マーシャル諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8泊お世話になった401号棟(MDA目の前の部屋)<br /><br /><br />利用ホテル・・・ロバートレイマーズ・スタンダードバンガロー(RREホテル)<br /><br />スーパーも目の前でビールの買出しもすぐいけるし、レストランは周辺にたくさんあるし、ダイビングサービスの「マーシャルズ・ダイブ・アドベンチャーズ(MDA)」も敷地内にあるし、迷わずここに決めました。バンガローにしたのはセーフティボックスがあること(バンガロー宿泊者以外の貴重品はフロント預けになり、取り出せる時間に制限があるそうです)と、去年のタヒチみたいに長期滞在だとラグーンサイドの部屋へアップグレードしてくれるんではないかと、淡い期待があったから(笑)結局それはありませんでした(泣)<br />部屋の設備としては、セーフティーボックス(ただし、1日$1かかります)・冷蔵庫・湯沸しポット・テレビ(NHKが視聴可能)・エアコン・天井ファンがあり一通りの設備は整っています。現地資本の会社だそうですが、街中の様子とは裏腹に画期的に綺麗です。室内は裸足で居られます。広さも充分です。難点は収納が少ないこととダイビング機材を干すスペースがあまり無いことです。干すスペースは何とか確保できますが、日光に当りません。セーフティーボックスのことが気にならなければ、2階のラナイルームの方が良いかもしれません。確実に日光に当り機材は乾きます。あとラグーン側にベンチが3つあります、サンセットや夜に1杯やるには最高のスペースです。週末になるとローカルの人が陣取ってます。(ホテルなのに何故?という感じです)<br />ホテルにはタイドテーブルという欧米料理の店が入っています。夜はローカルで賑わっています。<br /> ダイビングが主な目的だけど、設備もある程度あった方が良い・・・という方にはお勧めなホテルです。ボートが出港する港も歩いて1分程です。付近にはレストランもたくさんあって、道路を挟んだ真向かいには、スーパーがあります。<br /><br /><br />

快速便で行くマーシャル諸島ダイビング旅行記(ホテルライフ編)

2008/09/12 - 2008/09/22

だいきち

だいきちさん

8泊お世話になった401号棟(MDA目の前の部屋)

ホテルの正面です。(港側から)
    赤い車の前がコテージの入り口です。
    1階がお土産やさん等で、2階がホテルフロント・客室・レストラン(TIDE TABLE)です。

コテージ入り口。
    入り口の上は何か・・・と思ったら、レストランの喫煙所になっているだけでした。

ホテルの道路を挟んで向かいの、フォルモサスーパーです。食料品はもちろん、お酒・雑貨・お土産まで何でも揃います。便利です。

我々が泊まった部屋401号のコテージです。
    入り口にはテラスがあります。
    マーシャルズ・ダイブ・アドベンチャーズの目の前にあります。ダイビング合宿をホテル側が知っていたのでしょうか?
    このコテージ、1棟に2部屋あります。隣の声は殆ど聞こえませんが、ある夜中、欧米人と思われる隣部屋から○○○の声がかすかに聞こえてきました。

部屋です。
    掃除もきちんとされていて、床もピカピカです。広さも十分。ただ、もう少し収納が欲しいのと、明るさが欲しいですね。

ご覧のとおり、収納が少ないです。
    テレビはNHKが写ります。テレビの下には湯沸しポットやカップ・グラス、さらにその下には冷蔵庫があります。

入って左側に洗面所・シャワールーム・トイレがあります。

シャワールーム。

水周り全て。

天井には窓があります。

左が入り口、右のドアが洗面所の入り口です。
    入り口の向こうがテラスです。部屋は禁煙なので煙草はテラスで!

テラスから。奥に見えるのがMDAの事務所です。

ホテルのMDA事務所。

HIROさんが出てきました。

ホテルの敷地を海側に歩いていくと、雰囲気の良いベンチがあります。夕方はここでビールを飲むことにしよう!!!

ベンチ。

ベンチからラグーン内。目の前が海ということが分かると思います。

ダイビングへ出港する前に撮りました。ベンチ分かりますか?RREホテルは本当便利です。

ここから海へ入れますが、入っている人は見かけませんでした。ただ、ここRREフロントというダイビングのポイントになっていて、ここからエントリーすることもあるそうです。マジュロで唯一泥系の底なんだそうで、マクロで楽しめそうな気がします。次回は必ず潜ります。

ベンチからの眺めです。こんな景色だと、ビールを飲んでも、おつまみなんて不要!

夜のベンチです。なかなか勝山です。すみませんムーディーです。
    三脚とレリーズ持っていて本当に良かった。本当は星の写真撮りたかったのですが。

勝山です。