦労様でした。

さて、ミステリーゾーン 欠番の理由は納得できます。
    最近は面開発で都内でも同様なことはおきていることでしょう。
    逆に遺産相続等で宅地を分割し住宅が増加することもありますね。
    この場合は、2a,2bのように追加するそうですが、さらに2bが分割されると2ba,2bb・・・大金持ちにだらしない子孫が続くと5adbky・・ となるんでしょうかね。
    上海は現在が合併の方が多いので欠番で解決できますね。

どうでも良いことですが、なぜか絡みたくなってきます。
    私の手元に上海建築のいくつかの資料があります。

外灘建築の住居表示 不統一です。
    A 上海歴史ガイドブック(日本)
    B 上海歴史建築遊 上海市旅游事業管理委員会編 河南美術出版社(中国)
    C 上海老房的故事 楊嘉祐著 上海人民出版社(中国)
    D 全調査 東アジア近代の都市と建築 大成建設(日本)

東風飯店 A3、B2、C3、D3 (注:A3→Aでは3号と表示 以下同様)
    ユニオンアシュランス A4、B4、C4、D4
    華夏銀行   AB5、B5、C5、D5
    香港上海銀行 A11、B12、C12、D11

という具合です。
    すべて一致しているのは、ユニオン・ア と華夏ですが、これを3号と名乗るのはおかしい。それにしても香港上海銀行 こんな大物は一本にしてもらいたい。これには日中間でのずれがありますが、外交問題ではありません。

次回行った時に市政府と調整し、「外灘における建築表示に関する歴史的経緯に関する一考察に関する考察」なんて資料を纏め上げようかと思います。
     誰も見向きしないだろうな。

さよなら」
  • 真@tokyoさん 2006/05/19 09:28:13
    創業大酒店の場所
    井上さん おはようございます。
    創業大酒店のコメントを見ました。冷蔵庫はないけれどきれいな部屋ですね。私には使えそうです。
    ところで場所は、「歴史ガイドブック」では「共和旅館」(中国企業銀行の背中側)と書かれているあたりでしょうか。
    写真からみると延安東路から路地を入った左側のようですね。すると共和旅館は路地の右側だから、その向かいと言うことですか。

地図を見ながらあれこれ想像するのは結構楽しいです。
    行ってしまえば簡単ですが。

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2006/05/19 12:32:43
    RE: 創業大酒店の場所
    真@tokyoさん、どうも。

今日は台風一過なのか・・・
    カラッと晴れ上がっています。しかし時折雲が顔を出しますが・・・
    昨日の台風は珍珠という名だったらしいですね。

創業大酒店の位置は・・・
    「歴史ガイドマップ」の[外灘]の[C-7] に四川大楼がありますよね、
    その[四川大楼]の[四]の文字の下に延安東路から入る小道が確認できるでしょう。
    その小道を入って、チト奥に行き、左側に有ります。
    共和旅館の左側の路地沿いではありません。

ネットでも予約できるそうですが、
    私がコチラで予約しても構いません。
    いつか、また上海に来られることありましたら、連絡ください。

真@tokyo

真@tokyoさん からの返信 2006/05/19 12:58:58
    RE: RE: 創業大酒店の場所
    井上さん
    良く分かりました。
    どうもありがとうございました。

利用するときは井上さんのお世話になりたいと思います。
    その時はよろしく。

• 背包族さん 2006/05/17 10:27:30
    浦東の「船長青年酒店」2号店
    おはようございます!
    7月に上海に行く予定で、情報収集していたら、浦東に「船長青年酒店」の2号店がOPENしたという記事を見つけました(上海経済新聞)。
    「船長青年酒店」のHPにはまだ新店舗のことは何も載っていなみたいです。
    福州路の1号店はドミ以外は結構高いですね。
    早朝の浦東発の飛行機に乗る場合、浦東に泊まったほうがいいでしょうか?
    新店舗は150元のダブルの部屋があるので泊まってみようかと考えているんですが・・・。
    浦東に渡るのは初めてなので、おすすめの歩き方を教えていただけませんか?
    やはりクルーズがおすすめですか?

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2006/05/17 12:09:23
    近いうちに探索してきます
    背包族さん、どうも。
    を見ますと、この船長青年酒店ですが、
    浦東の山東路527号にあるとなっています。
    しかし、浦東には山東路はないんです。山東路は浦西にしかありません。
    思うに[山労]山東路なのかと・・・・・・
    というのは、私も以前、この道を山東路だと思ってましたから。
    そして
    を見ますと船長酒店・張楊店となってますから
    張楊路と[山労]山東路が交差する辺りにあるのかと思えます。
    いずれにしましても、近いうちに探索してきます。
    いや、ワザワザ行くのではないので、恐縮しなくて宜しいです。
    旨いカレー料理屋があると聞きましたので、そこで食って、
    そのついでに見てくると言うことです。
    「得利」と言う店でして、旨いカレーが20元で食えるとか。
    浦東南路から棲霞路に入って、スグ左にあるとか・・
    この情報は下記から仕入れました。

早朝発とありますが、何時ですか。
    9時ごろでしたら浦西でもリムジンバスを利用して行けるでしょう。
    8時となりますと、タクシーになりますね。

ああ、それとですね・・
    上海でのディスカウント・チケットの件ですが、
    私は詳しくありませんので、
    もう一度、教えて!トラベラーに問い合わせてみてください。

背包族

背包族さん からの返信 2006/05/18 15:13:37
    RE: 近いうちに探索してきます
    井上@打浦橋@上海さん、上海のディスカウント・チケット屋さんの件、お礼が遅れましてすみません。
    e龍は名前は聞いたことはあったんですが、古大旅行網は知りませんでした。
    古大旅行網に電話で連絡をとってみました。ありがとうございました。
    普段の旅行は飛行機には乗らず、宿も行き当たりばったりで決めているので、こういったポータルサイトを利用するのは初めてです。

船長青年酒店2号店の住所は山東路ですね。ガイドブックには浦東に山東路というのがあったんですが、ここじゃないんですかね?
    浦西においしいカレー屋さんがあるんですね。日式ですか?レポート楽しみにしています。
    本当は香港からの航空券の方がトータル的に安いんですが、久しぶりに上海に行きたいので、上海経由にしようと思っています。
    朝08:15の飛行機なので、地下鉄2号線の始発05:53に乗ろうと思っていたんですが、山東路がどこにあるかがネックですね。
    井上@打浦橋@上海さん、探索されてくださるので、助かります!

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2006/05/18 18:44:03
    やはり[山労]山東路でした
    背包族さん、どうも。
    山東路幾ら探してもありませんね。
    浦西には山東中路と山東南路はありますが・・(どういうわけか山東北路がない)
    まず、ガイドブック書いた人も間違ったのかと思いますよ。
    つまり[山労]山東路の[山労]を見逃したんでしょう。
    私も一度、見逃しましたから・・・
    ということで、イロイロ調べましたところ・・・
    やはり、そうでした。
    [山労]山東路527号です。
    思うに、この道と張楊路が交わる辺りにあるんでしょう。
    だとしたら地下鉄2号線の東方路站が近いのですが・・・
    バァーット、しかし・・・・今は東方路站は閉鎖されてるのだ!!!
    ということで東昌路站ということになりますね。

でもね・・・・
    なんかなぁ・・・・・
    やっぱ、福州路のほうが、上海っぽくて全然イイかなと思いますよ。
    外灘がスグそばなんですから、そして、あの6階のバーもイイですよ。
    同じ2号線を河南中路站から乗ればイイんですから・・・
    10分早く起きることを覚悟で、福州路にしたほうがイイと、オジサンは思うんだが・・・
    まあ、その10分が、若者には大きな意味を持つと言うのであれば、しゃあないですね。

とにかく来週探索してきます。
    あのカレー屋は、店の名が「得利」(デリー)と言うことですので、
    日本式ではないのかなと思っています。
    その辺も探ってきます。

背包族

背包族さん からの返信 2006/05/20 12:51:41
    RE: やはり[山労]山東路でした
    船長青年酒店2号店の件、お騒がせしております。
    浦東に泊まったことがないので、いいかなぁと考えていたんですが、ビジネス街のようですから、近代化された街並みなんでしょうか?
    確かに福州路のほうが観光に便利そうだし、地下鉄2号線にも少し手前から乗ればいいだけなので、アドバイスに従います。
    船長青年酒店の1号店(福州路)のほうも泊まったことがないんですが、混んでいるといううわさです。
    もう一ヶ所中心部にユースホステルがあるので、そこも候補にしてみようと思います。
    ちなみに6階にあるバーは、食べ物とか注文しなくても写真撮るだけのために入ることは可能でしょうか?
    また、予算が2人で100元以内の上海のおいしいレストランを探しているんですが、おすすめのところがあれば教えてください。
    「小南国」というチェーン店があるようですが、いらっしゃったことがありますか?
    地元のレストラン情報に詳しくない者にとって、チェーン店だとまぁハズレはないのかなぁという気がしているのですが・・・。
    かつて中国で「エビチリ」を食べたことがないんですが、上海の庶民的な店で出しているところはありますか?
    明日、オフ会されるようですね!私もぜひ行きたかったです(涙)。

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2006/05/20 16:04:02
    エビチリですかぁ・・・・・
    背包族さん、どうも。

もう1つの、上海中心部にあるユースは江西中路にあります。
    その様子は下記にアップしてあります。
    「上海・ある日の私の朝飯・生煎饅頭(揚げ肉まん)」

船長の6階のバーは、昼間だったら、写真撮るのは全く問題ないです。
    夜もOKかもしれませんが、客がたくさんいると気が引けてしまうかも・・・・。
    ビールだったら30元だったような・・。

有名な[3 on the Bund]でも35元のビールだけで粘って
    バルコニーからの夜景を楽しんだことありますよ。

「小南国」は3度行ったことがあります。
    予算は1人100元以上行きますね。

チェーン店で、もう少し安めで、お勧めは、
    上海人家ですね。
    特に陝西南路の店がいいでしょう。
    ここでしたら、60元予算で行けるでしょう。

エビチリですかぁ・・・・
    そういえば私も、そんなに目にしていません。
    四川料理屋には、必ずあると思いますが、
    私は今まで注文したことあるのかどうか・・・記憶がないですね。
    ですが、今後気に掛けておきます。
    呉江路においしい四川料理屋があると聞いたばかりですので、
    今度、行って見ます。呉江路にあるんですから高級店ではないと思います。
    そこで、エビチリを注文してみます。

ということで、エビチリに関しましては、
    上海に来る時期が迫りましたら、また質問されてください。
    もし、なんでしたら、一緒に行ってもイイし・・・・・。
  • 真@tokyoさん 2006/05/16 10:28:55
    東方飯店
    井上さん わざわざどうもありがとうございました。
    上海の半分歩いたような物ですね。

自称はあの瞬間に思いついたもので、まだ誰も認知して呉れてはいません。東方飯店:様子は分かりました。展覧会は字面からは確かに際物のようですが案外まともかもしれません。我々の感覚とは違うのでしょうから。

96年に大世界に行くとき何だコリャと思い撮っています。角を落としたバルコニーが特徴ですね。西蔵路がメインですが北方路のコーナーもきちんとしている。それにしても死をも恐れぬウォーカー魂に頭が下がります。
    クラクション ブーブー鳴らされたのでは。

そういえばあの時も大世界は2階を工事中で、防護シートがかかっています。
    船長の屋上のことは話には聞いていたが、見晴らしまあまあではないですか。隣をこうやって見ることもめったにないでしょう。

創業も船長も外観は歴史そのものですが、フロントは明るいですね。年金生活者向きにも見えますので、年寄りと若者の交流の場になりますよ。

井上@打浦橋@上海さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る