上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海駅の案内です。<br />正式には上海火車站です。こちらでは列車は火車と言います。<br />また「駅」は「站」と言います。<br />表紙の写真は上海火車站の案内図です。<br />クリックしまして拡大しますと、細かいところまで表示が確認できます。<br /><br />昨日、2月だと言うのに4月の陽気の中、散策してきました。半袖で歩いてる人もいました。<br />我家からは41路バスで恒豊路まで行き、そこから歩いて北へ向かい、天目西路を越える歩道橋に上がり、上海站前の広場手前の秣陵路に行きました。<br />まずは秣陵路にある机場5線の乗り場をチェックし、西側へ行きます。そして西から東へと攻めます。<br />順番は・・・・・西側のホテル⇒西側バス乗り場⇒軟座専用売り場⇒西南出口⇒正面部分の様子⇒駅の中のチケット売り場⇒東南出口⇒東端にありますチケット前売り売り場(聯合售票大楼)⇒また広場に戻り⇒東側のバス乗り場・・・・・・という経路を辿ります。

上海駅(火車站)の案内でごわす

2006/02/21 - 2006/02/21

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん

上海駅の案内です。
正式には上海火車站です。こちらでは列車は火車と言います。
また「駅」は「站」と言います。
表紙の写真は上海火車站の案内図です。

上海火車站周辺図です。

41路バスの漢中路というバス停です。
    我家から41路バスで来たわけですが、このバス停は逆方向のバス停です。
    ここで41路バスに乗りますと、南京西路や淮海中路へ行くのに便利です。
    そして我家のある打浦橋にも止まり終点は龍華寺あたりです。
    927路は徐家匯や上海体育館へ行きます。その他このバス停からは、64路(豫園や南浦大橋)、104路(龍華寺)、324路(豫園)、801路(豫園)、955路(浦東)などのバスが止まります。

恒豊路を北に行きます。
    その途中にも、中国ピザ・土家焼餅があります。

天目中路との交差点に来ました。
    その上の歩道橋から上海站方面を撮りました。
    歩道橋の下を東西に走る広い道路が天目中路です。
    両脇のHoliday Innの間の向こうに見えるのが上海站です。

振り返りましたら小さな広場があり、なんだかワカラン銅像が建っておりました。
    目を凝らしてみましたら・・ヨハン・セバスチャン・バッハ・・・ですって。
    なんで、こんな所にバッハが・・・???

歩道橋の北端へ行き、上海站に近付き、更にもう一枚。
    歩道橋を下りて、前の広場へいきます。

広場に出ました。
    前を行く道が秣陵路です。
    秣陵路の向こうは、更に大きな広場が広がります。
    コレを南広場と言うそうです。
    この秣陵路手前を左に行き、西へ向かいます。

机場5線バスとその乗り場が見えてきました。
    右の道が秣陵路です。
    机場5線は浦東空港からのリムジンバスです。
    空港を出ますと浦東大⇒東方医院(陸家嘴)⇒延安中路(人民広場)⇒上海火車站の順で行きます。
    終点・上海火車站までは18元です。

西へチョイ行き振り返りました。
    机場5線の青い車体が見えます。
    遠く向こうに見える高層ビルは中亜飯店(ホテル)です。
    再び西へ行きます。

西へ行き見えてきましたのは上海鉄路大厦(ホテル・・右側)と龍門賓館(ホテル・・左側)です。
    右下のバスターミナルからは64路バスと941路バスが出ます。
    64路は豫園や南浦大橋へ行きます。

このバス停からは941路バスと申川専線が出ます。
    941路バスは虹橋机場(空港)へ行きます。
    申川専線は浦東の川沙へ行くんでしょう。

更に西へ行き西端まで行きます。
    上海鉄路大厦左にあります長距離バスのチケット売り場です。

チケット売り場の中です。
    寧波、南京、合肥、杭州、昆山、蘇州、無錫方面のバスがあるようです。

長距離バスのチケット売り場を出まして、東に向かいます。
    まず、登場するのが軟座チケット専用売り場です。
    上海站軟席售票処と書かれています。
    服務時間は8時から22時までのようです。

軟座チケット専用売り場の中に入りました。
    空いていますね。
    また、チケット購入者がパソコンの画面で、状況を確認できるようになっています。
    コレは便利です。

九龍(香港)行き(K99列車)のチケットはココで扱ってるようです。
    電話予約が21日から2ヶ月以内で出来、20日前からチケット購入OKのようです。
    そして、戻りの列車(K100列車)も5日から2ヶ月前のものが購入可能のようです。

売り場を出て、また東に行きます。
    左に見えてきましたのは西南出口です。

次に見えてきましたのは、九龍(香港)行きの列車の待合室および出入境検査所のようです。
    通関は出発時間の15分前までですね。

ところで、この柵の前の2人は・・・・
    夢を求めて上海に来たのに、なにもかも上手く行かずに、失意の思いで、故郷に帰るのでしょうか・・・・。

上海站の正面中心部分です。

正面中心部から、そのまま前に行きますと、タクシー乗り場へ下りる階段、エスカレーターとなります。

上海站正面の賑わいです。
    赤と青と白のトリコロールでかバッグが多いのです・・・上海站周辺は。

更に東へ行きます。
    このあたりの構内はチケット売り場になります。
    「6:30-19:10、上海−杭州・寧波毎天開行11趟城際列」と書かれたでかい横断幕があります。
    ここでもトリコロールでかバッグを見かけます。

更に東に行きます。
    ココには「6:58-17:33、上海−南京毎天開行15趟城際列」と書かれた横断幕があります。
    右には軟座待合室が見えてきました。

ココで構内のチケット売り場に入ってみました。
    この売り場は当日チケットを扱ってるのでしょう。
    窓口はたくさんあります。

チケット売り場の左端に来ました。
    窓口番号は34番から始まっています。
    1番から33番はどこにあるのでしょうか・・・??
    上海西站からのチケットもココで買えるようです。

チケット売り場右端に来ました。
    55番窓口までありますね。
    34番から55番まで、窓口は22あります。

外に出ましたら・・・・
    赤と青と白のトリコロールでかバッグのオンパレードです。
    このバッグは昔から見かけます。
    84年から3年ほど私は中国にいましたが、当時もよく見かけました。
    私も買ったこと有りますが、スグ壊れました。
    ここにいる皆さんも、上海に来て、いろいろ買い込んで、当初のスーツケースに収まりきらなくなって、このトリコロールでかバッグを上海で買ったんでしょう。1つ10元くらいでしょう。

更に東に行きますと、軟座の待合室があります。
    「軟席候車室」と表示されています。

更に東に行きますと東南出口となります。

更に東に行きます。もう東の端に近付いてきました。
    向こうに見えますのはチケット前売り売場のあるビルです。
    敷石の床にへたり込んでる人もいます。

正面のビルがチケット前売り売場です。
    鉄路上海站售票処となっています。
    ビルの名は聯合售票大楼と言います。
    2階は軟座専用売場になっています。
    ビルの手前の道は梅園路です。

まあ、ココが東の端でしょうね。
    この地下道からは地下鉄3号線、4号線に連絡します。
    また上海站の北広場へも出られます。

左の「行李寄存処」は小荷物預かり所です。
    上海站には、この小荷物預かり所が、たくさんあります。
    浦東空港に昼ごろ着き、火車で夜に他の都市へ移動と言うとき・・・
    あるいは上海市内のホテルを12時でチェックアウトしたあと、
    夜の列車まで相当時間があるときには、大きな荷物をココに預ければ、
    身軽になって上海の街をぶらつくということも出来ます。

チケット前売り売場の中に入ってみました。
    まずは1階から。
    窓口は3番からですね。1番と2番はどこにあるんでしょうか。
    3番は団体専用窓口です。

3番・団体専用窓口の案内です。
    団体とは20人以上のことなんですね。
    12〜20日前から受け付けるようです。
    昆山とか蘇州、南京までですと定期券もあるということでしょうか・・・。

学生票というのもあるようです。
    返りだけ、往復のチケットも買えるということでしょう。

10番窓口はEnglish Speaking Service窓口です。
    11・12番窓口は九龍(香港)行き列車のチケットを扱ってるようです。

各主要站への料金表も掲げられています。

2階の軟座専用売場へ行きます。

軟座専用売場は、やはり空いていますね。

こちらも、お客が全くいません。
    左のお兄さんは、写真を撮る前は、机の上の腕に頭をうつ伏せて、寝ていました。
    また他の窓口のお姉さん達は、皆さん右に集まっておしゃべりしていました。

2階から上海站方向を眺めました。

また上海站広場へ戻りました。
    上海站周辺案内板です。
    ド真ん中に募集広告の張り紙がベタッと貼られていました。
    この案内板を写真に撮れば、表紙の写真に使えるなと思い、
    剥がそうとしましたが、これ以上は無理でした。

南広場の奥まったところから上海站を写しました。

広場の東側にありますバス乗り場をチェック。
    右側には地下鉄1号線への地下道出入り口があります。
    300番台は皆、夜間専用バスです。
    104路は陝西南路を南下しまして南京西路、淮海中路、復興中路を横切ります。終点は龍華です。
    手前の水色の服のおじさんは地図を売り歩いています。

95路は共和新路を北に向かいます。
    夜間専用バス322路と302路は宝山地区に行きます。

更に東へ行きますと、930路バスの乗り場があります。
    930路は西蔵路を南下しまして、復興東路から中華路、人民路、中華路を行き十六舗近辺の外灘まで行きます。

一番東にありますのは、隧道3線と584路バスの乗り場です。
    隧道3線は西蔵路を南下し、延安路を東に行き延安トンネルをくぐって浦東へ行きます。終点は東方路と浦東大道の交差する辺りです。
    584路も同じ経路で浦東へ行き、終点は博山東路というところらしいです。

コレで上海火車站の案内は終わりです。
    この続きは、上海站北広場の世界となります。
    この地下道をくぐって北広場に行きますと別世界が広がるのです。
    請うご期待を・・・・。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る