門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑かった夏の終わりに、昔・懐かしの昭和を求めて 門司港レトロを尋ねてみました。<br /><br />新しい~! けど、古い街並み。<br /><br />今と昔がほどよく調和された、レトロの街並みはとても<br />ロマンチックでステキなところでした。<br /><br />でも、八月も終わりというのに、この日もお日様ギラギラ☆☆<br />暑くて々・・・<br />ゆったり散策~するには、ちょっと厳しすぎたかなぁ~<br />

昔・懐かしのロマンを求めて 「門司港レトロ」へタイムスリップ~

2010/08/25 - 2010/08/25

あずさん

新しい~! けど、古い街並み。

今と昔がほどよく調和された、レトロの街並みはとても
ロマンチックでステキなところでした。

でも、八月も終わりというのに、この日もお日様ギラギラ☆☆
暑くて々・・・
ゆったり散策~するには、ちょっと厳しすぎたかなぁ~

関門海峡をはさんだこちら側は山口県下関、橋の向こうがが北九州門司。

海も空もどこまでも・・青く・・

絶景で〜す。

下関といえば→「ふぐ」

ふぐの置物から、ふぐの干し物、からあげ・・・
    ふぐだらけのお土産屋さん^^

あっ、こちらではふぐの事を「ふく」と言うそうです。

大きな「ふく」です。

「ふく釜飯御膳」

小ぶりのふく1匹入った、釜飯
    ふく刺・イカ刺・湯がき・ふく天・もずくetc・・

海の幸づくしです。

下関から関門トンネルを通り、目的地「門司港レトロ」へ。

まずは

☆「海峡ドラマシップ」から〜

関門海峡の歴史と文化をアートで語るミュージアム。

ぶれぶれの写真ですが・・・

2F〜 海底をイメージして演出された幻想的な空間の中で、
    巨大な円形スクリーンに海峡にまつわる様々なエピソードが映写されます。

「幸せの鐘」

一応、何でも触ってみる^^
    鳴らしてみる^^

とても、優しい音色でした♪〜♪〜

ドラマ「海猿」で伊藤英明が実際に着用していたダイビングスーツだとか。。

最上階の5階は展望エリア

門司港レトロ地区の瀟洒な街並みと雄大な関門海峡が広がり、
    言うまでもなく絶景〜

子供たちにも楽しい操船シュミレーションや海峡こども広場もあり大人も子供も楽しめるスポットですね!

大正浪漫あふれる門司港を当時そのままに復元した街並みが再現されており、照明も工夫されていて、一杯飲みたくなるような雰囲気。

バナナのたたき売り発祥の地だそうです。

当時の人々の足
    路面電車まで実物大でさりげなく置いてありました。

大正浪漫のムードに、しばし浸っていました。。。

☆JR門司港駅

木造二階建て、ネオ・ルネサンス様式のデザイン。

駅としては全国で唯一、国の重要文化財に指定されているそうです。

一般のお客さんが普通にこの駅を利用しています。

トイレを出た所にある「帰り水」です。

大正時代の水洗便所・観光案内所・切符売り場などは、大正時代のまま?
    今と昔がほどよく調和されている、のんびりした印象をうけました。

駅の前には人力車のお兄さん達、ヒマそう。。

人力車でゆったり散策するには暑すぎる〜

歩くのも暑いけど、急ぎ足で次へ非難します(汗)

1時間に一回開閉する「はね橋ブルーウイング」に遭遇。

全国でただ一つの歩行者専用のはね橋なんだって〜

4分かかってゆっくり橋が上がります。

これが、全開?

早速、船(遊覧船)が入って来ます。

20分間開いていて、その間、向こうへは渡れません(汗)

暑いけど、カチ割り氷食べながら、せっせと遠回り〜

☆旧大阪商船

赤と白のコントラストが美しい。
    八角形の塔屋が目印・・門司港のシンボル的な建物です。

当時は、大陸航路の待合室として使用されていたそう。

現在は、船の模型や門司港の歴史などを展示する「ミニ博物館」になっています。

黒川紀章氏設計の高層マンション「レトロハイマート」

高さ103m! 31F部分が展望室。

☆国際友好記念図書館

☆旧門司税関

明治45年に建てられたれんが造2階建て。
    ルネッサンス様式にゼツェシオン風。

昭和初期まで税関庁舎として使用していました。

1階が休憩所、税関PRコーナー、喫茶店、2階は美術ギャラリーとなっています。

吹き抜けの天井も、照明もステキです。

長き時代の変遷を見守ってきた、赤レンガ・・・

歴史を感じます。

• 温かみのある赤レンガの中で、ゆっくりと心やすらぐひと時を過ごすことが出来ました。<br /><br /><br />どう表現したらよいのでしょうか。。。 <br />ずっと会えない大好きな人を想うような、そんな切ない気持ちになりました。。。

どう表現したらよいのでしょうか。。。

お散歩コースには、最適なコースですが、
    暑さに負けて、お土産さんへ非難!!

天然石
    つぼおしたまご〜

めずらしいドライフルーツ。

あっちで試食(笑)
    こってでも試食(汗)

でも、買ったのは
    「ふくひれ酒」

カワイイけど、この容器、結局は邪魔になるのよね〜(苦笑)

こっちは焼酎。

「三年 寝太郎」

おつまみには、「更年期に効く!」と言う、殺し文句に負けて・・

殻付アーモンド^^

暑〜い一日だったけど、ほっとした、懐かしいレトロの旅でした。

• ラムネ色の風さん 2010/09/14 22:32:33
    門司港はパパの実家があるんですよ。
    あずさん、こんばんは!!
    門司港だあ〜〜〜♪
    いつも見て知ってる所がいっぱいで嬉しいですね〜〜。
    散策にはまだまだ暑かったでしょうね〜〜。
    人力車も前より台数増えたみたいでこの頃乗る人多いのかな??って思っていたのですが・・・あんまり乗ってるの見たことないですね〜〜。
    焼きカレーは食べなかったですか??
    この頃門司港で流行ってますよ。
    トロッコもあるんですよ〜〜。
    今度乗ってみてくださいね〜〜。
  • 昭和生まれですさん 2010/09/11 23:27:19
    ☆浪漫☆
    こんばんは☆

ふくは美味しそう☆

ふく刺しとから揚げ、てっちりの後の雑炊・・あ〜食べたい。
    ふく(福)は私も大好きです。

JR門司港駅、ネオ・ルネサンス様式のデザインで、国の重要文化財。

旧大阪商船・国際友好記念図書館・旧門司税関・・皆、素敵な建物ですね。

建築に詳しいわけではありませんが、明治や、大正の建物って

なぜか、懐かしくって、涙がでてきそうな感じになります。

なぜでしょう?!本当に大正浪漫って上手い事言いますよね。

昭和生まれです♪

あず

あずさん からの返信 2010/09/12 17:16:01
    RE: ☆浪漫☆
    昭和生まれですさん、お久しぶりで〜す。

> 関門海峡の絶景・・すっごく涼しそうに見えますが・・暑かったんですね。

暑かった〜〜!!
    散策どこではありませんでした(汗)

> 建築に詳しいわけではありませんが、明治や、大正の建物って
    > なぜか、懐かしくって、涙がでてきそうな感じになります。
    > なぜでしょう?!本当に大正浪漫って上手い事言いますよね。

やっぱり、お互い日本人だからかな?
    古びた赤レンガに妙に心惹かれ、切なくさえ思ったり・・・
    そういう、お年頃なのかなぁ〜〜(笑)

娘さんとのランチデート♪
    お目当てのお店は残念に終わりましたが、
    美味しそうなランチにありつけたご様子で、ホッとしました^^

我が家の末娘はたま〜の休みは、時間を惜しまず遊び回り、私の相手どころではない様子です。。。(涙)

あず
  • saikai99さん 2010/09/03 23:06:35
    暑くて!ヘタリそうです
    あずさん   おばんです♪

秋風恋しいこの頃ですが この猛暑!メどうにかならないものでしょうか

門司港レトロ街。。。懐かしく拝見しました
    たしか4月に萩への旅の途中寄りましたっけ。。。

でも あずさんが頂いた様な贅沢な「ふく釜飯御膳」は
    食していません。。。あぁ美味しそう

美味い物ついでにではありませんが
    例のカレーハウスへ行って来ましたょ
    お粗末なブログですが、お暇な時にでも覗いて下さい。
    saikai99
  • nomo1215さん 2010/09/03 19:49:01
    素敵な所ですね・・・。
    あずさん

こんばんは・・・。
      この猛暑、一体いつまで続くのでしょうか???
      下関に素敵な所があるのですね・・。

8月の終わり主人の実家に里帰りしてきました。
      前回の旅行記を拝見して『海の駅 船番所』に
      行ってみたいと思っていましたが、今回は残念ながら
      訪問出来ませんでした。

場所は、しっかりと把握してきましたので、
      次の訪問時には訪ねてみたいと思います。

nomo1215

あず

あずさん からの返信 2010/09/04 14:11:12
    RE: 素敵な所ですね・・・。
    こんにちは。

>   この猛暑、一体いつまで続くのでしょうか??

ホント、いい加減にしろおぉ〜〜!と、叫びたくなります(汗)

>   下関に素敵な所があるのですね・・。
    >   8月の終わり主人の実家に里帰りしてきました。
    >   前回の旅行記を拝見して『海の駅 船番所』に
    >   行ってみたいと思っていましたが、今回は残念ながら
    >   訪問出来ませんでした。

nomo1215さんも、同じ時期、 関門海峡を渡り九州へ里帰りされてたご様子♪
    関門トンネルからすぐ、(5分ほど)で「門司港レトロ」です。
    里帰りの時、時間があれば休憩を兼ねて、立ち寄るにはおすすめの所です。

それにしても、あの日は・・(今もづ〜っとですが・・)
    お互い、暑かったですね〜!
    nomo1215さんのせっかくの長崎市内の観光も暑さのため、
    半減された事と思います。

ハウステンボスでは、3日間限りの入場料500円(多分)でラッキーでしたね^^
    これからも、ヨロシクお願いします♪

• zzr-cさん 2010/09/01 09:36:20
    レトロな街
    あずさま おはようございます!

もう9月なのにまだまだ暑い日が続きますね!

夏バテしてませんか?

美味しそうな「ふく」を食べたので全然平気でしたかね。

関門トンネルは九州に行った時に通りました。

トンネル内に海抜何メートルって書いてあるのと、門司と下関までの距離が
    書いてあった記憶があります。

そして、単車で通るには煙たいんです。
    肺がんになるかと思いましたよ^^;

やっぱりトンネルより橋の方が良いと思っちゃいました。

町並みは古いのにちゃんと整備されていて綺麗な印象を受けました。

はね橋ブルーウイングの微妙な角度が可愛らしいですね。

そして見逃しませんでしたよ!
    買ったのはふくひれ酒と三年 寝太郎!

じぃ〜

あず

あずさん からの返信 2010/09/01 21:12:44
    RE: レトロな街
    じぃ〜ちゃま、早速のご訪問、有難うございます。
    そして、いつも、コメント頂きまして、嬉しいです♪

> 夏バテしてませんか?

昔は、夏痩せしてたのに、最近では、水ものやアイスをかかさず、
    この夏、また一回り、大きくなったような。。。(汗)

> そして見逃しませんでしたよ!
    > 買ったのはふくひれ酒と三年 寝太郎!

さすが!するどいですね〜^^

じぃ〜ちゃまと同じく・・?
    飲んべぇ〜の主人には、これが一番みたいです。
    あっという間にカラッポですよぉぉ〜〜

では、また。

あず

あずさんのトラベラーページ