ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィヨルドクルーズの終点から、ヴォス経由で世界遺産の町ベルゲンへ。<br />ベルゲンは、北欧有数の海洋都市として栄えたノルウェーの西海岸に位置する町。ノルウェー第2の町にして現在も最大の港湾都市となっている。17世紀頃までは、ベルゲンに住んでいたドイツのハンザ商人たちによる干ダラ等海産物の売買によって栄えていた。このハンザ商人達が使用していた、三角屋根の木造建築がある「ブリッゲン地区」が世界遺産に登録されている。

北欧建築デザイン紀行 ?ベルゲン・ブリッゲン地区(世界遺産)

2004/07/15 - 2004/07/23

dana7

dana7さん

グドバンゲンからヴォスを経由し、車で約1.5時間。
    やっとベルゲンに到着。
    この明るさで夜の8時ぐらい

沈み行く太陽の光で黄金色に輝くベルゲンの町

17世紀あたりまでベルゲンに住んでいたドイツのハンザ商人たちによる、干ダラ等の海産物の売買で町は栄えていた。
    このハンザ商人達が使用していた三角屋根の木造建築があるエリア「ブリッゲン地区」が世界遺産に登録されている。

ブリッゲン博物館やハンザ博物館は、表面のデコボコした当時のガラスを窓に使用していたり、干しダラ取引の為の計りなど興味深いものが展示してある。
    また古い木造建築のため建物が傾いているところもアリ、ちょっとスリリングで面白い。

手前の赤い建物の左側がやや傾いているのが分かりますか?

湾に面した広場に建つ魚市場。スモークサーモンや塩茹での海老など色々な海産物が(一部)TaxFreeで売っている。

営業時間: 6〜8月 月〜金・日曜7:00〜17:00、土曜7:00〜16:00
    9〜5月 月〜土曜7:00〜16:00
    休業日: 9〜5月 日曜

シーフードのサンドイッチまで売ってる。。。

今日はベルゲン郊外の町トロルハウゲンにある、音楽家エドワルド・グリーグの家を見学。

トロルとはノルウェーの民話で語り継がれる妖精のような魔物のような、、、彼らは子どもを誘拐して岩山に閉じこめたり悪さをする反面、間抜けなところもあって、憎みきれない存在らしい。

そんなトロルがこの森に隠れているような気がしませんか?

ベルゲン出身の作曲家エドワルド・グリーグ(Edvard Grieg)の家へ。

彼はここで22年間妻と暮らした。

博物館、コンサートホールも併設されている。これはコンサートホールの屋根。なんと草がぼうぼう生えている。屋上緑化??(笑)

このあといよいよこの旅の目的である「建築・デザイン」を見にコペンハーゲンへ!

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 595円/日~

ノルウェーの料金プランを見る