だんぞうさんの旅行ブログ

だんぞうさんの旅行ブログ

だんぞうさんの旅行記一覧(全43冊)

• すべて
  • |
  • エリアで絞りこむ
  • 並べ替え

都内富士塚巡り2010:品川富士〜砂町富士〜下谷坂本富士〜駒込富士〜十条富士

その他東京23区 旅行記
エリア: 関東 >> 東京都 >> その他東京23区
時期: 2010年07月01日〜
写真: 全63枚
投票数: 4票

富士山の山開きに合わせて富士塚でも山開きをするところが多く、都内の富士塚を巡ってみた。
富士塚は、都内だけでも数が多く、とてもじゃないけれど一日で全部はまわりきれない。私が暑さに弱いこともあり、数を絞って巡ることに。
※2011年は、豊島区の未訪富士塚を中心に巡る予定。

■ 富士塚とは
山岳信仰の一つに、富士山の神に対する「富士信仰」というものがある。確かに、富士山の雄大さ、美しさ。神 … つづきを読む

新宿の空に、無数の稲光。寝ることも忘れて見とれてしまった。

新宿 旅行記
エリア: 関東 >> 東京都 >> 新宿・渋谷・恵比寿 >> 新宿
時期: 2010年07月15日〜
テーマ: 夜景・イルミネーション
写真: 全8枚
投票数: 5票

さっきまで新宿上空に、幾つもの稲光が、ずっと輝いていた。
ついつい、見とれてしまった。

その空を、せっかくなので、おすそ分け。 … つづきを読む

駒込は六義園にて枝垂れ桜に見とれた。

その他東京23区 旅行記
エリア: 関東 >> 東京都 >> その他東京23区
時期: 2010年03月30日〜
テーマ: 花見(桜)
写真: 全26枚
投票数: 1票

いつも桜の時期は大行列の六義園。
桜は好きだが、あの行列が耐え切れなくて、ずっとスルーしていたその場所に、たまたま平日休みを取れたから、と、行って来ました。

夕方のちょっと前に行くと、並ばずに入れてしまった。
平日、恐るべし。

枝垂れた桜の、昼の表情と、夜の表情とを、両方見たかったから。
つづきを読む

異国情緒の長崎散歩。全行程のまとめ。グラバー園と中華街、くんちと孔子廟、天主堂と長崎港。

長崎 旅行記
エリア: 九州 >> 長崎県 >> 長崎
時期: 2006年10月06日〜
写真: 全80枚
投票数: 1票

長崎を散歩した記憶。

このページは、一連の長崎旅行の、各名所ごとに外出しした旅行記のまとめであると共に、分類しきれなかった「長崎」の想い出そのものを、ちりばめました。

■ 2010/10/06
・グラバー園の中で、時間と距離を超えて出会った外国。そして、ハートストーン探し。
・長崎 … つづきを読む

異国情緒の長崎散歩。長崎湾クルーズ(軍艦島ではありません)

長崎市その他 旅行記
エリア: 九州 >> 長崎県 >> 長崎 >> 長崎市その他
時期: 2006年10月09日〜
テーマ: クルーズ
写真: 全27枚

ええ。
表題の通り、軍艦島に行きたかったんです。
でも、この旅行の頃は、ちょうど、軍艦島が出入り禁止になってしばらくの頃。外から眺めるだけってのもなぁ、とか、思いつつ、他にも用事があって、結局、時間的に、湾内クルーズを選択することに。

軍艦島。
最近、上陸もまたできるようになったんですねぇ。
いいなぁ。
ということで、また、長崎リベンジしたいものです。

と、話がまるっきりそれ … つづきを読む

異国情緒の長崎散歩。大浦天主堂で、静かな時間を過ごす。

長崎駅・グラバー園周辺 旅行記
エリア: 九州 >> 長崎県 >> 長崎 >> 長崎駅・グラバー園周辺
時期: 2006年10月08日〜
写真: 全15枚
投票数: 1票

長崎シリーズ第五弾。
今回は、大浦天主堂。
入場料は、大人300円、中高生250円、小学生200円。30名以上の団体だと、さらに50円引き。
拝観は、朝8時〜夕方18時(拝観受付は閉館15分前終了)まで。
天主堂内の撮影は禁止だが、ステンドグラスや、装飾の数々が素敵でした。

本当は、孔子廟も天主堂も、そんなに枚数ないのですが、長崎旅行まとめ本体の枚数がかさんでしまったため、それぞれ小 … つづきを読む

異国情緒の長崎散歩。孔子廟にて大陸を想う。

長崎駅・グラバー園周辺 旅行記
時期: 2006年10月08日〜
写真: 全16枚
投票数: 4票

長崎シリーズ第四弾。
市内をぶらぶら散歩している時に、孔子廟の前を通りがかった。
本当は、訪れる予定はなかったが、極彩色の異国の香りに、つい誘われて、その異世界へと飛び込んだ。

長崎孔子廟は、
大浦天主堂下駅から、歩いて5分強だったかな。
中国歴代博物館も併設し、入場料は、大人600円(博物館共通)。
高校生は400円、小中学生は300円。団体料金は20名以上で二割引。
年中無休 … つづきを読む

ある夕方の新宿。劇的に美しい空に出会った。

新宿 旅行記
時期: 2005年05月18日〜
テーマ: 花・自然・動植物
写真: 全18枚
投票数: 8票

夕暮れが近づく新宿の街を歩いている時、空の色がいつもと違うことに気付いた。
その空が、余りにも美しくて、私は、新宿でも空が広いところ……新宿中央公園方向へと、走った。
都庁のすぐ傍らで、次々と表情を変える空を、ただただ撮った。

画像の加工は(リサイズ以外)一切していません。
そんな、空の、記憶。 … つづきを読む

異国情緒の長崎散歩。長崎くんちを桟敷席で観た♪(万屋の鯨の潮吹きの年です)

長崎市その他 旅行記
時期: 2006年10月07日〜
写真: 全29枚
投票数: 5票

長崎シリーズ第三弾。
運のよいことに、長崎くんちの桟敷席を、とあるツテで入手できまして……ラッキー!
しかもこの年は、くじらちゃんが出る年でした!

船大工町の、傘鉾・川船。
栄町の、傘鉾・阿蘭陀万才。
本石灰町の、傘鉾・御朱印船。
丸山町の、傘鉾・本踊。
桶屋町の、傘鉾・本踊。
万屋町の、傘鉾・鯨の潮吹き。

晴天、といか、暑いほどの快晴。
しかし、会場の熱気で暑さなど吹 … つづきを読む

異国情緒の長崎散歩。長崎新地中華街の中秋節。龍踊りと、関聖帝君。

長崎市その他 旅行記
時期: 2006年10月06日〜
写真: 全18枚
投票数: 2票

長崎新地中華街。
長崎くんちの時期に訪れたので、龍踊り(じゃおどり)も観れました。
中華街の一角に、関聖帝君を祀った祭壇のようなものが作られ、そこには、日本ではあまり見ないお供えモノも。

黄昏の中で、そのまま、ここではないどこかへ紛れ込んでしまいそうになる、そんな不思議な世界に、遭遇しました。
つづきを読む

1件目〜 10件目 (全43件中)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 →最後

• ・クチコミ:0
  • ・QA回答:0

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド